女が眠る時(2016年製作の映画)

上映日:2016年02月27日

小山田サユリ
    リリー・フランキー
    新井浩文
    渡辺真起子
    作家の清水健二(西島秀俊)は1週間の休暇を取り、妻の綾(小山田サユリ)と共に郊外のリゾートホテルを訪れる。 初めて書いた小説がヒットしたもののスランプに陥り、今後就職することが決まっていた健二は、妻との関係も倦怠期を迎え、無気力な時間を過ごしていた。滞在初日、彼はプールサイドで異様な存在感を放つ、初老の男・佐原(ビートたけし)と若く美しい女・美樹(忽那汐里)のカップルに目を奪われる。その日以来、健二はホテル内で彼らを見かけるたびに後をつけ、部屋を覗き見るようになっていく。部屋には、美樹の体の産毛をカミソリで丁寧にそり、毎晩彼女が眠る姿を撮影し続ける佐原の姿があった。自ら佐原に近づいた健二は、佐原と初めて言葉を交わしたものの、美樹が眠る動画を見せながら彼が放った「あの子の最後の日を記録しようと思って」という言葉に底知れない恐怖を覚える。危険を感じながらも好奇心をさらに掻き立てられた健二の行動は次第に常軌を逸し、部屋の中に忍び込むという、ストーカー行為にまで及んでいく。ある日、2人を追ううちにたどり着いた居酒屋で、健二は怪しげな雰囲気を放つ店主(リリー・フランキー)により佐原と美樹の過去を知り驚愕する。その頃、佐原の美樹に対する執着は健二の想像をはるかに超える狂気へと向かっていた。

「女が眠る時」に投稿された感想・評価

観終わったあとボーッとした、誰とも話したくない
    たけし「お前に理解できるか!?!?」
    すごく奇妙な物語。
    わかりそうでわからない、わかりたいけどわからない、そんなモヤモヤした時間でありながらも頭をフル回転させてくれる作品でした。
    主人公がどうなったか、周りの人がどんな人だったのか、何一つ確証は得れなかったけど、個人的にはこのモヤモヤ感がジワ〜っときてよかったです。
    2017.38本目
    スモークの監督なんだけど、なんだけどねー。
    ワケワカメ😢
    現実なのか夢なのか、その境界が曖昧

ビートたけし、リリーフランキー、西島秀俊、みんなそれぞれ役柄良かった

忽那汐里が若いのに色気醸してた

不思議な作品だけど、面白かった
    この映画、良かったです。佐原の少女への愛が異常にまっすぐなのと、人の心を見透かすような目線の先に置く一言……。えっ?と思った耳に残るセリフ。
    つい介入してしまったことで起こる心理的重圧。
    役者陣が巧いので引き込まれました。ところどころで降っている雨が、登場人物の心をとても巧みに描写していると思います。
    え?は?なんだろう…
    結局最後までわからなかった。何かが起きているんだけど、それが現実なのか妄想なのかハッキリしないまま不思議な感じで終わった。
    謎が残る作品でした。