FASTENING DAYSの作品情報・感想・評価

FASTENING DAYS2014年製作の映画)

「FASTENING DAYS」に投稿された感想・評価

miyu

miyuの感想・評価

柔らかいタッチの近未来の世界。
子供の頃のワクワク感を思い出させてくれる。

チャックだけで世界を守れる凄さ。

エンディング曲なんか聞いたことあるなぁと思ったらperfumeでびっくりした。
2020.01.27 YouTube
人和

人和の感想・評価

絵が綺麗で且つ話のテンポが速くて見ていて飽きなかった!凄く面白い!
ファスナーでいろいろなものを繋ぎ留める設定は、なるほどなぁと感心しました。
短いアニメなので、長編映画を見る時間がない方はオススメですよ!
天

天の感想・評価

安心と信頼の品質YKKが送る企業広告アニメ。
短編アニメにしておくにはもったいないほどの出来栄えです。小さなお子様にも分かりやすいベタな展開ですが、ベタで何が悪い。たまにはこういう「あったかいお鍋」みたいなほっこりする作品も良いじゃない(*´ω`*)

YKKといえば、ローリング・ストーンズのアルバム「Sticky Fingers」のジャケットに使われて、実際にファスナーを下ろすと白ブリーフが見えるというギミックだったような。
自分はファスナーといえばもちろん、ジョジョ5部に登場するブチャラティのスタンド「スティッキーフィンガーズ!🤐」
自分だけに限らず、ファスナーで色々出来るという設定なら多くの方がこのスタンドを想起すると思いますが、この作品ではあんな物騒な使い方はしません。ヨージとケイという2人の子どもがファスナーで色んな人助けをします。

2人が腕に装着して使う道具が妖怪ウォッチみたいです。ファスナーのスライダーの形で可愛い。
パート2、パート3まで公開されており公式サイトやYouTubeで視聴可能。
パート2でケリーという女の子が登場し、
ヨージ
ケイ
ケリー
3人(の頭文字を)あわせてYKK!
とんかつはKYK!

キャラクターもそれぞれ個性的で絵も可愛らしくて、ファスナーの使い方も良く考えられていて、宣伝も「ラストシーンでファスナーを閉めて引き手のアップにYKKの刻印」という出し方がスマートだし、エンドロールも話が繋がってて最後まで楽しめる作品です。

「天て、ホラーと血飛沫とゾンビ🧟‍♂️ばっかり観てるな、心が荒み過ぎじゃないの?」とお思いのフォロワーさん、こういうのも観るんですよ!本当は心の優しい子なんです、やれば出来る子なんです。

ではアリアリアリアリアリーヴェデルチ!👋
YKKのジッパーCM
ジッパーを使って飛んだり繋げたり
ジップパーカーを繋ぎ合わすのとか、やったことありそーでやったことなかったなー
4楽しみだね
●1
劇場用アニメ『ペンギン・ハイウェイ』(2018年)を作ったスタジオ・コロリドによる短編アニメシリーズの第一作目(2014年)。ファスナーで有名な「YKK」のための短編アニメ。いま三作めまであるようだ。

第二作目まで楽しく観たが、アニメとして、ビジュアル的にとてもよく出来ている。質の高いプロの仕事である(あくまでビジュアル面でのみの評価)。

●2
気になったのは次。
・10代前半の女子が「あのマシン」を作り、さらに使いこなすのは天才である。よって現実だと有り得ない。つまり完全なファンタジー(設計はたぶん、死去した発明家によるものだろう)。
・マシンが暴発し(育ての親の)婆さんを死の危険にさらした。大ケガや失明などが「あのメカ」を使い続ければ簡単に発生しそうだから本当に危険だ。拳銃以上の破壊力だろうし、狙った的を外さないし、現実だと有り得ないメカとそれ不可欠のストーリー展開。

大前提として能天気な設定だからOKかもしれない。いやOKだ。

しかし、もしそのまま実写にしたら、とんでもない内容だ。アニメだし、設定がユルいから気付き難い。だが、実写にした途端に荒唐無稽さに誰でも気付いてアホらしくなる気がするはず。そんなアニメ作品(否定のつもりは無い)。

子供向けアニメ。
とっても楽しいアニメ。
だから全くぜんぜん問題ない。
可愛くて楽しいファンタジーアニメ。

●3
公式で&無料公開だから高評価の「3.5点」にしたが、大人の私にとって「4.0点」は無理である。つまり私には「特になくてもいい作品」なのだが無料(ただ)だし喜んで視聴したし、これから第三作めも観ようと思っている、ネットでこのあとすぐ(笑)。

ところで縮小再生産という言葉がある。「日本のアニメの技術」の維持と発展のためには必要な作品かもしれないが、アニメで溢れまくってる日本だから、手放しで高評価はしたくない。何よりこの世界は「完全な子ども向け」で大人が観るものじゃない。

じゃあなぜ(大人の)私が観る?
スタッフと技術の確認のため…私的な理由。
石田監督作品4つ見た中で、ダントツでよかった。
うるっときた
Tocco

Toccoの感想・評価

爽やかでいいアニメ。街中の描写とか、多様性に富んで好感度高い