ストーンウォール(2015年製作の映画)

Stonewall

アッティクス・ミッチェル
    ジョアンヌ・ヴァニコラ
    アンドレア・フランクル
    マーク・カマチョ
    インディアナ州から、N.Y.グリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートへやってきたダニー(ジェレミー・アーヴァイン)。ゲイであることが発覚し、両親に見放され、恋人のジョーにも裏切られ、追われるように故郷を出た孤独なダニーを迎え入れたのは、この街で美しさを武器に体を売って暮らすゲイのギャングを率いるレイ(ジョニー・ボーシャン)だった。ダニーは彼らの部屋に住まわせてもらい、常に陽気に歌って踊りな がらたくましく生きていく仲間を得て、この街で身を寄せ合い暮らす様々なゲイやレズビアン、ドラァグクイーンや、政治活動家のトレバー(ジョナ サン・リース・マイヤーズ)と出会うが...。

「ストーンウォール」に投稿された感想・レビュー

まなか
    まなかの感想・レビュー
    2017/05/07

悪くはないが、史実を曲げていることにがっかり。

ダニーの青春物語だとして見た。レイ役(長編映画は初めてらしい)のほうが演技がすごくダニー役を食っていた。

本当は先陣を切ったのは黒人男性(トランスジェンダー)とレズビアンだったそうだ。
    監督は、自身が白人のゲイで、ストレートの人々に送った映画だと書いてあったが、なぜ主人公を美形の白人青年にしたのか。そうしないと見栄えが悪いから?

どうしてもガスヴァンサントのミルクと比べてしまう
    Sachi
    Sachiの感想・レビュー
    2017/05/07
    戦場太郎
    戦場太郎の感想・レビュー
    2017/05/06
    公開前も公開後も批判に晒された本作。
    実際見てみると、そこまで出来がいい映画ではない。
    フラッシュバックの多用により、時間軸があやふやになるし、主人公と周囲のドラマはどこかチープだ。

フィクションとして見るならば、メインの暴動までの盛り上がりが今ひとつだし、ノンフィクションとしてみるなら、実際の反乱にあった要素が削られている、との批判が邪魔をする。

好意的に解釈したくても、複数の要素がせめぎ合うので、どうにも褒めづらい映画。
    うーん、ローランド・エメリッヒは大好きなんだけどなあ。
    Oliver
    Oliverの感想・レビュー
    2017/05/05
    性的マイノリティーであるというだけで人間としての権利を与えられていなかった時代。自分の信念に嘘をつかず思うように生きていくことがこんなにも大変だったとは。
    きっと今のこの時代であっでもまだまだ生きにくい世の中だと思う。好きになる相手に同性も異性もない。そしてそれを誰もジャッジできるほど完璧ではないし、その事実を人々それぞれが理解できれば社会は少しずつ変わっていくかもしれない。
    masayo
    masayoの感想・レビュー
    2017/05/04
    行ったことも、見たこともないのに、インディアナ州の田舎の風景もNYの街角の風景も、どこか懐かしい。
    70年代初期のファッションとPHの青い影のせいかも。
    部屋とYシャツとサオリ
    部屋とYシャツとサオリの感想・レビュー
    2017/05/04
    史実との食い違いに関する批判が多かったそうなんですが、私はゲイリブの歴史について全く知識がないため、ストーリーの破綻だとか脚本の質がどうとかは気にならなかったです。

ホモソーシャルの延長上にホモエロスがあるからこそ生まれる激しいホモフォビアとか、性的強者が性的弱者に対して持つ差別意識とか、その辺りが興味深かったです。ストーリー性よりも。
    sugar708
    sugar708の感想・レビュー
    2017/05/03

かなり批判もあった作品ということですが、監督がストレート向けに作ったということみたいなので、個人的にはストーンウォールについて知るという入口としてはいいのかなと思いました。

自分のように、これをきっかけに事実との相違も含め知識を深めることができれば、それも意味のあることなのかなと。

作品自体も一人の青年が自分と向き合い、成長していく姿の方が色濃く描かれているような気がします。

最後の再会シーンは短いながらも父親をはじめ、様々な人の葛藤などが描かれていてグッときました。
    Yuya
    Yuyaの感想・レビュー
    2017/05/03
    まだまだ完全な世界でないにしろ 今でこそ市民権を得ている性的マイノリティーの人々が あの時代あの空気の中で 立ち上がる勇気って 相当な覚悟だろうし でもやっぱ自分の愛を選択し叫ぶ強さって 人間としての根源であるからこそ 闘えたんだろうとも思う
    思ったより爽やかで単調なストーリーだけど ひとつの出発点を捉えるには 説得力のある内容だったし レイ役の存在感と立ち位置がステキに輝いてたなぁ
    JustinJunya
    JustinJunyaの感想・レビュー
    2017/05/02
    海外の差別のすごさがわかる。
    こんな街があることに驚き。