レディ・プレイヤー1の作品情報・感想・評価

レディ・プレイヤー12018年製作の映画)

Ready Player One

上映日:2018年04月20日

いまから27年後の世界。人類はゴーグル1つですべての夢が実現するVRワールド[オアシス]に生きていた。そこは、誰もがなりたいものになれる場所。無敵のヒーローやハーレークイン、キティだってなれる夢の世界! ある日、オアシスの天才創設者からの遺言が発表される ーー「全世界に告ぐ。オアシスに眠る3つの謎を解いた者に全財産56兆円と、この世界のすべてを授けよう」と。突然の宣告に誰もが沸き立ち、56兆円をめぐって、子供から巨大企業まで全世界の壮大な争奪戦が始まった! 果たして想 像を超えた戦いの先に、勝利を手にするのは一体誰だ!

「レディ・プレイヤー1」に投稿された感想・評価

スピルバーグはただのヲタやん!の一言で感想を終えたくなる作品w1980年代のポップカルチャーのクロスオーバーばっかりで、その時代を生きた人には、この作品自体がオアシスだろうと思う。私もオアシスに住みたいw
でもいいな、映画だから、スピルバーグだからこんなことが出来るんだよね。映画版のWe Are The Worldみたいで泣けて来た。いや、森永製菓のおもちゃの缶詰状態と言った方がいいのだろうか。あらゆる障害を乗り越えて融合したパズルが、美しくないわけがない。楽しくないわけがない。きっといつかスピルバーグを目指し、スピルバーグよりもスピルバーグを理解した青年が、彼を越えていくのだろうな。それを一番楽しみにしているのは、スピルバーグ本人なのだろうなとエンドロールを眺めながら思った。
mimo

mimoの感想・評価

最高の画とキャスト!
リアルな未来を描くVRの世界。

きっかけは森崎ウィンくんだったけど、
こういう半仮想空間なお話は大好物。
迫力満点のカーレースは4DXで見なきゃと2回目行って楽しかったけど、せっかくの綺麗な画は2Dで観るのがおすすめ。本当に美しい!
早く続編でないかな〜…!
YukiDan

YukiDanの感想・評価

あー
ターミネーター見たい
Yui

Yuiの感想・評価

ださくて痛くてしかも長い。映画のアバターを思い出しました。(ザ・アメリカ映画的な意味で)
映画館で見たら迫力あるんだろうな、というだけ。
あや

あやの感想・評価

ゲームとか映画とかアニメとか関係しててすごく楽しい映画だった!
まだ続くのかってくらい濃くて疲れちゃったけど映画館で観てよかったなと思った!

カー、ガン、格闘アクションスタントと色々と詰め込んだエンタメ超大作。VRゲームという設定を生かしつつ、マンハッタンの街並みや映画のシーンを入れたりいい意味で現実ー仮想が融合した作品に仕上がっていてとても良い。

現実の世界とときどきリンクする流れはマトリックスを彷彿とさせる。ただ、仮想世界じゃなくて結局現実で戦うんかいみたいなツッコミもあり、 反乱軍?の扱いがよく分からないなど、ストーリーに欠けてる部分があるような感じはする。ただ天才ゲームプログラマ、ハリデーの思想を探求するというメインテーマは突き詰められてて良い感じに仕上がっている。(もうちょい長く話作って(或いは原作があって)部分部分を削ったのかな〜という印象はある。何故ハリデーの恋人が共同創業者と結婚しているか、というのは気になる点ではあるし)

色々な映画、音楽、ゲーム、アニメから着想を得ていて、元ネタを知っていれば更に理解できるのじゃないかなと思う。ストーリー展開としては王道中の王道で、分かりやすくて良い。オアシス作者のいかにもプログラマー然とした感じ、社長がITに疎すぎてパスワード貼っちゃってるのもキャラ作りとして良いね。小ネタも多くて終始飽きない内容だったと思う。
元ネタが全然わからなくても楽しめた👾
ところどころの展開がださすぎてうける。パスワードのメモ書きが椅子に貼ってあった!とかやめてくれまじで笑
ストーリーや登場人物がおたくで世界観についていけなかった。設定上は全世界?的な話だろうけどすごく小さい局所的な世界での一悶着を無理やり壮大にした印象。
Veilchen

Veilchenの感想・評価

こりゃ劇場で見たかった
謎解きと仲間はイイね!