とえ

かごの中の瞳のとえのレビュー・感想・評価

かごの中の瞳(2016年製作の映画)
超おもしろい!という程ではなかったけれど、それなりに面白いサスペンス映画だった

ジーナ(ブレイク・ライヴリー)は、以前、交通事故で角膜を損傷し、全盲になってしまった女性。

現在は、夫のジェームズ(ジェイソン・クラーク)の都合で、タイのバンコクに住んでいる

そのジーナが角膜移植を受けることになり、手術は見事に成功
ジーナは少しずつ視力を取り戻していく

長い間、視力を失っていた妻は、見えるようになったことで、以前よりも活動的になり、大胆に、そして美しくなっていく
そんな妻を見た夫は、彼女をつなぎとめておく自信がなくなってしまい、段々と不安になっていく…

私は、完全に夫の視点で、この映画を観ていた

ジーナは、言葉の通じない異国の地で、目の見えない生活をしていた時は、確実にジェームズだけのものだった

しかし、目が見えるようになって、以前よりアクティブに、大胆になっていく

そんな妻を見ながら、夫は「他の誰かに奪われてしまう…」と不安を感じるようになる

その自信のなさや、不安がジーナに伝わり、次第に二人の仲もギクシャクしていってしまう

これは、目の見えている夫の視界にあるのは妻だけで、目が見えないはずの妻の方が様々なことを見て、感じ取っているという話だった

そうは言っても、妻はブレイク・ライヴリー
目が見えない頃は地味だった彼女が、目が見えるようになって、化粧をするようになり、服も派手になって、どんどんゴージャスになっていったら、誰だって不安になるし、自信をなくしてしまうと思う

そこで負けじと、夫も自分を磨くような人だったら、物語は違うものになっていたかもしれない

「俺の妻は、こんなにゴージャスなんだ」と胸を張れる人だったら…と思うけど、どうしても、人はよくない方向に物事を考えてしまうもので

そこから夫は、負のスパイラルに落ちていく
そんな彼をバカだなぁ…と思いつつも、不安になってしまう気持ちも分かるなぁと思いながら観てた

ラストは、そうなるべくしてなった結末という気がした