20センチュリー・ウーマンの作品情報・感想・評価

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮らすパンクな写真家アビー (グレタ・ガーウィグ)と、近所に住む幼馴染みで友達以上恋人末満の関係ジュリー (エル・ファニング)「複雑な時代を生きるのは難しい。彼を助けてやって」とお願いする。15歳のジェイミーと、彼女たちの特別な夏がはじまった。

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

1979年、カルフォルニア州南部サンタバーバラ。この地で1人で息子を育てるシングルマザーのドロシアにとっては1つの悩みがあった。それは思春期を迎える息子ジェイミーをどう教育し、大人の男に育てていくかということ。そこで、ルームシェアするパンクな写真家アビーと、ジェイミーの幼馴染で友達以上恋人未満のジュリーに協力を求め、彼の成長を後押ししていくのだが。。「人生はビギナーズ」のマイク・ミルズ監督が自身の母親に着想を得て制作したドラマ。

”男っぽい映画”というと皆さんはどういう映画を想像するでしょうか?マッチョなアクション俳優がガチアクションに挑む「エクスペンダブルズ」のような作品? それとも英雄が生まれる「プレイベート・ライアン」のような戦争映画? ちなみに僕のイメージはアル・パチーノの「グッド・フェローズ」やケビン・コスナーの「アンタッチャブルズ」のようなギャング映画が男っぽさを感じる作品だと思います。他方、じゃあ”女っぽい映画”といわれると、途端にレパートリーがあまり出てこないことがないでしょうか? 僕の思いつくのは、ブリトニー・スピアーズの「ノット・ア・ガール」のような(古いか、、)いわゆる学生もののガールズムービーしか思いつかないんですが、渋い”女っぽい映画”があってもいいんじゃないかなと思ってました。こういう話を持ち出したのも、本作がまさしく”女っぽい映画”じゃないかなと僕の中で感じたからなんです。

本作の主役であるドロレス演じるアネット・ベニングを中心に、若手のアビー演じるグレタ・アーニング、ジェイミー演じるエル・ファニングと、この3人の会話劇がとにかく見るものを圧倒します。圧倒といっても、高圧的に迫る感じではなく、女性同士がナチュラルに、しかもあけすけないことを言い合う様が、まさしく劇としていい要素として効いているのです。男性目線ながらいつも思うのは、女性同士の会話って、男性同士では理解できないような、実にエグい本音までを晒しながらも、真剣に聞いていないんじゃないかという距離感をいつも保って、会話を成立させているのが凄いなと思うのです。(女性の方には失礼なのかもしれないですが、)傍目から見て、こうした聞いているのかそうでないのか、会話の内容そのものよりも、この会話するということが重要じゃないかというのも感じます。本作では、そうした女性の会話劇が映画として重要な幹になっていると思います。

上手いなと思うのは、こうした”女”が前面に出た作品にありながら、実は影の主人公であるのはモノローグになっているドロシアの息子ジェイミーであるところです。題名も、劇のほとんども”女”でありながら、根底ではそうした”大人な女”を見つめ、その愛によって育まれた”男”の目線であるのです。「人生はビギナーズ」で性の差も乗り越えた根底の愛を見つめる目線は本作でも生きている。ノンビリとした空気の作風は好き嫌いが分かれるかもしれないですが、僕はちょっと虜になっています(笑)。
aiueooooo

aiueoooooの感想・評価

衣裳の色合いとか、美術、グレーディングのカラー、エル・ファニングは最高だったのだけど・・・。
でも、あの気候は気持ち良さそうだった。もう一度観たい。
ねこぜ

ねこぜの感想・評価

ストーリーは擬似家族の生活を淡々と進めていくだけではあるけど、キャラクターそれぞれの葛藤や苦悩、他人・家族との関係性、性への目覚め、色々なことが描かれていた。
観る人によって感じ方とか誰に共感できるかっていうのが分かれそう。
面白いヒューマンドラマだった
kなこ

kなこの感想・評価

2018.02.18
んか

んかの感想・評価

おれも軟弱野郎タイプかな
#010 2018.02
TSUTAYAレンタル
shon

shonの感想・評価

エルファニングを見るために
かる

かるの感想・評価

アートかぶれの軟弱野郎から観ればかなりよかったと思います!
サントラも合ってて最高。
内容は言葉にするのが難しいので省略しますが、
この映画独自の言葉や表現が個人的にツボでした!
人生はビギナーズで父親との関係性を描いたマイクミルズ監督。今回は母親との物語。母親との関係性を描くと言えばグザヴィエドランが浮かぶんだけど、マイクミルズが描く今作は中途半端に生易しくてストーリー的にはやはり彼を超えないんだけど、兎にも角にも素敵な音楽と超どタイプなファッションに釘付け。グレタガーウィグの赤い髪もアネットベニングのパンツスタイルも左腕につけてる細いバングルもマジで可愛くて…キュンキュンキュンキュン。私も髪の毛少し切りたくなーるーよー。赤い髪にはできないけどねww

それにしても私はほんとなーんもアメリカの歴史知らないんだなあと痛感したし、かなり興味を持ちました。あとやっぱりパンクよりジャズ。私もやはりold tasteなのよね。みんなでジャズ聞きながら狭い部屋の中踊るシーンよかったなあ。そんな人生歩めたらいいなあ。幸せなんてそれくらいの小ささでいいんだよなあ。もう一回見たいかもな。うん、見よう。

書き忘れてたけど、やっぱりビリークラダップは歳を取ってもイケメン。汚いおっさんなってもイケメン。抱いてくれ←