エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中にの作品情報・感想・評価

エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に2015年製作の映画)

Everybody Wants Some!!

上映日:2016年11月05日

1980年夏、野球推薦で大学に入学することになった主人公・ジェイク(ブレイク・ジェナー)が、個性豊かで騒々しいチームメイトたちと野球はもちろん、女の子、お気に入りの曲、パーティ、お下劣なジョーク…あらゆることに全力で打ち込み、新たな出会いと成長、そして恋を経験する。

「エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

真っ二つに砕かれてしまった2016年のアメリカで、人種や、個性や、ライフスタイルのサラダボウルであるアメリカを語ること。いや、正確には「かつてサラダボウルと呼ばれた」アメリカの、ある筈もない幻影を語ってみせること。リンクレイターが何を意図してこれを撮ったかはほとんど重要ではない。ただ、この題材が小さくない意味を持ってしまったことだけが重要だ。

実際、ここにあるのは特定の中心を持った調和などではない。ゴロゴロの具材が、互いを潰すことなく、ただゴロゴロのままかき混ぜられる意味での「United」である。互いにまったく異なる「僕たち」として今ここを生きていることに、劇的な意味も必然性もまったくないこと。それでも結果的に出会ってしまった人たちと、あるいは自分と、彼らはいやいや言いながらも生きている。覚めつつ、熱しつつ、でもこれが人生なんだと生きている。

そして、ゴロゴロとぶつかり合った上での「調和」の意味を両価で体現しているのが、音楽だ。ブギー、ファンク、ディスコ、ウェスタン、カントリー、MTVロック、パンク、サイケデリック・ロック、それにヒップホップと、白も黒もとっ散らかった選曲で、途中、主役の男が(リンクレイター映画らしく、いささか説明的に)言及してしまうように、そのフラットさにおいてポストモダンの夜明けといった感じである。逆を言えば、こういうことだろう。「カウボーイが作った偉大なアメリカは1980年にはとっくに死んでいたよ」と。

映画は、しかし、「カレッジ(=大学デビュー)もの」という陳腐な体裁をとりつつ、また、陳腐さの仮面の下で時おり自家中毒を起こしながらも、何とかその役割を徹して(=踊って)いる。一見、ただの乱痴気騒ぎであり、だらしのないノスタルジアであるが、カメラが写し取って来た世界の美しさは、しかし、過去と言うよりは今にも崩れそうな儚い夢のようだ。その演出意図を考えると、泣けてくる。抵抗か、諦めか、もしくはその両方。
007ka

007kaの感想・評価

もう少しコメディっぽい映画かと思っていましたが、実際に体育会系であるような悪ノリがいっぱいでした。
自分自身、体育会系ではないので共感できるかというと、、、。
ザ80年代アメリカの青春ですね。

ほぼラスト付近は馬鹿騒ぎとは違う、若干シリアス調になり、野球と演劇は人生と同じようなものだ、フロンティアとは...、といった台詞があります。こちらが主題でしょうね。
ICI

ICIの感想・評価

異世界
Shogo

Shogoの感想・評価

ルームメイト面白いやつ多いし、楽しそうだなーって感じ。最高の青春。
しみず

しみずの感想・評価

アコガレ
サイコー
学生の時、もっと好き放題やれば良かった。
飛行機で観た。日本語非対応で英語で観たんだけどパリピ&コメディーだったから雰囲気で楽しめた
オイオイ最高かよ!

何か起こりそうで何も起きない。ただただバカ映画。バカ大学生映画。描かれるのは大学に入学し寮に入ってから新学期が始まるまでの3日間なんだけど、映画のラストを迎えてもまだ大学生の本当の日々は始まったばかり、というかまだ初日! ということで、見終わって残るのはただただ純粋に大学への期待感と、古き良きポップミュージックの軽快なノリ(エンドロールの出演者によるマイクリレーもgood)という珍しく純粋に楽しい映画だった。ただ楽しいけどそこまで面白くはないという意見はもっともだとも思う。何せ何も起きないから。そこは仕方ない。なんかツラクなった時にまた見ようと思う。
Miki

Mikiの感想・評価

パーティーパーティーパーティーパーティー野球パーティー学校
時代もあるけど弾け具合が半端ない
髭と髪型で上級生がじじいにしかみえない
ユニフォームきて帽子かぶるとビリーがすごいイケメンなんだけど草ばっかのウィロビーが自由で落ち着いてて好きだわ〜と思ったら、、
エンドロールの自己紹介ラップも楽しい
短いパンツにぴたぴたの服だけは嫌〜〜!
リンクレイターは今後ずっと、新作を『6歳の〜』とビフォア三部作と比べられるのが若干かわいそう