ストーンウォール(2015年製作の映画)

Stonewall

アッティクス・ミッチェル
    ジョアンヌ・ヴァニコラ
    アンドレア・フランクル
    マーク・カマチョ
    インディアナ州から、N.Y.グリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートへやってきたダニー(ジェレミー・アーヴァイン)。ゲイであることが発覚し、両親に見放され、恋人のジョーにも裏切られ、追われるように故郷を出た孤独なダニーを迎え入れたのは、この街で美しさを武器に体を売って暮らすゲイのギャングを率いるレイ(ジョニー・ボーシャン)だった。ダニーは彼らの部屋に住まわせてもらい、常に陽気に歌って踊りな がらたくましく生きていく仲間を得て、この街で身を寄せ合い暮らす様々なゲイやレズビアン、ドラァグクイーンや、政治活動家のトレバー(ジョナ サン・リース・マイヤーズ)と出会うが...。

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

miyu
    LGBTが認知される様になったのは、最近かも知れない…

1960年代は、ゲイだと精神疾患とみなされ、雇用のチャンスも失う。。。

高校時代に、男性に恋をして、それが発覚して、父親や友達から、疎外感を感じニューヨークに来たダニー。
    ニューヨークでも、ゲイは迫害されていた。。。
    ここでのゲイは、売春をしてお金を稼ぐしかなかった。

ダニーはレイと知り合い、寝場所を確保。。。
    また、トレバーという男性とも良い仲になりますが…

いろいろありながら…
    1969年のストーン ウォールの反乱へ〜

そして、1970年に大規模なゲイのパレードまでの話。。。

親は、ゲイを認めるのがNo👎だったのですが…
    まっ、この時代は、そりゃ、そうだと思う。。。

ジョーイ キング演じる妹だけが、ずっと、お兄ちゃんの味方。。。

彼女、いろんな映画(『ラブ アゲイン』、『ホワイトハウス ダウン』、『ダーク ナイト』に出てますが、超 かわゆい。。。

ラストのパレードも
    お母さんと彼女の姿が〜感動的。。。
    男は度胸、女は愛嬌、と言うけれど
    そのどちらも兼ね備えたレイは
    とても魅力的な子でした。
    目があった瞬間から惹かれたくせに
    主人公のダニーは、レイに手招きされても、“その世界”にドップリと浸かることができずに悶々とする毎日です。

しかし
    みんなゲイです、ここはゲイの街です、
    と特別に線引きしたからと言って
    みんなが右ならえするのもおかしな話で。
    自分の居場所を求めてやってきたからと言って、ほいほい簡単には“染まらない”ダニーの姿勢は、健全なもののように思えました。

男か女かである前に、人である。
    確固たる自分の意思を持って行動できるかどうかの人間性は、性別には関係ない。
    男だって女だってクエスチョンだって、自分で思考することを止めてはいけない。そんな当たり前のことを考えたくなりました。

過剰な脚色が批判された実話ベースの今作ですが、アンディ・ウォーホルというオシャレアイテムを活用したアイデアは◎ 当時のニューヨークを代表する遊び人で、隠してはいたがゲイ丸出しだったアーティスト。しかも、主人公とその妹のほんわかした会話の中だけに登場するのもまた乙。
    ゲイは病気だ、雇うな、酒出すな、と法律が言う。

「昔の話」のようだけど、
    たかが40年前の話なんだよなー
    と考えるとショッキング。
    yugyug
    アメリカでも同性愛者が集まることを禁じ犯罪とされていた時代がある。現在も77カ国で同性愛が禁止されているという。アメリカは革新的である一方、ホモフォビアが根強くあるため法整備をしなければ抑えられないという実情もある。当事者以外の、本能的な意思を根本的に変えることは難しい。

日本は、ようやく2020年の東京オリンピック開催をきっかけに、LGBTの報道が多くなっているように思う。残念ながら、日本はただ話題にし始めたばかりで、どう扱ったらいいのかもよく分かっておらず、腫れものに触るような風潮であるのは如何なのか。「オネエ」と 雑に一括りにして扱うTV番組などを目にするとそのエンターテイメントの稚拙さに、日本人として恥ずかしい思いになる。

『ストーンウォール』 本作は1969年、約「半世紀前」の出来事が元になっている。
    じょせ
    ゲイ解放に向けた ストーンウォールの反乱 を史実に基づいて再現したストーリー。LGBT映画はよく見るが、その迫害の歴史に焦点を当てた映画は実は初めて。

主人公が架空であったりホワイトウォッシュされてたり、トランスジェンダーが描かれていないことに対する不満は、デリケートにすべきトピックだったこともわかるし、異性愛者から見た同性愛者の像が写し出されているのでは?、という怒りもわかるが、
    この映画がLGBTについて深く知らない異性愛者に向けて作られたものだとするならば、私はこれでよかったんじゃないかな?と思った。映画はニュースではないし。当事者じゃないからなんとも言えない

主人公をスクリーンでわかりやすくはぐれ者にするために、ああいった白人青年にしたんかな、と思った。全体的に薄暗いスクリーンにとても映えてた。

彼が心を開いていく様子、ゲイである自分たちに対する様々な見解を聞き、自分たちは本当にはぐれ者か?普通じゃないのか?と自問自答を続け、あっちへこっちへフラフラし続ける。そしてその結果、自分たちの権利のために戦う決断をするまでの流れはすごくわかりやすかったし、彼の支えとなっていた魅力的な存在のレイを「姉」と形容するシーンもとても好きだった。恋愛を超えた深い愛でずっと結ばれてますようにと思った。

現代のLGBT差別が今も尚続いていることをはっきりと伝えてくれた。

涙が止まらず、今もなんといっていいかわからんが、心にズシンときて、ジーンとしみる映画でした
    1969年にニューヨークで起きたLGBT解放運動=通称〝ストーンウォールの反乱〟を基にしたドラマ作品。

今やLGBTである著名人を多く見かけるようになったものの、当時は同性愛自体が犯罪であり同性愛者は社会的差別を受けていた。
    そんな時代に反旗を翻した〝彼女達〟の生き様を痛烈に描いている。

マイノリティーであることに葛藤する主人公ダニーや、男娼としてしか生きる道がないと嘆くレイを見てると、自分自身に正直に生きることを社会から否定される苦しみ、人としての正しさを強制する社会の仕組みへの疑問が尽きない。

LGBT映画というと重苦しい雰囲気があって後味も苦いイメージがあったけど、本作はテーマこそ重いもののLGBT問題を割とライトなタッチで描いていて、鑑賞後の印象は爽やかだったかな。

女装系ゲイのレイが端正な顔立ちでめちゃくちゃ美人!
    その他の仲間達もキャラ立ちしてて楽しかった。
    ローランド・エメリッヒの社会派作品ってのも驚いたけど、何より驚いたのがロン・パールマンが出てたこと。笑
    しかもモデルになった人とそっくり!
    やっぱ悪人面ですわ、、笑

テンポが良くて色んな感情が次々に湧き上がるのでおもしろかった!
    また観たい!
    くろ
    こういうのみてるとなんていうか、
    人間社会の根本的なところに対して疑問を持つ。
    いつみ
    同性愛者迫害の歴史とストーンウォールの反乱について勉強になりました。

彼等の生き生きとしたパワフルさと、社会から追い込まれた現実的な生き辛さや葛藤がわかりやすく描かれており切なかった。

あの肩を組んでのダンス、めっちゃ好きです。

主人公が史実と違ってシスジェンダーのイケメン白人男性だった事でかなりの反感をかってボイコットの署名運動とかまで発展したらしいです。

史実を知らないから全然違和感なくみれたけど、史実を後で知って史実に忠実な配役ならどんな作品になってたんだろうとも思う。
    miki

失うものがないってすごい