ストーンウォールの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

Noi

Noiの感想・評価

みんなほんとに強い。

あんな不当な扱いの中なら、怒りをあらわにして訴える方法もあって然り。ありのままの姿で権利を主張し、LGBTQ運動のきっかけを作った名もなき英雄たち。彼らの行動があったからこそ今があるんだし、これからももっといい方向に導いていかなければいけない。彼らからのバトンは、私達が次に繋げなければ。

映画での描かれ方が実際とは異なっているかもしれないけれど、学べたことは多かった。
ちょうどストーンウォール事件があった日にも近い今日、この映画と出会えてよかったです。

レイがすごい魅力的!
血雫鎌

血雫鎌の感想・評価

首を締め続けられている様な、
息苦しくてもどかしくて
振り解こうとしても絡みついてくる、
そんな感覚で観ていました。
知っているつもりでいても、目も耳も
疑う様なシーンと台詞ばかりでした。

それにしてもみんなセクシー…!

mynnnno

mynnnnoの感想・評価

6月、そして6月の最終週はLGBTQの人たちにとって記念すべき月、日なのですね。
この時期は、エンパイア・ステート・ビルがラベンダーピンク色にライトアップされるそうです。
そして、毎年6月の最終日曜日には反乱を記念したLGBTプライドパレードが行われるそうです。
なので、現地時間だとまさに今日行われたのではないでしょうか?

本当にたまたまだったのですが、そのような時期にこの作品を観たことはずっと忘れないと思います。
この映画からは、私がまだまだ知らないことを沢山学びました。
観終わった後、ストーンウォールについて調べ、このような歴史があり、今があるのだと知りました。
知っているつもりだったというのが今の感想です。

この映画のエンドロールには、未だに世界77カ国では同性愛が違法となっている現実があることが語られていました。
それがかなり衝撃でした。

ダニーは結局お父さんとは言葉も交わさずに終わってしまいました。
しかし、お父さんともいつかちゃんと話してほしいなと願うばかりです。
妹とお母さんがデモ行進を観に来ていたところが感動しました。

名もなき英雄たちにこの作品を捧げるという最後の言葉。
名もなき英雄たちがいたからこそ、今があるんですね。
ストーンウォール事件を知る。
評価はどうであれ、知れたことに意味があると思う。これを機に権利獲得運動が活発になるし今につながってくるんだから、観ておいていいとおもう。
なんか中途半端感もあるけど、それでもいいかなって思った。
ももじ

ももじの感想・評価

何気なく観たら、とても良かった。彼らの共同生活は、20頃の寮生活で一緒だった子たちを思い出す。
ダニーの妹が賢くて、この兄妹の仲良しさにホッとした。
同性愛者ってだけで自分も家族も居場所がなくなるのが辛い。

トレバーのように非暴力的な解決策がベストだけど、それが理想論でしかないとわかってるダニーたちの心情を思うと辛い。
y

yの感想・評価

ゲイの人権を勝ち取るために戦った、NYクリストファー・ストリートに実在した人たちを描いた映画。1970年のゲイ解放の行進を最初にした方々のお話でした。

みんながすごく明るい。1つの部屋いっぱいに鮨詰めになりながら眠り、体を買う客や警察に殴られる暮らしの中で全部をからかって話して諭している様な諦めている様な明るさ。だから主人公ダニーがやけになり力でそれを壊そうとする、変えようとする(ゲイBarに向けて)レンガを投げるシーンにどうしても悲しくなってしまいました。

エドは大変身し過ぎで驚きです。警察官にも本当に虫唾が走ったけれど、あいつもあんな非道なことをしていたのにとエンディング人物説明ですごくモヤモヤ。

思ったよりもずっと多くの国々でゲイが犯罪なんですね。自分の考えを超えてしまう人を見て怖がったり恐れてしまうのは分かるけれど、何で罪になるんだろう?

いつかダニーの妹さんみたいに、違いを違いのまま正しく受け入れられる様になれたらと思います。あと必要な分だけ手を差し伸べられる穏やかな荷物預かりのボブみたいにも( ´◡` )全く知らない時代背景をほんの少しだけ知ることが出来ました.*
あや

あやの感想・評価

ジョーが誰かに似ているはずだけど思い浮かばず、ずっとモヤモヤしながらみていて最後に松重豊だ!!!!!とすっきり
Toku

Tokuの感想・評価

気になった音楽たち
It Ain’t Fair, But It’s Fun/Fabulous Originals
Cast the First Stone/Jay Ramsey
Something in the Air/Thunderclap Newman
I’ll Take You There/The Staple Singers
My Mind Goes High/M.C. 2
Venus/Shocking Blue
A Whiter Shade Of Pale/Procol Harum
Show Me What You Got/Frank Williams & The Rocketeers
小紅

小紅の感想・評価

史実を使いつつも上手く面白いストーリーになっていて飽きなかった。