ストーンウォールの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ストーンウォール2015年製作の映画)

Stonewall

上映日:2016年12月24日

インディアナ州から、N.Y.グリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートへやってきたダニー(ジェレミー・アーヴァイン)。ゲイであることが発覚し、両親に見放され、恋人のジョーにも裏切られ、追われるように故郷を出た孤独なダニーを迎え入れたのは、この街で美しさを武器に体を売って暮らすゲイのギャングを率いるレイ(ジョニー・ボーシャン)だった。ダニーは彼らの部屋に住まわせてもらい、常に陽気に歌って踊りな がらたくましく生きていく仲間を得て、この街で身を寄せ合い暮らす様々なゲイやレズビアン、ドラァグクイーンや、政治活動家のトレバー(ジョナ サン・リース・マイヤーズ)と出会うが...。

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

もも

ももの感想・評価

真実と異なるとかいろいろと言われていたみたいだけれど、実話を基にしたひとつの映画として、1969年のニューヨークで何が起こっていたのか、それを知ることができてとても良かった。
人を好きになった、恋をした、ただそれだけなのに、どうしようもできない、こんなにも苦しかったなんて。たった50年前なのに。すべての人が、自分が自分でいられる世界を願います。
Mami

Mamiの感想・評価

事実をもとに描かれた同棲愛者の苦悩。1960年代のその差別は壮絶だ。
特に宗教色が強い地位は正常な人間とみなされず弾圧されている。
自分と違うもの、肌の色、国籍、宗教で人を排除するということ。
今の時代をみまわしてみても、現実には余り変わっていないなかも。
sato

satoの感想・評価

私の中ではゲイの人達が市民権を得てる気がするアメリカでつい50年ほど前は差別されていたことに驚いた。
ただゲイというだけで逮捕されたり底辺でしか生きて行けないとか悲しい。
「なりたくてこうなったのじゃない、こうするしかなかった」というセリフは辛かった。
愛のカタチは人それぞれだろうと思う。
仕方ないというか。。
何を感じたかよりそんな事があったんだな、という映画でした。
歴史的な「ストーンウォールの反乱」実話ベースなのにホワイトウォッシュが批判された訳だが、まあ現実を背景にして、NYでアイデンティティを模索する若者のフィクション部分重視だった。なので主人公ダニーとこの事件への関わりが取って付けたようで、ちょっと苦しい。彼のドラマと事件を直接でなく別軸として距離を置いて描けばそこまで違和感なかったのでは…。
ダニーと切ない友情を結ぶレイのジョニー・ボーチャンプは華奢な姿が主人公より健気で魅力的だったが、活動家のジョナサン・リース・マイヤーズはタイプキャストすぎて残念。結果的に群像劇とはいえないし、この一夜、この瞬間に火がつくムーブメントの熱みたいなものが弱かった。何だか「要素を押さえておけばいい」まとめ的な、ざっくり具合を感じる。あと、字幕でドラァグクイーンを服装倒錯者としたのはどうかと。
8I

8Iの感想・評価

今の時代に生まれて幸運だと思うけどまだまだこれからなんだなって思わせられた作品

もういい加減普通は人それぞれだって気づかないといけない
生きてるなら進化する世界を受け入れないといけないし過去から学んで改善しないといけない
Natsuho

Natsuhoの感想・評価

自分らしく生きること!

こういう感じの映画すごい好き。
すごい綺麗に感じる。
自分を否定されても自分の存在意義をしっかり示そうとする強さはどんな人間よりも美しい。
ゲイだからってだけで、バケモノ扱いはおかしいし、認められるまでに時間がかかりすぎてる。

主人公の男の子がなんとなくAviciiに見えてしょうがなかった!!
同性愛で差別され、化け物扱い
された人達が戦う実話。
ダニーとレイの愛ある友情がすき。
最後に実際の人の写真がでるけど
エド似すぎで笑った( *˙˙*)
その後どうなったかも見れてよかった

こういう差別系映画みてて
いつも思うけど、
なんで差別ってあるんだろうね
人の恋愛なんか自分には全く
関係ないの事なのにね。╮(•́ω•̀)╭
tomomo

tomomoの感想・評価

wowow録画

1969~1970約50年前に実際にあった性的マイノリティーの権利運動の話。
ゲイであることがばれて故郷を追われ、NYに来たダニーは男娼のレイと出会いゲイコミュニティーで生活を始める。
色々な出会いを通して成長したダニーが、ストーンウォールの反乱に参加していくことになる。

健気なレイがかわいい・・・

LGBTプライドパレードの原点。
50年近く前にはゲイは病気扱いだった。
ダニーが17才設定なので、現在65才くらいってことかぁ。その方たちの戦いがあって現在がある。まだまだ差別はあるだろうけど・・・。
ILOVENY

ILOVENYの感想・評価

実話を元にした映画は見ていて辛くなることがある。
この映画はショーン・ペンの『ミルク』ほどではないけど。
多分実際はもっと悲惨だったはずだがそこまでは描かれていない気がする。
あの時代化け物のような扱いを受けた人たちは未来に同姓婚が認められるようになるなんて全く考えられなかったでしょうね。
1969年6月28日
ニューヨークのグリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートにある
ストーンウォールインというゲイバーで起こった 歴史的暴動事件 『ストーンウォールの反乱』を基に
自らをゲイであるとカミングアウトしてるローランド・エメリッヒ監督
大味なデザスター映画の監督というイメージしかなかった

ニューヨーク州の
クリストファー・ストリートに同性愛者らのコミュニティが形成されていた。陽気に踊り歌う レズビアンやゲイ で賑わうストーンウォールインに今夜もまた警官たちが踏み込み 女装や男装をして身分証明書を持たぬ者を問答無用で逮捕する それを拒んだレズビアンのひとりが逃げようとパトカーから飛び出し
助けを呼ぶのを見た ダニーやレイたちが助けようと駆け寄るも 無情にも連れ戻され 彼女の絶叫が掻き消される それが起爆剤と暴動が始まったのだ

この事件の4年後
1973年11月 初の同性愛者であることを公言したミルクがサンフランシスコ市の市政執行委員に立候補するも2回の落選にもめげずに4年後 初当選する
彼の不屈の精神の原動力の源となったはずだ
私の勝手な想像だが それまで人間以下の扱いを受けても 自分らしく生きていく為 その時流した悔し涙が無駄ではなかった事を証明したのだ とりわけ 飢えを凌ぐ為レイプ紛いな暴力を受けるしかなかった レイの流したそれを象徴している
彼らが
ストーンウォールインの窓を目掛けて
投げた煉瓦が窓を割る音は
差別に対する意識を破壊する音のように響き渡る
もう、黙っていない 団結し声を上げていくぞという意思表示だった