すれ違いのダイアリーズの作品情報・感想・評価

すれ違いのダイアリーズ2014年製作の映画)

KidTueng Wittaya/The Teacher's Diary

上映日:2016年05月14日

電気なし水道なし、携帯電話さえも繋がらない僻地の水上学校に教師としてやってきたダメ青年のソーン。教師といっても教師経験はまったくなし。超やんちゃな子供たちに囲まれ、ドタバタ失敗ばかりの毎日。そのうえ街に残してきた恋人にもフラれ、落ち込むばかり。そんなある日、前任の女性教師エーンが残していった一冊のノートを見つける。それは彼女の日記だった。そこには、エーンの教師としての悩みや喜びだけでなく、若い女性としての感情も綴られていた。その日記を読むうちに、ソーンは会ったこともない彼女に恋してしまうが、やがて……。

「すれ違いのダイアリーズ」に投稿された感想・評価

machida

machidaの感想・評価

こういう設定大好物だし、主演も魅力的で好きな映画ではあったのですが、良くも悪くも薄味の映画かな、と思いました。こういう軽い映画(貶してはいない)見たい時もあるし、嫌いではないのですが…

他の女を◯◯させた元彼とまたくっつくか?みたいになるとことかは、迷うまでもないでしょ?と思ったり、
教育のあり方で、主人公二人がプールやボートを使って授業したりして、それが良い事みたいに描かれるんだけど、それって頑なにこだわるべきところなの?と思ってしまったり、所々共感できないところがあり、細かいところをしっかりして欲しかった。

あと、現代の話なのに不自然にケータイ使わないですれ違わせる映画たまにあるけど、この映画は電波も届かない僻地の水上学校という設定で、すれ違いに必然があってそこはよかったのだけど、
肝心の二人を結びつける日記がこの映画にとってとても大事なもののはずなのに、内容が薄い気がした。そこに印象的な台詞や、仕掛けがあれば…色々出来ただろうに、勿体無い!

なんというか、少し惜しい映画かな?と感じました。好きなんだけどね!
OBACY

OBACYの感想・評価

いい映画だった
cubs

cubsの感想・評価

すごく良かった。
曲も演出もストーリーもすごく好み!
やな

やなの感想・評価

東南アジアの映画は初めて観たけど、美男美女で、観てて楽しかった!(笑)

水上分校も、日記を読んで恋した人の話も、それぞれ実話って書いてあったけど…

日記ってすごくプライベートなものだから、それを観て共感できたら、恋しちゃうこともあるのかな?!

日記だけじゃなくて、子どもたちと過ごす中で、互いの存在を感じて、互いに想うようになっていく過程がちゃんと描かれていたから、最後まで違和感なく観れた。

子どもたちも個性豊かだし可愛かった!
同業者として、子どもたちの成長のためにがんばりたいなって改めて思った!

とってもよかった☺︎
教師びんびんの頃のトシちゃん似だとか恋敵?がもこみち似だとか話があのいわく付きの『クローズドノート』っぽいとかDr.コトーとか、いろいろ浮かんでくるんだけど結局のところあの楽園のようなロケーションとヒロインが内田有紀似の美女というのでテンションが上がりまくったのだった。自分の子供にもこういう恋愛をしてほしいって思うね。なかなかタイ映画侮れない。
Mipolun

Mipolunの感想・評価

久しぶりにキュンキュンした!
二人とも美男美女だし子供たちも可愛いし。
jun

junの感想・評価

子供達可愛かったな〜

タイの奥地の小さな水上小学校に赴任した青年ソーン教師は
前任者の女性エーン教師が、置いていった日記を目にして、エーン教師に興味をもち、
また、ソーン教師が去った後、
すれ違いで再赴任したエーン教師も自分が置いていった日記を再び見ることになる。
面識のない2人は、、、

“S O B”
“スクール・オブ・ブロークンハート”
「失恋学校!」
で、
「僕らは失恋学校の同窓生」だ❗️

コノ作品、当たりました❣️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

設定が良い!
・電気、ガス、水道、電波?もない場所で日記に気持ちを込める。
・若い教師と純真な子供たちとのふれあい。
コレだけでも、充分だと思うのですが、
コレに加えて見知らぬ相手への想い💕
お互いにチェンマイまで行ってのすれ違いは残念でした〜
(タトゥーを消さなければ〜)

満点をつけたいところでしたが〜
エーン教師の元彼が他の女性を妊娠させたことがわかった時点でアウトでしょ!!
そこで、完全に吹っ切ってもらいたかったな〜
が残念でした。

で、ラストは〜
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ですネ♪
湯卯樹

湯卯樹の感想・評価

2年前にシネマカリテで観賞。本当に教師がどういうふうに子供の心を動かし、教えられるかのヒントがある作品。
切身

切身の感想・評価

先生も一丁前に恋愛するんだってのが児童生徒目線での感想。
そして、タイ語全然分からない。顔が韓国に🇰🇷見えた。アジアは皆おんなじような顔に見えてしまう。欧米から見たら日本人もそうなんだろう。
とにかく彼氏にイライラする。なのでソーンが少し頼りなくてもとっても良い男に見えてしまう。
学校も比較、男も比較。
簡単なストーリー構造なのだが意外と泣ける。子供好きだからかな。