団地の作品情報・感想・評価

「団地」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

狭い団地で起こる人間関係の悲喜こもごも
‥‥と思いきや「思わぬ展開」の話。
多分予告編では終盤の展開は想像つかないと思う。

劇場で見たのだが、かなりご年配の方が多かった。
斎藤工が序盤から結構飛ばしていてスベリ芸?を披露しており、かなり劇場では笑いが起こってた。
普通にスベってもいたけど笑、
自分も声を出して笑ったところも結構あり(「そんなに効くんかい!」のとことか)コメディとしても楽しめた。

どこかチープで荒唐無稽な話だが、
見終わった後不思議なカタルシス、切ない余韻が残る。
”何かを背負いながら生きる人”をあえてコメディで描く阪本監督の心意気に胸を打たれた。

好き嫌い分かれるだろうけど、個人的にもっと話題になってほしい作品。
冒頭の斎藤工のギャグのつまらなさに観るのをやめてしまったけど、ここのレビューをみていたら勿体無いことをしたのかもと思い始めた。またWOWOWで遭遇したら我慢してちゃんと観ようと思う
ダーマ

ダーマの感想・評価

なんだこれーー
という最後でした。ゆるゆるっとおもしろい。
smile

smileの感想・評価

映画は映画館かWOWOWで観ているのですが、WOWOWの映画工房で斎藤工が宇宙人ってネタバレされてしまい(笑)
しかし、宇宙人って知ってたけれど、後半からあんなにSF映画になるとは!前半が面白かっただけに残念。
ラストの意味も理解できなかった。
あり得ないことが起こるのが団地ってこと??
ゆきえ

ゆきえの感想・評価

DVDにて。
8shero

8sheroの感想・評価

2017/51

斎藤工のくそつまらんトークなんなん、
この外国人役?とか思ってたらそういう事ね。
ジャンルを超えたノホホン団地ほっこりストーリーと思いきや、SF的展開

昭和団地の絶妙な閉塞感とか
噂が一人歩きする感じは面白かったけどさ

UFOとかは出して欲しくなかったなー

一気に安っぽくなった。

UFOとか出さないで、

え?ほんとはなんなん?斎藤工まじなの?逆なの?なんなのー!

って感じにした方がよかったんじゃないでしょうか。

最後はみんな揃ってタイムリープな
KtkT

KtkTの感想・評価

笑いのジャブ
じわじわ効いて来る。

終盤が超展開過ぎてびっくり。噂が噂を呼び、話がどんどん大きくなった挙句の果てで現実が噂を超越してた。けど若干納得いくのが不思議。
間が最高
なんとSF
藤山直美は最高
megumi

megumiの感想・評価

もうね、斎藤工が最初っから面白すぎて。
真面目な顔してすべってばかりのギャグを言ってたかと思えば、おお!そっちの方向の話だったのね、と。

ネタバレになるからあまり書けないけれど、ほんわかほのぼのな日常を描いた邦画ではありません。
予想の斜め上を行く、むしろ映画のジャンルが覆される展開です。

だって、タイトルが「団地」だし、狭いコミュニティの中で、本当は生きている旦那様を、殺したんじゃないかと疑われた主婦の心の葛藤とか反撃とか、そんなストーリーじゃないかと思いますよね、普通。「噂」って怖いね!っていう風刺のきいた話かと思ってたんですよ、私も。そしたらサスペンスでも何でもなかった!

予想外の展開でしたが、私は好きなお話です。
ラストも満足。
りりこ

りりこの感想・評価

団地の玄関の暗さや、ベランダで虐待される子供を向かいの階段から見るシーンは、まるでホラー映画。カメラと構図に、ドキドキ。夫婦の緩い会話には笑いっぱなし。「前世がゴキブリで」!漢方薬を作る工程を見せるのは、最近はやりのお仕事みせます。登場人物全てがしつこい演技で、SFまで出てくるとお腹いっぱい。おまけに最後はほろり、ですかヤレヤレ。どう考えても盛り込みすぎですが、見終わった後に、少し優しい気持ちになったからやっぱり好きです。