レディ・プレイヤー1のたくみのレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1(2018年製作の映画)
スティーヴン・スピルバーグの新作!しかも超有名キャラクターがバーチャル世界で活躍するって事で、そりゃ予告編でテンションアガっちゃいますよね?んでもって、気合入れてIMAX 3Dで観賞して来ました。

何度も言いますが自分、IMAX 3Dは字幕のゴーストが気になるので、本当は2Dで観たかったんですが、IMAX 2D上映やってる映画館が近所に無かったんですよね(もしかしたら日本では無いのかも)

さてストーリーに関しては、あらすじを参照していただくとして、ゲームやアニメにさして造詣が深くない自分でも、とっても楽しめたので、ゲームやアニメオタクの人達は絶対楽しいと思われます!

それ以外にも70年~80年代にヒットした洋楽オンパレードがBGMなので、おじさんおばさんはここで楽しめます。さすがスピルバーグ監督!こんなトコでもソツがありません!

とにかくあんなキャラ!こんなキャラ!(びっくりする様なキャラも登場!)まさしくオモチャ箱をひっくり返した様なバーチャル空間OASIS(オアシスじゃなくてオエイシスと発音して欲しい)を舞台に、自分で作ったイケてるアバターが活躍するんですが、おじさん世代には初めてインターネットの世界でハンドルネームを使って日本中の人達と交流した頃のワクワク感を思い出して胸が熱くなりました。

多分ネタの半分も拾えてない気がするので、もう一度(今度は2Dか普通の3Dで)観ようと画策中。

映像や音響的に映画館の大画面で観る価値は充分にありますし、まずは映画館で観るべき作品には違いないですが、今作は映画館で観た後、DVDやBDが出た後に家で友達とワイワイ騒ぎながら観たらきっと楽しいだろうなってのも思いました。

それにしても、これだけのキャラクターオンパレード、よく版権問題クリアできたなー!それが一番この作品の凄いとこかも( ̄□ ̄;)!!