マネーモンスターの作品情報・感想・評価

マネーモンスター2016年製作の映画)

Money Monster

上映日:2016年06月10日

番組ディレクターのパティ(ジュリア・ロバーツ)は、生放送中にセットの影に潜む不審者に気づく。そして、突然鳴り響く銃声。犯人(ジャック・オコンネル)が銃を手にリーを人質に番組をジャックしたのだ。株の情報操作が意図的に行われ、全財産を 失くしたとTV を通じて視聴者に訴える犯人。その原因は、数日前のオンエアでリーの発した情報だった。犯人の主張の中で、リーは自分自身も無自覚に誤情報をタレ流していたことに気づく。一体何が起きているのか――。ウォール街の闇に封じ込まれた情報操作を暴くため、リーは人質から“共犯”へと立場を逆転させる。パティもまた、モニターとヘッドセットだけでリーと交信し、事件の裏側に迫る。一方で、警察の銃口は着実に彼らに狙いを定めていた。事件の生中継を通して徐々に剥がされ見えていく“真実”。その核心 が暴かれようとした時、彼らと全米中の視聴者が直面する、知ってはならない「結末」とは――。

「マネーモンスター」に投稿された感想・評価

棚からぼたもち
福

福の感想・評価

金融、株の売買よりは、報道の現場にフォーカスを当てているように感じた。メッセージ性や余韻が残るストーリーではないかな 一瞬一瞬をギリギリで繋いでいく感じが素敵でした。
📺ジョージ・クルーニーとジュリア・ロバーツの2人から仲の良さ気な雰囲気が出てた。
財テク番組のお買い得株情報に踊らされ大損こいて怒った男(ジャック・オコンネル)による件の財テク番組ジャック事件の顛末を描くサスペンス。軽薄に踊る番組司会者役のジョージ・クルーニーはナイスキャスティング。生放送で説得役の恋人に、貯金ゼロになったことの方を盛大に罵られ、気の毒な犯人。司会者が犯人を説得する過程で同情し結束感生まれ、責任感じて問題の株暴落の原因究明に尽力する分かりやすい展開。嫌いじゃない。ジュリア・ロバーツはほぼサブで指示出して見守るだけの主役。撮影も楽そうで美味しい役だな。緊張続いたからか最後の元夫婦の会話がなんか和む。そして日々は続く、虚しさ漂ういい終い。ジョディ・フォスター自身は出演せず監督業が板に付いた感じ。出来もまずまず。
頭悪そうなクルーニーが観れる
はむ

はむの感想・評価

ジョージクルーニー良い。
テレビスターで名司会者なんだけど、本当は寂しがりで精神的に子供みたい。富裕層と労働者階級の人たちの対比が出てて、アメリカだなぁと感じる。そこまでストーリーに意外性はないし、社長お前が黒幕かーい!っていう。最後犯人殺されちゃうのかーっていう。
つよ

つよの感想・評価

生放送中のスタジオに怪しいヤツが侵入。

ドキドキしながら緊張感あるけど軽い感じで見られて、ストーリーも良かった。
良仁

良仁の感想・評価

最後までずっとハラハラドキドキが止まらなかった!
すごく面白かった

久々のジャック・オコンネル。
流し見程度のつもりで観始めたけど結局食い入るように観てしまった。キャストが豪華。監督ジョディ・フォスターだったのか~デジタルな演出がかっこいい。