ストーンウォール(2015年製作の映画)

Stonewall

アッティクス・ミッチェル
    ジョアンヌ・ヴァニコラ
    アンドレア・フランクル
    マーク・カマチョ
    インディアナ州から、N.Y.グリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートへやってきたダニー(ジェレミー・アーヴァイン)。ゲイであることが発覚し、両親に見放され、恋人のジョーにも裏切られ、追われるように故郷を出た孤独なダニーを迎え入れたのは、この街で美しさを武器に体を売って暮らすゲイのギャングを率いるレイ(ジョニー・ボーシャン)だった。ダニーは彼らの部屋に住まわせてもらい、常に陽気に歌って踊りな がらたくましく生きていく仲間を得て、この街で身を寄せ合い暮らす様々なゲイやレズビアン、ドラァグクイーンや、政治活動家のトレバー(ジョナ サン・リース・マイヤーズ)と出会うが...。

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

prdd
    ホワイトウオッシュの事はあとから知った。見たあとに実際の事件と違和感を感じたので調べてみたら、少し違うようで、その違いがホワイトウオッシュと言われてるのだと知った。
    確かに史実を元にした作り方をしてるし、ストーンウォール事件がLGBTにとってどれだけ大切なものかを考えると、うっかりでは済まされないミスだと思う。最初から完全にフィクションとして"ストーンウォール"の名前も使わなければよかったはずなのに。巨匠ゆえの傲慢と言われるのも仕方ないかな、と。
    ただ、LGBTのことを知るキッカケとしてはよくまとまってる。ありがちな過度な暴力やセックスシーンは少ないが、LGBTの受けてきた迫害の様子や、当時のアメリカの世論を描写できてるし、何より若手役者の熱演が良い。ホワイトウオッシュの件で見ない、のは残念だと思う。
    ローランド・エメリッヒの自伝的な要素をあるのかな、と。
    minasu
    1960年代
    同性愛は病気と言われ
    同性愛者への差別
    暴力
    それと戦う
    同性愛者の人たち
    最低の毎日を送っているけど
    明るくて

親が望む
    誰かが望む
    自分を生きてしまうから
    そして
    そのことに気づきもしないまま
    ただ
    時間だけが過ぎていき
    いつか
    死ぬのだ

同性愛者で生まれたのなら
    違和感を感じ
    必死で
    自分を生きようとするだろう

自分らしく生きていいのだ
    社会がそれを弾圧しようとするのなら
    煉瓦を投げつけろ!

自由の為に戦え!

レイがほんと最高!
    妹がかわいい
    あんなおにいさん想いの妹欲しい

みんな演技上手だったなー
    ゲイパワー!!

史実に基づく今作品
    最後の文章
    全米の若いホームレスの4割は
    LGBTの人々である
    また77カ国で
    同性愛は犯罪とされている

まだまだ
    苦しんでいる人たちがいる
    それを知れ!
    かつ
    今の世の中へ背中を押してくれる一作な気がする。
    自分を変えようと奮闘する姿が本間にたくましく思えた!!
    前から思ってたけど、本間に誰が誰を好きになっても応援するべきだと思う!
    偏見を持っても意味ない。
    apple
    男と女が自然に出来たのならそうでない性も自然の摂理。『普通』というものは常に変化していくもの。変わらないものなど何もない。自分が正であるなんてこともあり得ない。
    おみ
    予告からしてめっちゃ見たかった作品。

本人たちの間では物議を醸したらしいが、私は映画としてみて、素直に良かった。
    色々知れるし。

未だに性的指向が違う人が犯罪と見なされる国が沢山あるとか。
    SakiMorita
    エンドロール、ミルク