永い言い訳の作品情報・感想・評価

永い言い訳2016年製作の映画)

上映日:2016年10月14日

妻を亡くした男と、母を亡くした子供たち。 その不思議な出会いから、 「あたらしい家族」の物語が動きはじめる。 人気作家の津村啓こと衣笠幸夫(きぬがささちお)は、妻が旅先で不慮の事故に遭い、親友とともに亡くなったと知らせを受ける。その時不倫相手と密会していた幸夫は、世間に対して悲劇の主人公を装うことしかできない。そんなある日、妻の親友の遺族―トラック運転手の夫・陽一とその子供たちに出会った幸夫は、ふとした思いつきから幼い彼らの世話を買って出る。保育園に通う灯(あかり)と、妹の世話のため中学受験を諦めようとしていた兄の真平。子どもを持たない幸夫は、誰かのために生きる幸せを初めて知り、虚しかった毎日が輝き出すのだが・・・。 ひとを愛することの「素晴らしさと歯がゆさ」を描ききった。 観る者すべての感情をかきみだす、かつてないラブストーリー。

「永い言い訳」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

西川監督の作品はほとんど見ていて、いろんな感想を持っているけどこれは好きな作品でした。

監督本人も語るように、今までの西川作品は取り繕っていた表面がはがれて現実が露呈する、調和していたものが壊れていくみたいな作品が多かったけど、今作は崩壊したものをいかに再生していくか、育むかと言う話だった。

だからこそ、おそらく西川作品が苦手と言う人が鼻につくような”露悪的な部分”が薄まっていたきがした。そう言う所も自分が入り込みやすかった一因かなと思う。

また、”髪を切る”という行為に意味付けをする手法は「シークレットサンシャイン」を思い出したし、実際西川監督はイ・チャンドンが好きだったはずだから意識はしてるのかなと思った。
あと今回は特に是枝っぽさも感じた。

冒頭のいやみったらしい幸夫をみてると「うわあ、嫌なやつ…」って思ってしまうけど、
物語が進むにつれ、ボロボロになりながら、最低な自分と向き合いながら前に進もうとする幸夫から目が離せなくなっていって、
そしていつのまにか、幸夫が自転車でかけのぼるあのシーン、背中に乗せた灯ちゃんが言う台詞に自分の感情もシンクロしてた。

また西川監督にはこういう「めんどくさくて、愛おしい人たち」の物語を撮って欲しいと思いました。
幸夫(本木雅弘)の、子供たちと接する距離感が、凄く自然で、ほのぼのさせられた。
空虚感は、何を持ってしても埋められず、無理した感じが、とても切なく映った。
親(陽一)の立場、子供(真平君)の立場、それぞれの葛藤もよく描かれていて、心を揺さぶられた。
誰かに愛されることが、いかに必要で、大切なことなのかを教えてくれた。
竹原ピストルっていう役者さん、いいっすね~
浮気相手と過ごしている時、妻を交通事故で亡くした男と、同じ事故で妻を亡くした男とその子供たちが出会うお話。
タイトルが秀逸だと思いました。うまいですね。

暗い状況から始まる作品ですが、どんどん明るくなっていく状況にほっこりしていきます。
子供たちと触れ合っているシーンが印象的でした。
ところで、ちゃぷちゃぷローリーってなに〜かわいい(笑)

主人公の幸夫は、妻が亡くなった時浮気相手と過ごしてるなんてクズ人間だなぁと思っていましたが、子供が悩んだ時に素敵な言葉で励ましている姿勢は本当に素敵な人だなぁと感じました。
私が同じ立場だったらあんなに素敵な言葉言えないなぁ‥当たり障りのないことしか言えない気がする。
blue

blueの感想・評価

期待が大きすぎたのかもしれないです。
未送信のメールは誰宛なのだろう。
みみず

みみずの感想・評価

大切な人がいなくなってからの、残された人間の生き方を前向きに描いている。
暗すぎず、シリアスすぎないのがよりリアリティを感じた。
暗い出だしから、明るくなっていた。
登場人物が少なくてとても分かりやすい!
子供たちがリアルすぎる。

インターホンの音が自分の家と同じだったから一旦停止して確認したから、映画館で見たほうがいいというのはこういうことなのかと思った。
akira141

akira141の感想・評価

深い!人間愛に満ち溢れた映画。
ゆか

ゆかの感想・評価

子どもたちとのシーン
すきだなぁ。

めんざいふ。
おもたいなぁ。
何も解決していない。その様子を展開するのが狙いそのものだったとしても、もっと上手い落とし方があったはず。