ストーンウォールの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ストーンウォール2015年製作の映画)

Stonewall

上映日:2016年12月24日

インディアナ州から、N.Y.グリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートへやってきたダニー(ジェレミー・アーヴァイン)。ゲイであることが発覚し、両親に見放され、恋人のジョーにも裏切られ、追われるように故郷を出た孤独なダニーを迎え入れたのは、この街で美しさを武器に体を売って暮らすゲイのギャングを率いるレイ(ジョニー・ボーシャン)だった。ダニーは彼らの部屋に住まわせてもらい、常に陽気に歌って踊りな がらたくましく生きていく仲間を得て、この街で身を寄せ合い暮らす様々なゲイやレズビアン、ドラァグクイーンや、政治活動家のトレバー(ジョナ サン・リース・マイヤーズ)と出会うが...。

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

biblos

biblosの感想・評価

こういう歴史があって現在があるんだろうなって思った.
Kate

Kateの感想・評価

どこをメインに描きたかったのだろう、と思ってしまう。

レイを儚い少女のように見せたいのか、彼女たちの強さを見せたかったのか。

重いところとキラキラする部分がどちらも中途半端かな〜。ギャングや警察、暴動派と平和派の対立に対してもソフトタッチ。
Emily

Emilyの感想・評価

ちょっとチープというか内容の割に全てにおいて薄っぺらくて全員何を考えているのかわからない、せめてもう少し主人公の苦しみとか葛藤とか開放感を掘り下げてくれたらな〜。
ただあの時代のアメリカはちょーかっけえ。アメリカはやっぱり自由を求める所から始まってるわけだしどんなにアメリカナイズされようと日本は根本的に変わらないんだろうなと思ってしまう。せめて形として法だけでも変わってくれたら嬉しいけどね。
ディザスターじゃないエメリッヒw
1969年、ニューヨークにあるゲイバー〝ストーンウォール・イン〟でそれまで長きに渡り理不尽な迫害を受けてきたLGBTの人たちが警官に対して初めて本格的な抵抗を見せ暴動に発展した事件、ストーンウォールの反乱を描いた物語。

実際にあった事件とそれに参加した実在の人物もチラホラ描かれてるみたいやけど軸となるのは架空の白人青年ダニーの物語。田舎町でゲイであることを知られ、高校中退。親にも縁を切られ、辿り着いたニューヨークで逞しく生きるゲイらと出会い、、、ってやつ。
田舎に比べれば同性愛者のコミュニティもある程度カタチになっているニューヨーク、それでもまともな職には就けないし不当な逮捕も日常茶飯事。今でも国によっては厳しい境遇やろけど当時は完全に害悪として認識されていた過酷な状況はなかなか衝撃。

と、歴史を知る上では観やすい映画やったし、ゲイの人たちのそれでも生きるしかない厳しい心情もそれなりに垣間見れた。ただ登場人物多い割にスポットが当たるのがごく限られてるのでイマイチ当時のこの街の熱が伝わってこなかった気はする。暴動シーンも緊張感やや足りないかな〜〜

アメリカでは主人公を架空の白人にした事や実在の人物の描写が弱過ぎるとかでかなり叩かれ大コケしたらしい。けどそこまで叩かれるほど悪い映画ではなかったし、映画としての面白さはイマイチやけど知らない人が知るって意味ではキッカケになれば良いんじゃないかな〜
ふうか

ふうかの感想・評価

んんんんんんこの手の映画めちゃめちゃすきです!!劇場まで観にいけなくて唇に血を滲ませたよね!!!ね!!!!!

アメリカのこの時代のカウンターものだいすきなんだけど、最近のLGBT🏳️‍🌈トレンドを感じるーよねー。出てきた絵文字を安易に使うーよねー。

Jのこととか思い浮かんだり。でもあれはちょっと時代がちがう?か?

レイがかわいいというか美人というか。すーてーきー。髪の長い男の人がーすーきー。

金払ってしゃぶらせるんじゃなくてしゃぶるんだな。とか。でも女でもそうか。とか。
Shiho

Shihoの感想・評価

面白かった!
実話なのかぁ…
何も悪い事をしていないのに迫害されて見下されて、後ろめたさを感じて生きていかなくてはいけないなんて、観ていて胸が苦しくなった。
ストーリーも色々な要素が含まれててハラハラしたり、ドキドキしたり、スッキリしたりでよく出来ていると思いました。
辛い思いをしたからこそ絆が深くなったり精神的にも強くなれて、最後はとても誇らしげで素敵に見えました。
ファッションも可愛い!
sada

sadaの感想・評価

1969年同性愛者が起こしたストーンウォールの反乱を題材にした映画
当時米国でゲイは精神疾患者とされており仕事も雇用してもらえず体罰さえ与えられていたそうです
繊細で、苦しみ必死でもがいている少年ダニーに感銘を受けました 誰だって誰かに認めてもらいたいと思う気持ちは一緒で、そのために一歩踏み出してみようと思える作品でした
JIZE

JIZEの感想・評価

69年に勃発したストーンウォールの反乱を描いた作品。エメリッヒ監督のインデペンデンスデイのような大味さは控え目にマイノリティの葛藤が主軸を為している。一見平坦だがLGBTによる権利拡張運動の中心が濃密に刻み込まれていた。美術では街のボヤけた雰囲気など常に霧がかかったような暗い世界観の構築も色調がこなされ外観は特質良かった。
ファ

ファの感想・評価

戦い方は賢くなくてもいいと気付かされた

横暴でも無茶でも動いたら何かが変わりそうな気がしてきた
背中を押してもらえるというより「まあいっか」って思えるものが増えたらいいなと思った

実際のストーンウォールの反乱のことを調べたら疑問に思う部分があったけど
知らずに観てよかったなと思った部分もある

いいから観て って言いたくなる映画
「ストーンウォールの反乱」のことや、この映画公開時のアメリカでの反応を知っているかどうかで、印象が変わる作品。私は知らずに観て、後から知りました。

大作イメージの強いローランド・エメリッヒの別の顔ぐらいの認識で鑑賞。彼も同性愛者とのこと。

LGBTの人々への偏見や差別は、今も根強くあるとは言え、1960年代後半はもっと厳しい状況だったと思われます。そういう時代を背景にニョーヨークで起こった事件をクライマックスに描かれますが、事件を描くというより、どちらかと言えば、一人の青年の成長物語としての印象の方が強いです。
そういう意味では普通には楽しめますが、LGBT関係の作品は、繊細であったり、力強かったり、切なかったりと、最近はとても素敵な作品が多いので、それらと比べるとちょっと弱いです。主役の青年は田舎の幼馴染みへの思いがあるのですが、最近観た「ハートストーン」のようには、もう一つ切ない思いが伝わってこないです。

そんな中で、彼がニョーヨークへ来て初めて知り合いとなったゲイの青年を演じた、ジョニー・ボーシャンが印象に残りました。

この映画への批判は映画を観てから知りましたが、なるほど、ちょっと残念な気はしました。