ベイビー・ドライバーの作品情報・感想・評価

ベイビー・ドライバー2017年製作の映画)

Baby Driver

上映日:2017年08月19日

天才的なドライビング・センスを買われ、犯罪組織の“逃がし屋”として活躍する若きドライバー、通称「ベイビー」(アンセル・エルゴート)。彼の最高のテクニックを発揮するための小道具、それは完璧なプレイリストが揃っているiPod。子供のころの事故の後遺症で耳鳴りが激しい彼だが、音楽にノって外界から完璧に遮断されると、耳鳴りは消え、イカれたドライバーへと変貌する。ある日、運命の女の子デボラ(リリー・ジェームズ)と出会ってしまった彼は犯罪現場から足を洗うことを決意。しかし彼の才能を惜しむ組織のボス(ケヴィン・スペイシー)にデボラの存在を嗅ぎ付けられ、無謀な強盗に手を貸すことになり、彼の人生は脅かされ始める――。

「ベイビー・ドライバー」に投稿された感想・評価

Kima

Kimaの感想・評価

初期iPodの親指でクルクル回す感じ、ダイナーのネオン感、画素数の低い感じ。←好き
でもアンセル・エルゴートはまだ23(?)だし、リリー・ジェームズはシンデレラだし。いつの時代に生きてもかわいい。
白Tで刑務所から出てくるところなんて最高にクールです。シンプルイズベスト!
常に音楽が流れてて、ノリ方が下手くそでかわいらしい。そんな不器用そうな雰囲気を出しておいて、ドライブテクニックは神がかってる。ギャップ萌ですね。
たぶん映画館で観るべき一本です。
na52

na52の感想・評価

4.7
アンセル・エルゴート

エドガー・ライト監督の異色ミュージカルカーアクション。まさに前代未聞で新鮮だった。

様々な楽曲のリズムに合わせて展開するアクション劇はリズミカルで気持ちがいい。カーチェイスも迫力満点で見応えがある。かっこいい。ひたすらかっこよく、バックで流れる歌もかっこいい。だが、本作は『レザボア・ドッグス』的なかっこよさを持ちながら、あるいは底抜けに痛快なアクションを見せつけておきながら、そのテーマは表層上のものに留まっていない。実は本作には「鬱映画」的な側面がある。

主人公はコードネームとして母親が彼への呼称として用いていた「ベイビー」の通称を使う。常に耳にイヤホンを付けて音楽を聞き込み、サングラスをかけ、寡黙なままで無表情でいる。外界との接続をシャットアウトしようとし、自分の中の生きやすい秩序を保ち続けようとする安定志向は、鬱映画ジャンルの代表作『普通の人々』にも見られた。そして彼の時間は両親を亡くした交通事故の時点で止まっている。永遠に車の中。故に彼の仕事は車の運転であり、車の解体処理を通して母親の死がフラッシュバックされる。また、彼は母親の好んだ音楽世界の中で生きている。冒頭で通行人に何度もぶつかりながら踊り回るシーンは明らかに一般世間から浮いてしまっている。自分の生きやすい音楽世界に身を任せ、踊り狂うさまは親(特に母親)を亡くしたショックからの無意識下の逃避だったのかもしれない。だから彼はイヤホンを外されるとどこか落ち着きを失ったような感じになる(実際耳鳴りの音が聞こえる)し、銃撃戦の最中にも必死でiPodにこだわり続ける。
そして、彼を鬱心理から解放したのは他ならぬデボラである。このデボラとの出会いもまた、かつて母親が歌っていた曲を通して起こったものだった。実は本作は彼女との恋愛≒母親的存在の埋め合わせを通してベイビーが鬱心理を克服する物語だった、のかもしれない。だとすればラストのややハッピーエンドすぎる展開(2人殺しといて5年で刑務所出られるってさすがに笑)にも納得がいく。ハッピーエンド版『ドラゴンタトゥーの女』とも言える(さすがにそれは言い過ぎかも笑)。

それにしても美男美女カップルすぎでしょ笑。
まめら

まめらの感想・評価

4DXで見たので、かなり揺れを満喫してしまった。リリー・ジェームズかわいい。
niconico

niconicoの感想・評価

カッコエエ〜!
エドガーライトさん、すごいねえ。
冒頭の爆走から完全に持ってかれてしまうもんなあ。かっこよすぎだ。
なーんか、ずっとベイビーの独壇場だ。ドラテクだけじゃなく、かわいいし、思いやりもあるし、芯が通ってるし。これはヒーロー映画でしょ。
OsamuSaint

OsamuSaintの感想・評価

あれ、もっと天才的なドライビングシーン観れると思ったんだけど
音楽とそれに同期した音や動きが最高だった

観た直後はめちゃめちゃ興奮したけど、後々冷静に考えたらストーリーはわりと分かりやすかったし音楽にばかり気を取られた印象
それでいいのかもだけど

アクション映画そんな観ないけどカーアクションのシーンは超好きってことが分かった
かすや

かすやの感想・評価

面白かった

途中まで見ようと思ったけど面白くて最後まで見ちゃった

1度犯した罪からは逃れられないけど彼の本心である優しさが最後に彼を救う!!

運転のシーンはスリル満点!気持ちいい

最後のボスはすばらしかった