バーニング・オーシャンの作品情報・感想・評価

バーニング・オーシャン2016年製作の映画)

Deepwater Horizon

上映日:2017年04月21日

2010年4月20日、メキシコ湾沖約80kmの石油掘削施設“ディープウォーター・ホライゾン”が、海底油田より逆流してきた天然ガスの引火により大爆発を起こした。その後も未曾有の被害を出す大事故となり、施設だけでなく海上一面が火の海と化した。この事故は、世界最大級の“人災“でもあった-。施設内に閉じ込められた作業員126名の運命は?被害の拡大を食い止めようとする現場作業員と彼らの決死の脱出を壮大なスケールで描いた、実話に基づく海洋ディザスター。

「バーニング・オーシャン」に投稿された感想・評価

2010年メキシコ湾原油流出事故をモチーフとした災害パニック映画ですが
実話ベースなので、カタルシスはあまりありません
それでも一気に駆け抜けていくあたりはさすがバトルシップの監督です
後半の疾走感と絶望感すごい
同じ実録ものとして「ハドソン川の奇跡」や「アメリカンスナイパー」を思い出しましたが、こちらはドラマ性より事実を描いている感じが強いです
ものすごく良くできた再現フィルムとでもいうかw

そして、こういうメンテナンスのお仕事をしている人たちには本当に頭がさがるなあと感じた次第
現場の風景とか好きな人は萌えると思います
というか私は萌えたw

火力強めの映画が好きな方にはおすすめです( ・∇・)w
kenji77760

kenji77760の感想・評価

いやぁ、恐ろしかった。実話なんですね。自分が死ぬかもしれないという惨劇の中、人を助けている人がいるなんて。とても真似できない。そして、助かった後、「俺の息子は!?」って責められる辛さも味わわなきゃならない。いやぁ素晴らしい映画だった。
Linus

Linusの感想・評価

どんな危険な仕事でも、仕事の年数重ねるごとに慣れてしまうのが人間。
実話とは思えない…。いろいろ衝撃的でずっとうわー!とか死ぬ死ぬこれは死ぬとか言いながら観てた(笑)
そして責任って難しいなぁと改めて考えたり。いろんな立場の人がいるから仕事が成り立ってるわけで。映画だとBP者が悪者だし、えー不起訴!?って思ったりもしたけど、よく考えたら判断自体が難しかったんだよな…。会社の運営やお金のことを考えなくちゃいけない人もいるんだもんな…。
しかしとても衝撃的な事故だった。
邦題はなー、たしかにオーシャンはバーニングするけど、もう少しなかったのかしら。原題じゃ日本人にはなんのことやらわからんと思うけどさ……プロ意識を見せて欲しいよね(笑)
WOWOW鑑賞.あっ!メイズランナーの人、
sugar708

sugar708の感想・評価

多少の脚色はあるのかもしれませんが、これが実際に起こったというのだから驚きです。

これから起こることがわかっているだけに、冒頭数十分に漂う不穏な空気感と嫌な緊張感が非常に素晴らしいです。

インタビューや実際の映像が表示されることで説得力が増し、ただのパニックやアクション映画ではなく記録映画のような側面もあり良かったと思います。

個人的に冒頭の炭酸が飛び出すカットが非常に好きです!