ドント・ブリーズの作品情報・感想・評価

ドント・ブリーズ2016年製作の映画)

Don't Breathe

上映日:2016年12月16日

親と決別し街を出るため逃走資金が必要だったロッキーは、恋人のマニーと友人のアレックスと一緒に、大金を隠し持つと噂 される盲目の老人宅に強盗に入る。だが目は見えないが超人的な聴覚を持つ老人は、どんな“音”も逃さない<異常者>だっ た。真っ暗闇の家の中で追い詰められた若者たちは、怪しげな地下室にたどり着く。そこで目にした衝撃的な光景に、ロッキー の悲鳴が鳴り響く――。彼らはここから無傷で《脱出》できるのか―。

「ドント・ブリーズ」に投稿された感想・評価

くまみ

くまみの感想・評価

ラスト辺りになると何故かおじさんに感情移入してしまって複雑…
ロッキー、貴女は幸せになれないよ。だけど、妹を守ってね。って気持ちになりました。

それにしても、犬がとてもこわい…!!!!!!!
アレックス外に出れたのに戻る、おじさん女に子どもを孕ませる(だけどレイプはしないよ)という素晴らしい展開にニヤリとした。

お金を奪いおじさんから逃げるという簡単なストーリーなのに、とても楽しめた映画でした!
Yusuke0724

Yusuke0724の感想・評価

泥棒たち(のちに居直り強盗)にも、盲目の元軍人のおじいちゃんにも感情移入できなかったけれど、どちらかと言えば、戦争で視力を失った上に、娘を自動車事故で亡くし、しかも轢いた張本人が無罪になってしまったおじいちゃんへの気の毒さが先行してしまった。
R-18になるようなシーンを、直接的な描写を省くことでPG12にしているだけなので、内容的には結構気持ち悪い。
どや

どやの感想・評価

漫画喫茶で鑑賞。これは本当に映画館で観たかった、、、。

公開当初から、深夜に1人で見ようと何度も考えた作品。お化けでもグロでもない、けどめちゃくちゃに怖いっていう噂を聞いてからずっと観たくてたまらなかった。

まず驚いたのは意外と時間が短いこと。全体を通してキャラの回想とかもあまりなく、とにかく起きた出来事をひたすら流してる感じで、無駄がないスタイルがすごく良かった。

序盤からもう1人が殺され、あ、CMで観たなっていうシーンがどんどん出てきて、やがて地下室の秘密と暗闇の逃走場面に入っていくところが自分的にベストだった。

退役軍人おじいちゃん役のスティーヴン・ラングは「アバター」のイメージが強かったけど、今回もはまり役だった。
何より、盲目っていう設定のために家の間取りとか全部覚えて撮影に臨んだっていうコメントを見て、確かに暗闇のバトルはえげつないほどリアルで、ただ住んでいるだけでなく"本当に元軍人だったからこその動き"を再現してるんだろうなと思った。

あと上手いなと思ったのは、音楽やびっくり音をあんま使わなかったこと。上映中は無音が多くて、来るぞ、、、ってとこもサウンドを使わずそのアクション音をそのまま使ってる。観てる自分もいつのまにか引き込まれてて、何かアクションが起きるとハッとなってやっと息を飲めたりする。
こんなに緊張感持って観るのはあんまないなって感じた、だからこそ映画館で観たかった、、、。

正直最後の方はまだ続くのか、と思う中だるみ感もした、そしてそんなに犬にビビることあるかな?とも思ってしまった笑

終わり方的になんとなくモヤモヤしたけど、冷静に考えてみるとあのおじいちゃんもそこそこサイコパスだけど、そもそも前提は犯罪集団vs犯罪ジジイな訳で、ラストはあれはあれで良かったと後々感じた。

ああ映画館で観たかった。
Np2

Np2の感想・評価

普通。普通のスリラー映画。去年すごく話題になったが、なぜあんなに話題沸騰したのか分からない。
ロッキーがかわいいからか?それなら納得だ。
アクション映画だった
aoi

aoiの感想・評価

衝撃のラスト。考えもしていなかった終わりでとても面白かった。見終わるとしんどくなる、緊張しっぱなしの映画
悲しい過去を持つ盲目のおじいさんやと思ってたら本性どぎつかった

クライマックスでどぎつい下ネタ挟んできたから、それまでびくびくしながら観てたのに「ジジイまじかよ」って言っちゃった

みんな悪いからもうそれは死んで仕方ない。てなる。

アレックスの顔既視感あると思ったらNetflix作品の「13の理由」の人か〜〜
怖い。グロくない。
ロッキーとアレックスの存在がバレるまでが緊張感あって好きだった。