20センチュリー・ウーマンの作品情報・感想・評価

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮らすパンクな写真家アビー (グレタ・ガーウィグ)と、近所に住む幼馴染みで友達以上恋人末満の関係ジュリー (エル・ファニング)「複雑な時代を生きるのは難しい。彼を助けてやって」とお願いする。15歳のジェイミーと、彼女たちの特別な夏がはじまった。

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

長い19世紀、短い20世紀と言われることもあるけど、時代の移り変わりはどんどん速くなって、20世紀前半と後半では全く違う世界を見ている。私だって10年前はずいぶん色褪せて見えるような。

音楽とファッションで時代を比較するのがいい感じ。
Tsubasa

Tsubasaの感想・評価

話のメインは20センチュリーウーマンと息子だけどグレタカーウィグ、エルファニングにもちゃんと視点が当てられていて良かった。
結局最後には、息子は、お母さんがいれば大丈夫だよと。なんていい子なの。

1979年にはあまり見えなかった。
とても良かった。また観たい。
生きてたら大小関係なく様々な悩みがあって、しかも大部分は人間関係(ここでは親子間がメイン)。他人との関わりは避けられないけど、悩みを解決してくれるのは互いの寄り添う心。
ほんの少しのすれ違いなんだよね、埋めれた時は嬉しい。人との会話や過ごす時間をもっと大事にしようと思う。
そして女って凄く面倒くさいし自由。でもそれが女。わかって欲しい。作品中では息子が一番しっかりしてたかもね…笑。

よし!Talking Heads聴こうかな。音楽も良い〜。😊
まぁ流れる感じの映画

1979年の南カリフォルニアを舞台とした作品。

激しさはなく、淡々と綴る物語かもしれない。
しかしこの時代に溶け込めるかのような音楽や雰囲気、この部分をどう解釈するかによって面白さが決まる。

個人的にはテーマがちょっと合わなかった。
思春期真っ只中の息子、その趣味や思考を理解しようなんてことがどんなに大変なものなのか。
自分が同じ年頃の頃は無味乾燥なものだったな、と激しく後悔。
両親に話を聞いたことがあるけど、全く手のかからない子供だったそうな⤵
shibuki

shibukiの感想・評価

母親に限らず、意思は受け継がれていくものなんだな
色味や突然のインサートが今風でオシャレ
煙草をくわえるエルファニングにどきっとする

ちょっと退屈だけど、スクショして部屋の壁に貼りたいようなどきっとするセリフが何個かあった
Ryosho

Ryoshoの感想・評価

お母さんが、息子であるジェイミーのことを「Kid」って呼ぶ声がとてもやさしい響き。

グレタ演じるアビーが、「私が10代の頃に聴いてたら楽になれた曲」を集めたミックステープをプレゼントするのがよかった。こんな姉ちゃんいたらいいのになってなった。

モノクロ写真の挿入にあわせて、登場人物複数人のモノローグが入るのが割と新鮮だった。
ch

chの感想・評価

2018/09/20 tv
Chisato

Chisatoの感想・評価

風景も出てくる人すべてが美しく、クールだった
それぞれの生き方、いい男の育て方などみていておもしろい
素直でやさしいジェイミーがかわいい