女が眠る時の作品情報・感想・評価

女が眠る時2016年製作の映画)

上映日:2016年02月27日

作家の清水健二(西島秀俊)は1週間の休暇を取り、妻の綾(小山田サユリ)と共に郊外のリゾートホテルを訪れる。 初めて書いた小説がヒットしたもののスランプに陥り、今後就職することが決まっていた健二は、妻との関係も倦怠期を迎え、無気力な時間を過ごしていた。滞在初日、彼はプールサイドで異様な存在感を放つ、初老の男・佐原(ビートたけし)と若く美しい女・美樹(忽那汐里)のカップルに目を奪われる。その日以来、健二はホテル内で彼らを見かけるたびに後をつけ、部屋を覗き見るようになっていく。部屋には、美樹の体の産毛をカミソリで丁寧にそり、毎晩彼女が眠る姿を撮影し続ける佐原の姿があった。自ら佐原に近づいた健二は、佐原と初めて言葉を交わしたものの、美樹が眠る動画を見せながら彼が放った「あの子の最後の日を記録しようと思って」という言葉に底知れない恐怖を覚える。危険を感じながらも好奇心をさらに掻き立てられた健二の行動は次第に常軌を逸し、部屋の中に忍び込むという、ストーカー行為にまで及んでいく。ある日、2人を追ううちにたどり着いた居酒屋で、健二は怪しげな雰囲気を放つ店主(リリー・フランキー)により佐原と美樹の過去を知り驚愕する。その頃、佐原の美樹に対する執着は健二の想像をはるかに超える狂気へと向かっていた。

「女が眠る時」に投稿された感想・評価

観終わったあとボーッとした、誰とも話したくない
matsunikki

matsunikkiの感想・評価

1.3
ストーリーもキャラ設定もさっぱり分からない。俳優も合ってない。
西島秀俊演じる作家…あんなマッチョな作家いないでしょ。ジョギングしてるシーンあったけど、個人トレーナーついてないとあの上半身にはならない。ビートたけしがいう『愛』だとなんだの台詞の不自然さ。忽那汐里もキレイだけど、元々の顔のキツさがあるから、あのこ娘態度はただムカつくだけ。

なんかのレビューで全部作家の奥さんが仕組んだことかもしれないってあったけど、それだとしても、つまらないストーリー。
監督は鑑賞者が思った物語すべて、正しいみたいなこと言ったみたいだけど、結末やストーリーを鑑賞者に委ねるんじゃなくて、監督の起承転結のストーリーを観せてほしかった。それがつまらなくても、この映画みたいに訳が分からないよりマシ。51
jk298

jk298の感想・評価

1.0
辻褄は別で彼女は死んでると解釈してみた
abkyk

abkykの感想・評価

どうしよう、さっぱり意味がわからないまま終わってしまった。
nnewao

nnewaoの感想・評価

時間の無駄だった
shoosei

shooseiの感想・評価

評判通りわけのわからない映画。
でも個人的にはこういうの嫌いじゃない。
一言で言うと男のコンプレックス映画。
佐原は全体を通して健二の視点で描かれているから、その一貫性のないキャラクターや不気味さはあって然り。キャスティングも功を奏して、それがよく表現されてたと思う。
でもこの作品は眠くないときに見た方がいい。
ken

kenの感想・評価

1.0
わけわからなかった
ムキムキ作家の妄想はなかなか大変だった
みやり

みやりの感想・評価

2.7
不思議な世界だなー誰かの空想のようでもあり。ロリコンの隠微な世界に入り込む書くことに行き詰まっている作家。意味ありげで意味分からんまま終わった。

全然面白くなかった。
ま

まの感想・評価

1.4
忽那汐里が美しいだけで話は何もわかんない。