ザ・ギフトの作品情報・感想・評価

ザ・ギフト2015年製作の映画)

The Gift

上映日:2016年10月28日

新天地で幸せな家庭を築く夫婦サイモンとロビンの前に現れた、夫の同級生と名乗る男・ゴード。再会を喜び、二人に「ギフト」を贈り始めるゴードだったが、徐々にエスカレートしていくギフトに、二人は違和感を覚える。やがて夫婦のまわりに異変が起き始め…ついに二人はゴードが仕掛けた恐ろしいギフトの真相を知ることになるのだった―

「ザ・ギフト」に投稿された感想・評価

Shelby

Shelbyの感想・評価

うーん。、
思ったより思ったよりだった…。
もう少し嫌がらせされるのかと。いや、十分最悪だけどね!もっとプレゼントがエスカレートしていく感じかと。
展開的にもうちょっと捻っても良かったと思うんだけどな。
あと。なんか、みんな嫌なやつでどーでもよかったな。
タケ

タケの感想・評価

「君が過去を忘れても過去は君を忘れない」

はじめ40分くらいまではのんびり進んでいくけど、そこからはどんどんギアが上がっていく感じでストーリーが進んで行きます。

所々にもちゃんと細かく伏線が散りばめられてて最後にはちゃんと一個ずつ回収してて普通に面白かったです。

悪いことをしたら時間が経ってもちゃんと謝ろう!⚠️
dango

dangoの感想・評価

思っていたより面白い。
赤ちゃんはもしかしたらって考えるだけでゾッとする。

本当の最後のギフトが復讐ってことなら嘘に苦しめられたゴードがサイモンを騙し返すっていうので赤ちゃんのことは嘘?と思うことにした、すっきり。

復讐系、よくあるストーリーだけど脚本、演技ともによかった。
Kubric

Kubricの感想・評価

この映画はメタファーで溢れている。少なくとも聖書や、世俗化に反する、いわゆる保守的で原理主義的なアメリカの部分を知らなければこの作品は語れない。なぜならジョエル・エドガートンの脚本と演出は全く台詞で語られることのない真意が散りばめられている。それこそ左耳のピアスや、鯉や見つめる犬など伏線が張られた演出面では傑作の部類に入る。日本では受けなさそうな感じにはなっているが、本来ならば普遍的なスリラーまでここまで評価されない。このスリラーは人間の罪とか、間違いの末路とかそんなものではない。
ジョエル・エドガートンが圧倒的な演技力でここにきて監督作としてもキャリアを開花させた。しかしもうかなりエグい部分を取り上げたというか、伏線の張り方がとにかく素晴らしい。
シカゴにて心機一転の生活を目指す夫婦。夫サイモンは偶然にも高校時代の同級生ゴードンに再会する。これを機に夫婦の元にゴードンは現れては、「贈り物」を渡し始める…というストーリー。予告からも先の読めぬスリラーで見応えもあるし、演者たちの安定した演技力と、ジョエル・エドガートン演じるゴードンの存在感は終始観客を油断させない。ストーリーも面白いし、色んな側面でアメリカ文化の闇も描いていて、作り込まれている。どちらにせよ観客に考察させる興味深さが楽しめれば、より良い映画に見えること間違いなし。
総評として「ザ・ギフト」は徐々に引き込まれる作風が癖になる、ジョエル・エドガートンの才能が発揮されている面白い一本。
このお宅、いかにもオシャレな家だけれど、こんなにガラス張りで大丈夫かいと最初から不安でたまらない。透け透けだから奥さん居留守使えないし。
それにこの映画の「どこかにゴードンいるんじゃ…」というカメラワークがこわすぎて、広い家には住みたくないと思いました。あーこわかった。
Yom

Yomの感想・評価

よくあるよくある
アノン

アノンの感想・評価

ずっと気になっていた作品。

いやぁ…面白かった…

久しぶりに再会した高校時代の友人。
しかし彼は執拗に"ギフト"を贈り続け、夫婦を翻弄させていく…

ジワジワくる恐怖。ハラハラさせられました。

ラストは全く予想していませんでしたね〜
期待以上の展開で大満足。

そしてこうゆう映画で、悪者?に感情移入したのは初めて。
だからラストも「おおおお!!そうきたか!やってやれ!!」って感じでした。

あとロビンがサイモンを見つめる最後の目が印象的でしたね。
ロビンはサイモンの裏の顔を知って嫌になる一方で、最終的にはゴードよりもサイモンの方が怖くなっていったんだろうな…

悪いのはお前だよ、悪い行いは全部自分に返ってくる。

あぁ怖い怖い。善良に生きましょう。
最後のギフトが怖すぎた。
まさにスリラー映画って感じでずっとハラハラできた。
主人公のクソさとゴードの不気味さがこの映画を良いものにしてた。
監督と脚本やって自分でこの役やるとか凄すぎ。
ほび

ほびの感想・評価

まぁまあ面白かったしゾッとする