青春群青色の夏(2015年製作の映画)

上映日:2015年09月05日

生沼勇
    湯原彩香
    睡蓮みどり
    山田篤史
    東京都世田谷区に住む高校3年生の秋山耕介。夏休み、家出をした小学校時代の同級生 夏木真太郎は耕介の親が田舎に帰省しているのをいいことに耕介の部屋に転がり込んでくる。性格も正反対で、大して仲が良かったわけでもない二人。やがて部屋には真太郎の高校仲間のゴロー、ヒロト、ゴローの彼女なども住みつくようになり、穏やかなはずの耕介の高校生活最後の夏休みはかき乱されていくのだった。七夕の夜、好きな娘の短冊を見つけてしまった真太郎。そこに書かれたその娘の願いには思いもよらぬことが書かれていた。中学時代の卒業アルバムに眠らせたままの耕介の初恋相手。なんだか最近、自分に冷たい真太郎の態度に微妙に悩まされ続けるゴロー。夏休み、急に黒ギャル化したゴローの彼女。花火大会の夜、夏期講習の塾の予定があるどこか孤独なヒロト。援助交際をする少女。それぞれのそんな小さな悩みも、それぞれの10 代の小さなハートで抱えようとすればするほど、それは自然と溢れ出し、時には破裂する。普段あまり笑うことのなかった耕介も、仲間たちとの時間の中で少しずつ忘れていた大切なものを思い出す。そんなひと夏の内緒の共同生活もやがて終わる日がやってくるのだった。

「青春群青色の夏」に投稿された感想・レビュー

あもすけ
    あもすけの感想・レビュー
    2016/09/02
    ずっと何かを求めていて、満たされないなかで独りを生きていくとしても人はひとりで生きていけなくて、でもひとりじゃないんだ、ひとりじゃなかったんだ、と噛み締めるのは、ひとりで思いっきり噛みしめる感じ。みんなのなかのひとりとして生きていくのがひとりだちなのだろうか、とか、そんなことを思ってしまうくらいに、虚勢を張ったりぶつけ合ったりする姿が愛おしく生きていて、受けとめて向こうを見つめる後ろ姿が逞しかった。呑みながらの、幸せとは、のところは観ながら呑みながらゲラゲラしてたところでグッときすぎて、グッときたことに笑ってしまうくらいの、一緒に呑んでるみたいだった。
    satomi
    satomiの感想・レビュー
    2016/03/16
    夏休み中に好きな人に会えないもどかしさを知らない私には難しい。
    こんな青春しらないもん。
    きらきらと眩しかった。
    araiiku
    araiikuの感想・レビュー
    2016/01/13
    男子の青春って女子には味わえない
    羨ましい部分があるなあと
    こういう物語を観ると思うんだけど
    まさにそこに嫉妬するくらい
    男の子たちが友情や恋愛の中で
    全力で生きてて良いなと思った。
    KSK

あ
    の感想・レビュー
    2015/12/08
    よしなかよし
    よしなかよしの感想・レビュー
    2015/11/06
    色味が綺麗な映画だった。青春ものは初期衝動で突っ切るやつがあるけど、それですね。
    HironoriHara
    HironoriHaraの感想・レビュー
    2015/10/21

初日、満員、立ち見での鑑賞
    超個人的に「悔しい」という感触

iPhoneを届ける駅のシーン、遠くに見える一般のおじちゃんがカメラのほうを見てしまっているカットで一気に映画としてのエンジンが空回りから本回りまでに至る。ストーリーの流れからもこのカットのタイミングで映画が街と溶け込めたことは大成功であり、このシーン以降に街でのシーンが増えていくので良いギアの入り方をした。

花火大会では駅のシーンで感じた「映画的瞬間」なるものが爆発できたと思う。(映画のなかの花火が個人的趣好だからかもしれない)映画で久々に良い花火を観れたし、しんたろーの背後に捉えられる出店の灯りが最高。明るすぎるし、フィルターによる加工もあるかもしれないが、このシーンがとても大事な意味を持つことや、しんたろーを追い続けてきたカメラがこのシーンで彼を捉えると味が今までのしんたろーのショットと味が違うというか。それくらい頭に残る良い画だった。

しんたろー役の金田さんがたまらなく最高ですよ
    西本健太朗
    西本健太朗の感想・レビュー
    2015/09/18
    【全部が中途半端だった、夏】
    世界観が好き。映像、音楽がとっても美しかった。これぞ、映画!っていう作品。幸せって何なのか?その答えの台詞が頭から離れない。きっとずっと頭に残ってるはず。
    MRSS0203
    MRSS0203の感想・レビュー
    2015/09/10
    恥ずかしくて、イタイタしい"青さ"。ずっと目を閉じていたかった…。何事も上手くいかないということを骨の髄まで教えてくれる映画。
    isopie
    isopieの感想・レビュー