WE ARE Perfume WORLD TOUR 3rd DOCUMENT(2015年製作の映画)

上映日:2015年10月31日

• 日本
  • あらすじ
    昨年リリースされたアルバム「LEVEL3」は世界251の国と地域で配信され、香港・台湾・シンガポール・タイのiTunes エレクトロニック・アルバム部門で1位を獲得。アメリカ、カナダなど19の国でトップ10入りを果たすなど、テクノ ポップを主体とした新感覚の楽曲と洗練されたダンス、最新テクノロジーを駆使したLIVEパフォーマンスで人気を 博すPerfume。 本作『WE ARE Perfume -WORLD TOUR 3rd DOCUMENT』は、結成15周年、メジャーデビュー10周年を 迎えるアニバーサリーイヤーとも言うべき2014-15年の「Perfume WORLD TOUR 3rd」、並びに「SXSW 2015」での活動に密着。アジア、ヨーロッパ、アメリカなど、世界を駆け巡りながら、彼女たちの音楽、最新テクノロジーを掛け合わせたLIVE パフォーマンス、そして、これまで余り観せることのなかった舞台裏へも完全密着。パフォーマンスの影にあるひたむきな姿、喜びや苦悩、葛藤までも描き出す。さらに、音楽シーンにとどまらず、ファッション、ポップカルチャー全般に影響を与え、ワールドワイドに活動をする彼女たちの現在進行形の“今”を目撃することで、結成からメジャーデビュー、そして今日まで、3人が歩んできた足跡を感じ、その想いは未来へもつながっていく。歩みを止めることなく進化し続けるPerfume。彼女たちの“今”がここにある。

「WE ARE Perfume WORLD TOUR 3rd DOCUMENT」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2015/11/14
    初アメリカ公演含むワールドツアーを追うドキュメント。ステージ映像は少なめだがそれはライヴのソフトで観よう。自分の人生を変えてくれたと言って泣き出す女性が海外にいる、それだけで泣く。3人がいる奇跡。

何より観客としてというよりはPerfumeと一緒に世界中をツアーで回ってるかのような、スタッフの一人としてその場にいるような感覚。演る側としての一体感。共に感じる緊張と高揚。わりと長いけどそれがまた共存感を高めるので最後のステージでは泣くしかない。

ドキュメンタリーとしてどうかとか、ファンじゃない人にはどうかとか、もうそんなのは冷静に言えない状態なので言いません。ああ…Perfumeのスタッフになりたい人生だった…
    あらいみゆ
    あらいみゆの感想・レビュー
    2017/04/16

2015年のワールドツアーでGAMEやっててうぅ…となった泣
    国内でもやってくれ〜〜!
    あ〜ちゃんはいつもmcしてくれるし、それだけじゃなくて直前まで曲順を考えたり曲を変更したり、すごくファンの事考えてるんだって伝わってきました。。
    のっちのミスがヤバすぎて、しかも本人の解説付きで観れて面白かったです(笑)

普通にファンは観るべきやつだった!
    Erinakamon
    Erinakamonの感想・レビュー
    2017/04/13
    かわいい!!あーちゃんの印象変わった!
    mi
    miの感想・レビュー
    2017/04/09
    Perfumeのファンじゃないです。
    (さすがに曲は知ってますが)
    鑑賞して、嫌いだった あ〜ちゃんのことが好きになりました。笑

一生懸命に そしてストイックに取り組む3人を観て、絶対ライブに行ってみたくなりました。

元気が出た。
    オスーシー
    オスーシーの感想・レビュー
    2017/04/03
    ストイックで真面目
    表現者としてかなり真っ当
    ファンは羨ましい
    MEMO
    MEMOの感想・レビュー
    2017/04/02

地元からこんな世界に愛されるアーティストが誕生したなんて。誇りに思います。のっちのフリ間違いのキョドり方、逆に演出かと思うほどすてきでした。あと話の聞いてなさ。目が死んでる。やはり愛せる。歌って踊って笑って泣いちゃう。こういうの観ちゃうと、しばらく余韻から抜けられないよねぇ。
    yun
    yunの感想・レビュー
    2017/03/29
    love1109
    love1109の感想・レビュー
    2017/03/28
    Perfume を好きになって随分と経つ。彼女たちの曲を聴くといつも泣きそうになるけど、この映画を観て、ようやくその理由がわかった気がした。圧倒的な高揚感。テクノロジーと熱血(スポ根)の融合。Perfume こそ日本が世界と勝負できる最強のコンテンツであると信じて疑わない。そして、これもいつも思うけど、ハイヒールであのダンス。スゴすぎ!
    せいうち
    せいうちの感想・レビュー
    2017/03/22
    ストイック! あーちゃんに惚れた。
    虎ノ眼1983
    虎ノ眼1983の感想・レビュー
    2017/03/21

Perfumeの海外公演の舞台裏を追いかけたドキュメンタリー。

Perfumeの3人のみならず、裏方さんたちみなさんでライヴを作り上げているのだとわかって職人たちの仕事っぷりをちょこっと見られるのがよかったです。

ただインタビューがちょこっとあるだけで、あとは海外に行ってその街を歩いてリハーサルして本番があって反省会があって、の繰り返しの120分であまりにも淡々と仕事をこなしていくだけなので、そこまでのファンでもない人が見るとかなり退屈でした。淡々とした中で面白かったのは、のっちが盛大なミスをしているミスをしないPerfumeというイメージなので、そういうシーンとかは唯一ダイナミックな見せ場で面白いと思えるポイントがそこ一点なのが悲しかったです。何回「頑張るぞ! おー!」のくだり見るんだろうと冷めた視線で見てしまいました。

会場が変わって曲目を変えたりダンスの打ち合わせをしたりと普段見られない姿を見られるという嬉しさはあると思いますが、それはあくまでファンムービーとしての面白さで大衆向けの映画としてはもう少し見せ場が欲しい映画でした。