ヒッチコック/トリュフォー(2015年製作の映画)

Hitchcock/Truffaut

ピーター・ボグダノヴィッチ
    ポール・シュレイダー
    フランソワ・トリュフォー
    アルフレッド・ヒッチコック
    ヒッチコックとトリュフォーの貴重なインタビューの音声テープと、このバイブルとも言える本に影響を受けた、マーティン・スコセッシ、ウェス・アンダーソン、黒沢清、デビッド・フィンチャーといった、映画界を代表するフィルムメイカーたちのインタビューを交え、ヒッチコックの映画術に新鮮な視点いきいきと現代に蘇らせたドキュメンタリー。

「ヒッチコック/トリュフォー」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
    ユキユキの感想・レビュー
    2017/01/06
    本を読んだ後の方が絶対楽しめるな!
    エンタメの基礎が詰め込まれているし、音声と映像で改めて追っていくと、ヒッチ先生が映画つくるの本当に好きだったんだなぁと実感。もう一回本読もう。
    muratamasanori
    muratamasanoriの感想・レビュー
    1日
    両者の映画がまた観たくなる。
    Ninico
    Ninicoの感想・レビュー
    4日
    大学の授業中みたいな気分で鑑賞できました。
    ある程度ヒッチコック映画を観たなら特に新しい気づきはないかもしれないけど、動くヒッチコックの姿や肉声が神々しかったり、ウェスアンダーソンが男前だったり、書籍のテキストの見せ方が洒落ていたり、映画や映像を作り手目線で観る者には楽しい点が多かったです。

今の映画はクライマックスの連続で、かつて秩序ある構成の中で表現されていたものが1本の映画の中で乱用されまくっているというような話になんか共感しました。
    あんず
    あんずの感想・レビュー
    2017/03/18
    ヒッチコック映画を観たくなった
    ウェスアンダーソンかっこいい
    乙郎さん
    乙郎さんの感想・レビュー
    2017/03/18
    今年の劇場始め。面白かったけどそれは要はヒッチコックの映画が面白いからであって、この映画の面白さかというとモニョる。
    ヒッチコックの代表作として『めまい』や『サイコ』に時間が多く割かれているのも「またか」という気がしてしまう。『サイコ』のシャワーシーンの扱いは意図的にせよちょっと無いわと思った。
    全体的には「スゲー本があるぜ」と言う割には表面をなぞっただけという印象が強いけど、それでもスクリーンでヒッチコック(勿論トリュフォーも)の映画を観るだけで幸せな気分になれたのも事実。なので、そんなに悪い印象は持ってないです。
    ひらた
    ひらたの感想・レビュー
    2017/03/15
    キロク
    ve
    veの感想・レビュー
    2017/03/15
    ヒッチコックが「普通の人間の人生はつまらない、そんな人物の映画は撮らない」と言っていたけど、僕の人生は確かに映画になりそうになくて悲しい。
    メイ
    メイの感想・レビュー
    2017/03/09

トリュフォーかっちょえ〜。

ヒッチコックがヴェラのことを馬鹿女って言ってたの、こわすぎる!

授業よりも授業らしい。
    きみちゃん
    きみちゃんの感想・レビュー
    2017/03/06
    ヒッチコックのサイコのシャワーシーン、あらためてすごいなと思う。
    あ
    の感想・レビュー
    2017/03/05
    評価しづらい(笑)
    集中して授業を受けた感じ。
    日本人の黒沢清のセリフが1番聞き取りづらかった(笑)