バーフバリ 伝説誕生の作品情報・感想・評価

バーフバリ 伝説誕生2015年製作の映画)

Baahubali: The Beginning

上映日:2017年04月08日

大勢の兵士たちに追われ、滝へ追い詰められた老女。胸に抱いた赤ん坊を救うため、老婆は自らの命を犠牲にするが、赤ん坊は村人に拾われ助かった。シヴドゥと名付けられ勇ましい青年へと成長した彼は、巨大な滝の上の世界に興味を持ち始める。そしてある日遂に滝の上へとたどり着き、美しい女戦士アヴァンティカと出会い恋に落ちる。彼女の一族は暴君バラーラデーヴァが統治する王国と戦いを続けており、それを知ったシヴドゥは自ら戦士となって王国へと乗り込んで行く。そこで彼は、25年間幽閉されている実の母の存在と、自分がこの国の王子バーフバリであることを知る。背景には、50年前に祖父が建国した王国の国家存亡の危機と国を揺るがす王位継承争いという因縁の歴史があった。バーフバリを待ち受ける運命とは─!

「バーフバリ 伝説誕生」に投稿された感想・評価

DORATARO

DORATAROの感想・評価

こんにちバーフバリ。これはインドが放つ一大叙事詩。細かいことは気にしない。何もかもが豪快。濃厚すぎるキャラクターたちそれぞれの生き様に血が滾る。あらすじ読んでも意味不明かもしれませんが見たら分かる。2部作一気見したので前編のこちらはメインキャラの雑な紹介で済ませます。

シヴドゥ:天衣無縫。英雄王バーフバリの息子であり生き残った王子。巨大な滝を越え自らの運命を知った。闇に堕ちた祖国を救えるか。惚れた女へのアプローチのクセが強い。

バーフバリ:英雄王にしてシヴドゥの亡き親父。死して尚、民の心には彼の姿が刻まれている。彼の過去が物語の大部分を占めるので真の主人公とも言える。鑑賞側最大の難点はシヴドゥとこのバーフバリが全く同じ顔をしていることだろうが細かいことは気にしない。

アヴァンティカ:強く美しく気高いレジスタンスの女戦士。王妃デーヴァセーナ奪還の命を任じられるもシヴドゥとの出会いによって女に目覚める。

バラ―ラデーヴァ:邪知暴虐の王。己の地位を確立するためシヴドゥの親父であり兄弟でもあるバーフバリを死に追いやった。暴れ牛を難なくなぎ倒す武力も持つ。圧倒的な闇属性。

デーヴァセーナ:復讐の念を燃やすシヴドゥの実母。25年間幽閉されながら王子の帰還を待っている。趣味は憎きバラ―ラデーヴァを燃やすため薪を集めること。若い頃はめっちゃ美人。

カッタッパ:王国に仕える忠臣であり剣聖。バーフバリとのコンビネーションに定評がある。三文芝居が得意。

シヴァガミ妃:早世した先王の兄嫁。通称”国母”。なさけない旦那に代わって国を治めるかかあ天下の権化。口癖は「カッタッパ!!!」

後編のレビューになります。→ https://filmarks.com/movies/73903/reviews/51657786
朝野

朝野の感想・評価

早く続きを観なければ…
yuki

yukiの感想・評価

何か凄いものを観てしまった!
何だこの熱量!何だこの映像!何だこの疾走感!凄い!凄い!凄い!
興奮冷めやらぬ
mona

monaの感想・評価

記録用
HAL

HALの感想・評価

前半はギャグなの?と笑ってしまう部分がありつつも、後半から怒涛の展開でどっぷりバーフバリに惹き込まれていきました。

続編とまとめてレンタルで拝見したのですが、当時これをご覧になって続編の王の凱旋を二年待った人の忍耐力には脱帽。私なら気が狂います。レンタルの際は続編もまとめて借りることをお勧めします。ジェイマヒシュマティ!!!
この宣誓を法と心得よ。力だ。体感すごい短かった。
maipipi

maipipiの感想・評価

笑かす
ひのり

ひのりの感想・評価

遅ればせながら王の伝説を拝見。ただ勇ましい映画なのかと思いきや、インド映画らしく感情が高まるシーンは美しい映像と歌が始まる!

だけど、良いところで終わってしまう…。これを劇場で見ていたら次の作品を待てずに悶絶していたことでしょう:;(∩´﹏`∩);:

録画なので即見れる幸せを噛み締めております⭐︎
斜陽

斜陽の感想・評価

映画丸ごと一本伏線みたいな。王の凱旋はかなり詰め込まれていたけど、これはシンプルにストレートに進む神話です。
たろす

たろすの感想・評価

バーフバリぃ!って言いたくなるよね。
恋人と2つで1つのヘナタトゥやりたすぎ。