プラネタリウムの作品情報・感想・評価

「プラネタリウム」に投稿された感想・評価

yuka

yukaの感想・評価

2.3
内容が全くわからないのは私の頭が足りないせいだろう。難しい。
途中から美人姉妹と衣装を楽しむことにした。
you

youの感想・評価

人の望むものを見せられる能力
夢物語のようなふわふわとした映画
まの

まのの感想・評価

2.6
戦前のフランスで、心霊術を行うアメリカから来た美人姉妹と、実はユダヤ人であるが素性を隠している敏腕プロデューサーの物語。

コルベンが本当に会いたかった亡くなった人は誰なのか?何故、コルベンはそこまで心霊現象に固執したか?姉妹には本当に心霊術の力があったのか?等、謎が多く、正解の出ないまま終わってしまいました。

ただ、計算高くて、生きるのに必死なローラが、本当は誰かを愛する事が出来、ただ上手く表現できない女性で、結局コルベンを待ち続けていた姿に救われました。
ケイトを演じたジョニーデップの娘は個性的で、中々良い演技だったと思います。
owan

owanの感想・評価

“何も期待せず 希望だけ”
美しい姉妹。
それぞれ生き方が違ってもお互いへの愛があり、確かな結びつきを持って生きぬいていこうとしています。

降霊術がきっかけで有力者の家に住み、安心の生活を手に入れるわけですが、戦争により、状況は変わっていくわけです。

物語は降霊術ではなく、生き方。
と、いうか何をもって生きるのか。とでも言いましょうか。

プラネタリウムは人々が昼間
星を見るためにあります。偽りの夜空ですが、そこでは美しく輝く星が見えます。

本物と偽物。
価値がある、ない。
簡単に言えるものなのか?それを問われているような…気がします。

だからこそ、コルベンは捕らえられ、ケイトは倒れ、ローラは女優になっていくのですね。

また、本物と偽物の価値、今はこうだよね…?と言われている気もします。

雪降る中で肩車をされてるケイトの姿。わたしにはラッパを吹く天使にも見えました。

希望とは。
HIDESHI

HIDESHIの感想・評価

美しい姉妹
美しい秘密
vitz

vitzの感想・評価

ナタリーポートマンの迫力の美しさと
リリー=ローズの儚いかわいさに、ただ見惚れる。
眼福。
カットもきれい。
僕らに見えてる星だってもうこの世に無い星の幽霊を見てるに過ぎないのかも知れないのだし、美しさに本当も嘘も自然も人工も関係ない。生きてくってのも概ねそんな感じよね、でも、まあ、そんなこと関係なく、白眼を剥く美少女は素晴らしいよねって話。
marm25

marm25の感想・評価

深読みすれば何か訴えてきそうな映画だけど理解出来ず。降霊会をする姉妹が映画に出る話。
ナタリーポートマンが綺麗。映像はなぜだかうっとりする。
chamimerci

chamimerciの感想・評価

なんだか官能的な映画。