13時間 ベンガジの秘密の兵士の作品情報・感想・評価

「13時間 ベンガジの秘密の兵士」に投稿された感想・評価

Kino

Kinoの感想・評価

ミリタリー好き満足ベイヘム炸裂。ベイさんは何故こうも鮮やかな見映えで心地良い視覚効果に見応えある力強い迫力なのか。素敵破壊描写。『ローン・サバイバー』的無支援籠城戦を耐え抜く男達!これがリビアの現実。登場人物は皆髭兵士
うっぴ

うっぴの感想・評価

すごいリアルやった
リアルとか言っていいのかわからんけど、とにかく圧倒的迫力と緊迫感

政治的なこととか宗教的なこととかなにも分からんし、この映画で何かを考えるとかはできんかったけどただ映画として興味深かった

戦闘シーンで銃撃つ感じとかなんか凄いかっこいいし既視感あるなとおもったのは監督がマイケル・ベイやからや
トランスフォーマーとおなじ
megさん

megさんの感想・評価

つい5年前のオバマ政権下での事件を映画化した作品。
戦闘シーンは不気味で凄まじく圧倒的だった。

アラブの春は知っていたが、その後とISまでの流れは知らず 改めて自分の無知が恥ずかしくなった。
オバマ政権がしたこと、ヒラリー・クリントンがしたことを調べてみるよい機会になった。
日本人の多くは中東問題は宗教や民族絡みで理解できないと思い込み理解しようともしていないのではないか、それはこの情報社会にあって不勉強だと言われても仕方ないのでは?と反省する。

それにしても
なぜ援軍を呼ばなかったのかが大疑問‼︎

映画についての話に戻すと、戦闘シーンがすごいために 評価はある程度はつけられるけれど、私にはだれがだれだか俳優さんの見分けがつかず、組織も分からないためにちょっと戸惑った。
最後 ジャックが味方を見つけ安堵するシーンが印象的だった。
実話だけあってストーリーが先が読めなくて面白い。エンディングロールが興味深かった。
keko

kekoの感想・評価

緊迫感がすごかった。
実際にこんな事があったなんて、知らなかったです。
どうして、援軍来てくれないのか、、、
それなのに、最後まで勇敢に戦った6人が素晴らしかった。
Yukimin

Yukiminの感想・評価

これが実話っていうのはビックリ。最初の40分位まではチョットメリハリが無く んー?って感じでしたが40分過ぎた辺りからずっと緊張感が続いてドキドキ。実際の狙撃ってこんななんだろうなとけっこうリアルでした。映像はいかにもマイケルベイ!って感じでした。この作品観るまでベンガジの事知らなかったけど日本であまり報道されなかったのかな?
ノンフィクション

てことで事件について調べてみたら敵(イスラム厳格派)の動機に唖然。日本人だからの感覚かもしれないけど、他国の宗教への信仰心にはやっぱり関心。5年前の出来事やけど正直なところ知らなかった。世界ではこんな戦争が今も起きてるんだと改めて実感。

映画としては緊迫感のある映画。
敵の動機とか登場人物の見分けがつきにくかった。最後の最後でこの人誰っけ?てなった…笑
紛争のシーンは有名な監督らしく最高。
Tガシ

Tガシの感想・評価

【実話にマイケル・ベイ味を】

米関係者の現地部隊とそのバックアップや乗り物の描き方は流石マイケル・ベイ、いつも通り格好良いです。
しかし、実話が元である性質上ストーリーはそれほど劇的なものではありません。
事実は小説より奇なりというモノもありますが、この事件はそうではないですね。
良くも悪くも緊迫感が続きますがメリハリに欠けます。
また誰が何者でどこで何をしているのかイマイチわからない場面が多いです。
約150分の本編時間も長く感じてしまいます。

映像は確かにマイケル・ベイです。
しかし全体を通して映画的な面白さには期待しない方がいいです。