団地の作品情報・感想・評価

「団地」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

狭い団地で起こる人間関係の悲喜こもごも
‥‥と思いきや「思わぬ展開」の話。
多分予告編では終盤の展開は想像つかないと思う。

劇場で見たのだが、かなりご年配の方が多かった。
斎藤工が序盤から結構飛ばしていてスベリ芸?を披露しており、かなり劇場では笑いが起こってた。
普通にスベってもいたけど笑、
自分も声を出して笑ったところも結構あり(「そんなに効くんかい!」のとことか)コメディとしても楽しめた。

どこかチープで荒唐無稽な話だが、
見終わった後不思議なカタルシス、切ない余韻が残る。
”何かを背負いながら生きる人”をあえてコメディで描く阪本監督の心意気に胸を打たれた。

好き嫌い分かれるだろうけど、個人的にもっと話題になってほしい作品。
junko

junkoの感想・評価

この映画は好きだ♡(笑)

色んな要素がミックスされてとても面白かった。
かなり笑った。
ErinaSuwa

ErinaSuwaの感想・評価

不思議な世界観。好きです。
santasan

santasanの感想・評価

SNSであっという間に噂が世界中に広がるこの時代に、あえて昭和テイスト漂う団地での噂を題材にしたのが面白い。他人の家の噂なんて余計なお世話なんだけど、同じ敷地内に多くの世帯があるだけに、噂は噂を呼んでどんどん間違った方向に膨らんでいく。そして思いっきり昭和なおばさんの藤山直美と岸部一徳夫婦を中心とした関西弁の笑えるやり取り、この流れからのトンデモ展開と不思議でクスッと笑える世界が広がっている。
なんとも不思議な映画だった。

「エルネスト」を見たから、昨年見ていなかった阪本順治監督作品の「団地」を見てみた。

冒頭から斎藤工のすべりまくるギャグ。これ笑わそうとしてやってるのかな? わざとスベらそうとしてやってるのかな?

団地内の女性たちのうわさ話を扱ったナンセンスコメディかと思いきや、謎の斎藤工さんが予想外の展開を見せてくれる。だからといって、そっち方面の映画でもない。

なんとなくおもしろかったけど、阪本順治って大作ばっかり撮ってる印象があったけど、こんな映画も撮るのね。

それにしても、ギャグは全然笑えなかったな〜(^_^)
BEECO

BEECOの感想・評価

観たかったのに、これもしや面白くないかもと思いつつ、徐々に引き込まれて行った。漢方薬を作る作業のところとか何か好き。最後らへんは非現実的なのに全体で見ると面白かった。藤山直美と岸部一徳のキャストがいいのかも。
M山H樹

M山H樹の感想・評価

ずっと見てたい岸部一徳(@_@)
にん

にんの感想・評価

テンポよし、話は不思議だけど!
自宅で観ましたぁぁ。

阪本監督はこんな路線がいいなぁぁ。
まさに団地SF。
隣近所や関西弁はSFなのかも・・・。

掛け合い。
テンポがいい。

面白いです。これ。

(^_^)