ストーンウォールの作品情報・感想・評価

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

青い影

1969年当時、同性愛者たちは「精神病」扱いされていた
ゲイであることが発覚し、故郷を追われるようにニューヨークへとやってきたダニー
この街に暮らす美しいレイに迎え入れられたダニーは、ゲイ仲間たちとの日常に溶け込んでいくが……

ローランド・エメリッヒ監督が、1969年にニューヨークでの事件を発端に巻き起こった、同性愛者たちの権利運動「ストーンウォールの反乱」を実話をもとに描いた人間ドラマ

スゴい功績

当時を知れる

差別偏見がスゴい
勉強になります

俳優陣も良かった
みんな美男子ですね

あの監督がこういう作品を
珍しいです
同性愛者が迫害されていた時代の話。
今でこそ周りに普通にゲイの友達いるけど、昔はオープンにする事で精神疾患があるとか犯罪とかになってしまうんだね。

T
レンガを窓に投げつけたあのシーンは映画界でも感動を呼ぶシーンとしてもっと広がるべきなんじゃないか?

面白いとか感動とか泣けるとか泣けないとかそーゆー事じゃないんだ、確かに感動はするけど「いい映画」ってこーゆー事なんだな、って思う。隠れた名作。

「反乱の名も無き英雄達に本作を贈る。」
とても濃い内容でした。
迫害されているシーンもしっかりと生々しく映されており、当時の苦しさ・辛さを知ることが出来ました。
誰かが立ち上がらなければ変化は起きない。しかしその立ち上がった人達は誰よりも傷つき、それでも前に進む。
最後の父のシーンからも分かるように、すべてが突然良くなるわけではなくまだ闘いは終わっていないということまで描かれていました。
彼らが作り上げてくれた今を大切に生きようと思いました。
Narmy

Narmyの感想・評価

1969年、アメリカ、ニューヨークのクリストファーストリートが舞台。
この時代、進んでるイメージのあるニューヨークでも同性愛者に対してまだこんな感じだったのか、、
ゲイである大学生ダニーが逃げるように故郷を離れ、この街で身体を売りながら仲間と生活していたレイに出会う。
レイ達と過ごすストーンウォールインを中心にいろんな出会いや体験を通して、隠れるのか、闘うのか、、、自分の生き方を模索し始めるダニー。
私達も初めてこの街を訪れたダニーの目を通して、同性愛者の置かれている状況を知り、迫害される日々を共有する。

米国連邦法の同性愛者に対しての厳しい決まりや、警察をはじめとする人々からの激しい蔑みに驚きとともに怒りが湧いてくる。
この不当な扱いは予想していたよりも大っぴらにまったく隠すことなくなされていて、それがあまりにも酷いº·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º
女性蔑視や人種差別と一緒、、、
今も結局根深く残る。

全体としてはレイ役のジョニーボーシャンが一見不健康に見えるけど、色気とたおやかさを持ち、芯のある強くて美しい目をしていてかなり魅力的。
このいろんな面を持つ複雑な役が凄くあっていて、ストーリーが割とさらっとしたつくりにはなっていたけど、彼を観たことにより感覚として理解しやすかった。

酷い環境から高くて分厚い壁を叩き壊すきっかけをつくるためには、いろんな所でいろんな人々の努力と勇気と涙があったんだろう。
映画としては、その辺はあまり明確には語られず、インパクトとしては薄い。
興味深い微妙な三角関係の結末も理解はできるけど、当事者達ほどあっさりと納得、とはならなかったかな^^;

こういう史実に基づく作品のラストのテロップはかなり興味深いんだけど、今作は観たあとでこれを読むとさらに⤵︎⤵︎⤵︎ていう気分になってしまった( •᷄⌓•᷅ )

もちろん、正攻法で権利を求めることが出来るならそれがベストだとは思う。
ただ、当然の権利なのにこんなに時間がかかり、全く進歩しない、、、我慢の限界を超えたのだろうな、仕方ない、、
結果これが一歩となる。

この作品を観ることで、いまだ劣悪な環境でしか生きることのできない人々が世界にはたくさんいるということを知り、立ち上がるきっかけになればいいんだけど。
実際にあったLGBTの反乱の映画。
授業で鑑賞。

今だから同じ人間だから差別してはいけないとなっているが、1960年代までは差別することを推奨する法律があったということが怖い。この事件がなければ未だに差別が続いて居たかもしれない。
人を愛することは皆んな同じ。その対象が異性か同性かの違いだけ。そのたった1つの差で差別、暴力、逮捕されるというのはおかしいと思う。
この時代に戻らないようにしていかなくてはいかない。