クリーピー 偽りの隣人(2016年製作の映画)

上映日:2016年06月18日

戸田昌宏
    馬場徹
    最所美咲
    笹野高史
    あの人、お父さんじゃありません。全然知らない人です。隣家の少女の告白 × 未解決の一家失踪事件。二つの繋がりは、本当に恐怖の始まり——隣人が“何者”か、知ってはならない。六年前の一家失踪事件を調べる犯罪心理学者。愛する妻と引っ越した先の隣人は、人の良さそうな父親と、病弱な母親、中学生の娘。ある日、その娘が突然告げる。「あの人、お父さんじゃありません。全然知らない人です。」未解決の事件と、隣人一家の不可解な関係。二つの繋がりは、本当の恐怖の始まりでしかなかった…。

「クリーピー 偽りの隣人」に投稿された感想・レビュー

タナカノゾミ™
    タナカノゾミ™の感想・レビュー
    2017/02/20
    よくそんなやばそうな家にみんな1人で入っていけるな
    ちはる
    ちはるの感想・レビュー
    10時間
    ちゃんなす
    ちゃんなすの感想・レビュー
    1日
    レンタル鑑賞

腑に落ちないところもありますが、香川照之とラストの竹内結子で満足です
    7の感想・レビュー
    2日
    香川照之の気持ち悪さが100点だっただけに、ストーリーの曖昧な部分とか他の人物たちの残念さが浮き彫り。

死体袋の空気を抜いて死体がベチャアって貼りつくのとか、西野さん家の廊下の異様な空気感とか部分的には良かったんですけど!

あと原作未読なのでどうか知らないですけど、こういう映画で銃使っちゃうのはやっぱり面白みに欠けるよなぁ。
    ななか
    ななかの感想・レビュー
    ゾワゾワ。気味が悪い
    ふじぱんだ
    ふじぱんだの感想・レビュー
    2日
    香川照之の”意味不明なことを言う”という演技が凄まじい。
    コメディとして観てみて下さい、すごい楽しいですよ。

ただ一言言いたい、一人で行くんじゃねぇ!
    セキグチ
    セキグチの感想・レビュー
    3日
    西島秀俊はやっぱり刑事役が似合う!
    なんで妻の異常に気付かないのか、なぜ警察はこのおかしさに気付かないのか、少し気になる部分はあった。あ〜〜怖かった!もう誰も信じられないわ!笑
    あざらし
    あざらしの感想・レビュー
    3日
    「俺、やりもしないで諦めるのは嫌いなんです。それよりもやった方がいいじゃないですか。」

鋼鉄の入った窓。その窓に近づいて伸びをする男性が語り始めます。
    その話を聞いているのは西島秀俊扮する高倉刑事でした。取調室での会話のようです。

そして一年後…高倉は刑事を辞めて大学の先生をしていました。

新しく引越した隣には奇妙な人が住んでいます。ただの変人だと思っていましたが…

なにか奇妙なことが起こっているとは分かっても、それが人に説明して理解してもらうには難しいようなことだとしたら、自分独りで解決しようとしてしまいそうです。

そうして誰にも言えず過ごしている間に、少しの不安や不満のすき間をついて、いつの間にかその奇妙な世界の中に入ってしまったら…そんなことは誰にでも起こりそうです。

北九州殺人事件をモデルにしているようですが、実際に起こった事件の恐ろしさを考えると人間心理の掘り方が浅いのではないかと感じます。
    このような事件には、被害者に恐怖を恐怖と感じないほどの精神的な破壊が伴うと思うからです。

ホラー映画として観るには良いですが、稀に見る、史上凶悪な事件をモデルとするならば、もっと観る者が被害者になってしまうのが普通の心理であるように思わせるくらいリアルに描いて欲しかったです。

もっと心の動向を掘り下げることが出来たのならば、ただのホラー映画としてではなくヒューマン映画としても見ごたえのある良い映画になったと思います。

この映画では、被害者にならずとも逃げられるのに、いわゆるサイコパスになぜかハマってしまった不思議な人たちの話と感じます。

「あれね、鬼だと思います。」
    チュパカブラ
    チュパカブラの感想・レビュー
    3日

香川照之の演技が上手い、上手すぎる。というかもうホラーじみてる。サイコパス怖すぎ。
    この映画はもうこの人の演技観るためにあるのでは…
    最初からスピード感あるんじで引き込まれていった。
    特に主人公がサイコパスの犯人に刺される所は最高に気持ちが高ぶってた。
    しかし観ていくと、登場人物みんな無能じゃない?大丈夫?!ってなった笑
    もっとストーリー作りこんでくれや…
    とりあえず香川照之の演技のおかげで観て損はなかった。