僕だけがいない街(2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

林遣都
    福士誠治
    森カンナ
    杉本哲太
    売れない漫画家の藤沼悟(藤原竜也)は、アルバイトのピザ屋での配達中に何度も同じ時間が巻き戻る〈リバイバル〉という現象が起きる。周囲の違和感を察知した悟は、交差点に暴走するトラックから小学生を助けるが、その代償として自分がはねられてしまう。病院に付き添ってくれたのはバイト仲間の愛梨(有村架純)。他人に対して距離を置く悟に対し、なぜか気後れせずに接してくる特別な存在だ。数日後、何者かに母親が殺され、愛梨も命を狙われる。警察から容疑者と疑われた悟が逮捕される寸前、またしても〈リバイバル〉――巻き戻った先は18年前、同級生の雛月加代が被害者となった連続誘拐殺人事件の起こる直前だった。29歳の意識のまま、10歳の身体に〈リバイバル〉した悟は、雛月と母親を殺した犯人が同一人物だと確信。真犯人を追い詰めるために、現在と過去を行き来しながら事件の謎に迫っていく。果たして、悟は18年前の事件を未然に防ぎ、大切なひとを救うことが出来るのか?

「僕だけがいない街」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/08/31
    設定とかキャストは良かったけど、全然面白く無かった…。展開も読めるところか何も進んでない感じがしたし、唯一の伏線(?)も簡単に読めちゃうし…。

ただ、有村架純と石田ゆり子は美しかった。
    はな
    23時間
    わかりやすい観やすい話
    有村架純はずっと可愛い
    ぴんくのひと
    ぴんくのひとの感想・レビュー
    有村架純かわいかった
    Akiyoshi
    Akiyoshiの感想・レビュー
    1日
    リバイバル起きろー!!!!!
    と藤原竜也が叫ぶ予告が自分の中では話題になっていましたね。それももう、ちょうど一年前くらいですか…。時が経つのは早いな〜。

「僕だけがいない街」

何か凄い能力持った藤原竜也が幼男になって事件を解決するコナン的な展開。神から授かるには、ちと重たすぎる能力ですね。

なんとこの作品、原作(漫画)とアニメと映画が全て結末が違うという面白い試みです。

思ったよりも暗い話に見えないのは、サスペンスとしてはどうなんだろう…と思いつつも犯人探しに躍起になりました。伏線も半端なモノではなく、ドンッと用意されておりわかり易く、展開に置いて行かれない丁寧さがありました。

リバイバルして小学生時代に戻った姿は子ども頭脳は大人というコナン的な展開でした。少年に戻っても藤原竜也がナレーションしていて笑ってしまいました(笑)。すぐに思いついちゃうとこや考えを巡らすところは、まんまコナンでした。グダグダしないテンポ◎

日本映画は、SF=感動モノという構図が出来上がってる気がします。しかしその感動ですら、本作品はあのラストですからね…。ちょっとあれは受け入れられませんでした。ごめんなさい🙏

とはいえ、タイムトラベルなどの時間を題材にした作品は好きな映画が多いので定期的に世に発表して欲しいと思います。
    はんぺん
    はんぺんの感想・レビュー
    1日
    漫画の1巻を無料立ち読みして面白かったから、映画を見た。忠実な作りっぽいけど、ところどころ気になる点があったので原作読みたい!!!大人買いしちゃおうかな〜〜 映画しか見てない人間からすれば、有村架純必要?って感じ。
    サラリーマン
    サラリーマンの感想・レビュー
    1日
    気にはなってたけど、原作マンガもアニメもノータッチで観ました。

最近尺長め&重めの作品ばっかり観てたからか、2時間疲れること無く楽しめた。ストーリーも伏線が繋がってて良かった。

ただ、何より女性陣のキャラクターの良きこと良きこと。
    ビリギャルちゃんも芯のあるいい役なんだけど、お母さんがもう、理想の母親像を投影したようなキャラクターで。年末までアラフィフ独身キャリアウーマンを演じてた人とは思えないかぁちゃんぶりでした。
    ストーリーも大事だけど、キャストも大事な要素だなぁと感じた1本でした。
    あつメイシ
    あつメイシの感想・レビュー
    2日
    良い人はいつまでも良い人。
    悪い人はいつまでも悪い人。
    未来が解ってたら、悪い人を更生できちゃうね。
    それいいね。
    はるか
    はるかの感想・レビュー
    2日

アニメをずっと前にみてやっと映画もみれた。アニメの序盤でさとるのお母さんが刺されるシーンが本当にショックで怖くてリアルだったのを覚えていて、映画のそのシーンの印象が薄かったのは、アニメが衝撃的すぎたのか結末を知っていた故なのか、、
    かよちゃんママ以外は配役よかったです。
    シリアゴ
    シリアゴの感想・レビュー
    2日
    アニメが好きで、期待して映画を見たが非常に良かった。
    良いストーリーやのにかなり凝縮されてるから勿体ないから長編でみたい