レディ・プレイヤー1のNAOのレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1(2018年製作の映画)
2018.04.21 on theater
(movix 昭島)
デロリアンの勇姿観れただけで感動
公開2日目のレイトショーにも関わらず、1/3も埋まってない客席に「なんでだよ..」と思ったけど見終わってから納得、完全に期待値高すぎた〜。毎回 期待値上げると裏切られるから、小説はもちろんレビューやPV避けてきたのに今回もやっちゃった。。
(数年前の映画化の発表からずっと待ってた)

まず、この作品 一番大事なのはどのくらい元ネタ知ってるか。残念ながら自分は片手ぐらいしか分からず、そもそもガンダム世代じゃないので、あそこもゾワッとしなかった(個人的には小説改変しエヴァの覚醒かビーストモードなら良かった)。1980年代から現在までのアニメ、ゲームから多数起用とあるけど、抜けてるの多すぎじゃない??
それと昨今の映画の流行り、レトロ音楽の多様にビビッとくるか。これも残念ながら、毎回この流れ酷評してる通り、一部の懐古主義者が喜ぶだけで、一般ウケするか疑問、自分は今回もハマらず。。
謎もね、第1のレースが良かっただけに、第2、第3が地味。

でもスピルバーグ監督作品、音楽はジョンウイリアムズじゃないけど『BTTF』寄りのSE&優曲が多く、最初のレースは見応え抜群ってだけでも観る価値あると思う。来週には超大作の公開が控えてるので、なんとかこの一週間で興収伸ばして欲しい!

ちなみに自分もレース参加するとしたらデロリアン with k.i.t.t. 使います、もう最強のコラボ!