エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中にの作品情報・感想・評価

エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に2015年製作の映画)

Everybody Wants Some!!

上映日:2016年11月05日

1980年夏、野球推薦で大学に入学することになった主人公・ジェイク(ブレイク・ジェナー)が、個性豊かで騒々しいチームメイトたちと野球はもちろん、女の子、お気に入りの曲、パーティ、お下劣なジョーク…あらゆることに全力で打ち込み、新たな出会いと成長、そして恋を経験する。

「エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

真っ二つに砕かれてしまった2016年のアメリカで、人種や、個性や、ライフスタイルのサラダボウルであるアメリカを語ること。いや、正確には「かつてサラダボウルと呼ばれた」アメリカの、ある筈もない幻影を語ってみせること。リンクレイターが何を意図してこれを撮ったかはほとんど重要ではない。ただ、この題材が小さくない意味を持ってしまったことだけが重要だ。

実際、ここにあるのは特定の中心を持った調和などではない。ゴロゴロの具材が、互いを潰すことなく、ただゴロゴロのままかき混ぜられる意味での「United」である。互いにまったく異なる「僕たち」として今ここを生きていることに、劇的な意味も必然性もまったくないこと。それでも結果的に出会ってしまった人たちと、あるいは自分と、彼らはいやいや言いながらも生きている。覚めつつ、熱しつつ、でもこれが人生なんだと生きている。

そして、ゴロゴロとぶつかり合った上での「調和」の意味を両価で体現しているのが、音楽だ。ブギー、ファンク、ディスコ、ウェスタン、カントリー、MTVロック、パンク、サイケデリック・ロック、それにヒップホップと、白も黒もとっ散らかった選曲で、途中、主役の男が(リンクレイター映画らしく、いささか説明的に)言及してしまうように、そのフラットさにおいてポストモダンの夜明けといった感じである。逆を言えば、こういうことだろう。「カウボーイが作った偉大なアメリカは1980年にはとっくに死んでいたよ」と。

映画は、しかし、「カレッジ(=大学デビュー)もの」という陳腐な体裁をとりつつ、また、陳腐さの仮面の下で時おり自家中毒を起こしながらも、何とかその役割を徹して(=踊って)いる。一見、ただの乱痴気騒ぎであり、だらしのないノスタルジアであるが、カメラが写し取って来た世界の美しさは、しかし、過去と言うよりは今にも崩れそうな儚い夢のようだ。その演出意図を考えると、泣けてくる。抵抗か、諦めか、もしくはその両方。
ren

renの感想・評価

開拓

冒頭は運転シーンから始まり、野球の強豪大学に入学を決めたジェイク。新学期が始まるまでを描いた作品。

めちゃくちゃ楽しそうな大学生活。外国はパーティーとかは盛んにあるから羨ましい。むしろ大学始まる前にあんなに楽しかったら最初っからあっという間に感じるんだろうなと思う。破天荒で観ていて楽しい気持ちになれたしいい映画でした!

大学生おじさんたち

推薦で入って授業適当に受けるのとか好きでないのであんまり。
退屈だったけど最後のラップがかっこいいから良し。ピッチャーの人がよねくんに似てるジェイクかっこいい
YM

YMの感想・評価

なんて最高な青春映画…リチャード・リンクレイターさん、あんたは天才だよ。

当時のヒット曲に彩られたテキサスと大学生活への希望に満ち溢れた主人公達のキラキラ感が堪らん…
余りにも開放的すぎる彼らの生活に憧れを感じずにはいられない…全寮制の大学夢しかないわ

中身のない破茶滅茶青春映画と形容されがちだけど「人生最後に悔やむのはやったことではなく、やり残したことだ。」等のパンチラインが下世話な会話の中で光る良い映画だと思いました。
幸福な彼らの生活も有限で終わりが来てしまうことを大学4年生にもなると考えてしまって、切なくなってくるな〜。残りの学生生活「やり残さない」ように生きようとより強く肝に銘じました

80年代のアメリカ音楽がジャンルレスに流れ続けるところも音楽好きとしてはグッとくるポイント。往年の音楽に何故かありもしないノスタルジーを感じてしまう僕はより彼らに感情移入出来ました。

あ〜Bad girlがかかってるディスコに行ってみてぇ〜
Yu

Yuの感想・評価

アメリカにおける大学生活。

酒飲んで
賭けて
マリファナ吸って
女と遊ぶ。

ただ、それだけの映画。
だけ顔が濃いキャスト陣と彼らの個性で、なんだか忘れられない映画になりそう。

人生とは。楽しむとは。
30歳の去った後の彼が、結構色々語ってくれたような気がする。
Oliver

Oliverの感想・評価

大学の体育会系部活あるあるがたっぷり詰まった、お馬鹿な青春ムービー。
男子が集まると常に繰り広げられる女のモテ方やいかに自分が凄いか自慢などなど、きっと誰もが経験したであろう今考えると恥ずかしくなる共感ポイント満載。

この映画のいいところは大学入学前の3日間にフォーカスを当てているところ。これから始まるぞ!っていう浮き足立った感じが新鮮でいい。

大学の部活時代に一気に引き戻されたw
Moeka

Moekaの感想・評価

パーティーパーティー野球パーティー恋愛。 80年代らしくて楽しかった〜!!
大学生にしかできないこといっぱいあるから私も大学生楽しもうって思った〜😔😔❤️