あの頃エッフェル塔の下で(2015年製作の映画)

Trois souvenirs de ma jeunesse/My Golden Days

上映日:2015年12月19日

「あの頃エッフェル塔の下で」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/08/26

面白かった。外交官で人類学者の主人公ポールが若かりし頃の恋愛を回想する話。

こんなお洒落でかっこいい感じでは全然ないけど、レヴィ=ストロース懐かしい…とか思ったり、自分の大学時代のことを思い出して色々切なくなった。

そしてこんなお洒落な恋愛するためには「ウチに碁をやりに来ないか?」と女の子を誘えばよいのだと勉強になった(間違った影響のされ方)

主人公が文化人類学を専攻してて、講義のなかでバヌアツのナゴールの映像が挿入されるシーンがあるのだが、
    それはそのまま通過儀礼というか主人公たちが大人になろうともがいている姿にも重なるし、
    恋愛もまた、当事者からすれば大きな意味を持つけど、はたから見れば不条理で非合理的なものだよなあ、と思った。

「キングス&クイーン」を見たときにも感じたけど、かなり登場人物が自分勝手で色々みっともない。
    でも、それすら不思議と愛おしく感じられるようになってくる。

主人公が未練たらしいとことか、お互いに7人と15人と浮気した、っていうところとか色々行動や言動には共感できないのに、なぜか感情を動かされてしまう映画。

そしてなんとなく「アニーホール」の最後のアルビーのあの台詞を思い出したりもした。
    あろり
    あろりの感想・レビュー
    1日
    「彼女に才気を感じた、今はただ辛い、しおらせた僕を恥じる」ってとこは好き。
    板
    の感想・レビュー
    5日
    1.6
    いつものフランス的恋愛鬱映画。始めのサスペンス的エピソードは何だったんだろう?
    よしみ
    よしみの感想・レビュー
    6日
    タイトルと表紙の写真の雰囲気で手をのばした作品で

原題は、Trois souvenirs de ma jeunesse
    訳すと、若い頃?の3つの想い出 らしい

3つの出来事とエピローグで構成されている

彼女の表情がとても印象に残る
    手紙のやりとりも今にない新鮮な感じで

素敵なラストだったと思うな
    Esther16
    また借りてしまった
    ShunM
    ShunMの感想・レビュー
    2017/03/14
    命懸けで愛されたことは?
    eseW
    eseWの感想・レビュー
    2017/03/13
    超フランス、やばい笑

話がわけわかんないし、ずっとしゃべり倒してくる。

浮気とか当たり前のこととして受け入れてるの笑う。「僕は7人、彼女は15人と浮気した」とさらっと言う。フランス人が人文系の学問に強いのってちゃんと感情を言葉に逐一変換して口にすることを子供のころからしてるからなんだろうなと思った。それでぶつかろうが言いたいことは言う。そして相手は気分を害するけど他人の本心を知る。そういうことを回避する日本人とは文化のベースが違うなぁと。そりゃこういう強い文化的基盤がある相手には同じ土俵じゃ勝てないわ。

そしてパスポートまで上げたやつら人生にほぼ関係ないとか笑うしかないし、外務省の話もどこ行ったw

序盤ミステリアスで陰謀まで予感させるダイナミックなストーリー展開と見せかけてのただの個人の人生の回想録(8割メンタルやばい彼女との手紙のやり取り)。日本語タイトルのエッフェル塔関係なさすぎて吹くw
    とめはぶ
    とめはぶの感想・レビュー
    2017/03/07
    フランソワーズ・ルブランも出てた