ストーンウォールの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

ストーンウォール 暴動を描いた作品。黒人やトルコ系移民が口火を切った暴動であるのに、架空の典型的なWASPの好青年が主人公に据えられ、”ホワイトウォッシュ”だと批判殺到。壮大なボイコットにあい大コケした作品。

暴動がメインかと思いきや、イケメン白人の主人公の成長ストーリー。悪くはないと思うが、さすがにコロンビア大合格決まってて、元アメフト選手で、イケメン白人が、地元を追い出されたからといっても、ここまで落ちぶれるか?と違和感しか感じない。おまけに母と妹は協力的。底辺の人たちと交流するが、浮きまくり。主人公が暴動の口火を切るが、ちょっと無理がある。
LGBTを扱った映画増えてきたけどきっと世間の理解はまだまだなんだろうね
torakage

torakageの感想・評価

言葉だけではだめ、でも暴力だけでもだめ。
映画としては当時のゲイの生活の悲惨さは描かれていたが、どれだけ虐げられていたのかの全体像は見えず。またストーンウォールの暴動がどういう意味できっかけになったのか分かりづらかった。
maisie

maisieの感想・評価

ここまでえぐいとは思わなかった笑笑
ジェレミーアーヴァインかっこよすぎ
全体的に中途半端な感じはあるもののバランスの良いストーリー展開で楽しめた
妹が可愛かった
GoMaeda

GoMaedaの感想・評価

実話ベースだが、
エンタメ要素多めで楽しめた。
常識は時代と共に
移り変わっていく。
50年後の未来から見た現代は
やはりどこか狂っているのだろう。
WOWOW録画
面白かった🎵
実話ベースの映画では最近観たデトロイトのようなヘビィ感なく普通に楽しめる内容😃こんな出来事があったことも知らなかったので勉強にもなった🎵ただ当時のNYのゲイカルチャーはもっとアートで時代の先端ていうイメージがありますがそういったシーンはほとんどありません😔
Canape

Canapeの感想・評価

実話ベース。1969年NYで起きた同性愛者による暴動「ストーンウォールの反乱」に至るまで。ジャケット、男女だと思ったら違ったの!!エキゾチックで弱くて勝気な女の子(体は男)レイを演じたジョニー・ボーシャンがセクシーで途中から女の子で脳内変換されて見てたよ。幼馴染みに抱く感情や求める気持ちが違っていて傷ついたり、やっと見つかったと思った人は悪い人で。ストレートだって色んなタイプがいるわけで、色んなタイプのLGBTがいるのは当たり前で。LGBTにもカーストがあり更に狭まる未来や生活の術。選択肢が苛酷すぎて苦しい。生まれついたものが迫害の対象になる。今でもそんな国が77ヵ国もあるなんて。こんなことが今もどこかで起こっているなんて本当に悲しい。でも声をあげ拳を突き上げた結果が今の理解につながっているんだね。エンドロールで流れる反乱後の人生に色々なことを思った。
akrutm

akrutmの感想・評価

LGBTの権利獲得運動の起点となった1969年のストーンウォール暴動を、虚実を織り交ぜて描いています。架空の白人男性を主人公として描いていたり、実際のストーンウォール暴動で中心的な役割を果たしたマーシャ・P・ジョンソンは映画の中では脇役に追いやられていたりする点で、この映画にはかなりの批判があるようです。確かに当事者たちにとっては、このようなホワイトウォッシングされた映画は納得いかないのかもしれませんが、ストーンウォール以前のLGBTなどの性的マイノリティが置かれている状況などはきちんと描かれているので、個人的には結構好きな映画です。それよりも『ドリーム』のような史実を歪めてまでプロパガンダするような映画のほうがよっぽど批判されるべきです。
Chikara

Chikaraの感想・評価

歴史学のレポート課題に関係する作品として、先生にDVDを貸してもらった。

たまたまこの前に「君の名前で僕を呼んで」を観ていたから、同じ同性愛を描いた作品として比較しながら観た。

「君の名前で僕を呼んで」の時に少し書いたけど、ヨーロッパは紀元前から同性愛文化が存在していて、だから人々が同性愛者を受け入れる姿勢があると思う。

それに対して、この映画で描かれる60’s後半のアメリカは同性愛者を精神病患者とみなし差別をしている。

ヨーロッパとアメリカで、歩んできた歴史が違うだけで、人々の考え方がこんなにも違うのかと驚かされた。

この映画の時代背景だと、黒人差別がアメリカでの主な差別なんだろうなって考えがちだけど、実は同性愛者に対する差別も酷かったんだと知ることができた。

ストーリーはまぁまぁ。

ローランドエメリッヒって、脳死映画ばっかり作ってると思ってたから、この映画の監督だったのを観た後に知ってすごく驚いたよ。