永い言い訳の作品情報・感想・評価

永い言い訳2016年製作の映画)

上映日:2016年10月14日

「永い言い訳」に投稿された感想・評価

たぐは

たぐはの感想・評価

録音を消すピストルさん、あの息は自殺する前みたい。彼にとってあれは一つの命だよなあ。各々の価値観の中で皆必死。もっと簡単にいかないかな、人生。あんま出てこない不倫相手の想いさえ強い映画。口に出すと更に残酷になる事実を言う快感というか、言っても全く好転しないことを堂々と言うマゾヒズムを感じたり。
ジジス

ジジスの感想・評価

「ゆれる」に「ディアドクター」の西川美和監督ってすごい!
こんなに心をえぐられる映画は邦画ならでは。
本木さんに子役の演技は圧巻。
ピストルさんのまさにトラック運転手の演技も良い。
ヒトの心の弱さと愛することへの必要さを感じれた作品です。
西川監督は高校生の時に「ゆれる」を観てから大好きなのですが、なぜかアマプラであれだけ宣伝されながら今更観ました。
何故すぐ見なかったのかというともっとスゲー暗い作品を予想していたので良い意味で裏切られました。

近い存在の突然の死をどの様に受け止めれば良いのか正しい答えなど無いのでしょう。ただどんな形にせよ、事実と向き合いながら、新しい人との関わりを通して主人公が悩み変わっていく姿には何故か好感を持ってしまいました。

よくよく考えれば超が付くダメ男なのに。

そういえば鯖江に免許の更新に行った時たまたま本木さんご本人をお見かけしたのだけれど、めちゃくちゃカッコ良かった事を思い出しました。
くす

くすの感想・評価

孤独なおっさんが変わっていく話
子役の演技力すげ〜
出て来る人たち全員人間らしい弱さを持っててとてもよかったな
自分のための上っ面じゃなくて人のための上っ面でいようと思います(^_^)

自分の情けなさを混じえて子どもを諭す電車のシーン良かった
子役と竹原ピストルと本木さんの演技力すごいな ほのぼのした中にあるさちおくんの消えないクズさとリアル感好き
池松くん、良いキャラなのか悪いキャラなのか分からんけど幼くなったり大人になったりして面白かった
「なんでなっちゃんいないんだろね」が悲しすぎる
あのまま終わりかと思ったけど綺麗にまとまって良かった
PonPon

PonPonの感想・評価

名作と言っていい。
欲、エゴ、傲慢さという人間の負の部分と、それでも自分の存在意義を何かに求めたい、何かの役に立つことによって自分の存在を意味あるものにしたいという心の動きがうまく表現できていると思う。
妻の死後、スマホに残るメッセージ下書きを見ることにより、生前の妻との関係性に気づき、もはや修復できない大切な人との関係に対するやり切れない思いもうまく表現できていると思う。
大宮親子の子供の親に対する感情の描写も非常にうまく、こちらもこの作品の主題を占める部分であると思う。
無学で不器用な父に対する子の心理をうまく表現している。

「自分を大事に思ってくれる人を、簡単に手放しちゃいけない。みくびったり、おとしめたりしちゃいけない。そうしないと、ぼくみたいになる。ぼくみたいに、愛していい人が誰もいない人生になる。」は名言だ。。。
ここは号泣だった。
総じて、名作だと思う。
ひるま

ひるまの感想・評価

自分のことを大切にしてくれる人、友人、家族を大切にしようと思いました。
終始静かな雰囲気でちょっぴり重かったけど、色々なことを考えさせられる映画でした。
取り返しのつかないような罪悪感も、結局なんとかなる。
NaoyaIsobe

NaoyaIsobeの感想・評価

期待していたほど面白くなかった。本題ではないけれど、幸雄くんが酒に酔って子供たちを前に大人の話をするシーンが、ああいう親戚居たなあという気持ちにさせられた。子供時代にああいう大人の本音を聞ける機会は意外と必要なのかもと思ったりした。