女が眠る時の作品情報・感想・評価

女が眠る時2016年製作の映画)

上映日:2016年02月27日

作家の清水健二(西島秀俊)は1週間の休暇を取り、妻の綾(小山田サユリ)と共に郊外のリゾートホテルを訪れる。 初めて書いた小説がヒットしたもののスランプに陥り、今後就職することが決まっていた健二は、妻との関係も倦怠期を迎え、無気力な時間を過ごしていた。滞在初日、彼はプールサイドで異様な存在感を放つ、初老の男・佐原(ビートたけし)と若く美しい女・美樹(忽那汐里)のカップルに目を奪われる。その日以来、健二はホテル内で彼らを見かけるたびに後をつけ、部屋を覗き見るようになっていく。部屋には、美樹の体の産毛をカミソリで丁寧にそり、毎晩彼女が眠る姿を撮影し続ける佐原の姿があった。自ら佐原に近づいた健二は、佐原と初めて言葉を交わしたものの、美樹が眠る動画を見せながら彼が放った「あの子の最後の日を記録しようと思って」という言葉に底知れない恐怖を覚える。危険を感じながらも好奇心をさらに掻き立てられた健二の行動は次第に常軌を逸し、部屋の中に忍び込むという、ストーカー行為にまで及んでいく。ある日、2人を追ううちにたどり着いた居酒屋で、健二は怪しげな雰囲気を放つ店主(リリー・フランキー)により佐原と美樹の過去を知り驚愕する。その頃、佐原の美樹に対する執着は健二の想像をはるかに超える狂気へと向かっていた。

「女が眠る時」に投稿された感想・評価

観終わったあとボーッとした、誰とも話したくない
An

Anの感想・評価

記録用
malikim05

malikim05の感想・評価

意味わかんない
えな

えなの感想・評価

現実と妄想と小説を織り交ぜていて面白いけれど魅力がない。もうすこし画がみごたえあれば...。脚本はよさげだけど色や絵に惹かれない。嫁さんもどことなくうっとおしいし、少女の美しさもたりない。もったいない作品。西島秀俊のアップは多いので西島秀俊要素は満足できる。
一回見ただけはなぞが多過ぎる映画。
個人的には映画の後味としては、夢を見ているかのようなふわふわとした感じがあり、謎について色々気持ちよく考えれるものだと思う。
すっきりはしないが、そのもやっとした雰囲気が好きだった。
???
よくわからない。
切身

切身の感想・評価

キャストと時間の無駄遣いと言った印象。

とりあえず一番のお気に入りはリリーフランキーのデニールの話。
mak24

mak24の感想・評価

記録。
小説家の想像世界と、ところどころ現実と思えば、なんとなく腑に落ちる気がした。。入り混じって、全て現実と思ってみると、流れは、難しいけど、ほとんど、小説書くための妄想だったんじゃないかな。。
最後までを見せないっていうのは、あえて、読み手に想像させるのが狙い??

リリーさんと新井浩文の登場も、いぃ味出してるなぁと思った。。
後、西島秀俊のスマホやらを見るときに、眼鏡。という演出が気になった。