20センチュリー・ウーマンの作品情報・感想・評価

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

鑑賞時に大なり小なり眠気を伴うさざ波のような展開で、明確な反抗も放棄もなくただひたすら登場人物の優柔不断に流れ流れて行き着く先に綺麗な海があったけれどそれはたまに出かけるぐらいでよくてそばに家を建てたりは別にしない話。その感じがよかった。
KWZEFMK

KWZEFMKの感想・評価

マイク・ミルズ監督らしく終始感じのいい音楽と(耳障りの悪い名曲たちも含め)、わたしの好きな時代を表すアイテムたちがぞくぞく。

発達する雲のようにもくもくと広がり続ける可能性を秘めた息子と、広がり切ったそれを消しゴムで消すような毎日を送る母親。
自分はそのどちら側に居るのだろうとか考えながら観た。

息子の行動(よくよく考えれば非行)にいちいち寄り添うアネット・ベニングの花が咲くような笑顔が美しい。
どんな人も完璧ではない、というところをしなやかに描いている。それもあってジェイミーの周りの不器用なやさしさが鑑賞後にとても沁みて、心地好い後味が残った。時代時代の映像や写真が挟まる演出も良いし、それぞれが語る未来からのモノローグが素敵だ。アルバムの中にあるとっておきの一枚をこっそり見せてもらったような作品。面白い。
tomomi

tomomiの感想・評価

正直、最初つまらないなぁと思ったけれど、じっくり観ていると、セリフの一つ一つが私の心に響いてくるのを感じた。思春期世代の危うさと、更年期世代の切ない感じ。どちらも分かるからこその面白さだと思った。

とても共感出来たシーンがある。エル・ファニングが性(オーガズム)について話すところ。ほんとそうだよね〜とやけに納得してなんだかスッキリした💦

監督がグラフィックデザイナーらしく、映像がとても美しいです!
圭

圭の感想・評価

エルファニングこの作品で好きになりました😊

もう一度ちゃんと見てから、ちゃんと感想書きたいです。
子育てをしたことがないから言えることなのかもしれないけれども、親のほうが子供よりも経験が豊富であることは間違いない事実であるが、だからと言って、親が子供よりもいつだって正しい判断ができると思ってしまうのは、もちろん子供のことを案じてなのだろうけど、ちょっと危険ではないかと思ってしまう。
きっとそういうとき、親の価値観とは異なり、それでいて心を開くことができる年上の存在が近くにいることというのは、考えの幅を広げるということで、子供の成長にいい影響を与えるような気がする。
日本の今の子供たちはどうなんだろう。少し前の世代以上に閉塞的な状況で育っていたりしないだろうか。
子育てにも正しさはないだろうけど、自分の子どもであったとしても一人の人間として向き合うことができるといいよな、そんなことを思った。
マイク・ミルズ監督の「年上のカッコイイ女たちと思春期をすごして出来あがったイカす俺」の自伝的作品。1979年、サンタ・バーバラ、主人公の少年とシングルマザーのカーチャンと下宿の同居人たちの目を通して、時代、アート、風俗にふれていくおしゃれさんな作風。この頃強まってきたフェミニズムについては短髪赤髪女が場の男たちに「生理」を復唱させたりエル・ファニングが痛々しい処女喪失の話をするシーンや、彼女にかぶれた少年が女の子のオーガズムの話で喧嘩するのは笑っちゃう。先鋭化したパンクシーンの描き方は秀逸で、男っぽいハードコアファンがトーキング・ヘッズのファンをart fagと叩いてるけど、後の80年代はそのカマっぽいNWが市場を席巻する時代。燃え上がる古いクルマとタバコ🚗🚬
息子がイケメン!!
その周りがぶっ飛んでて
母が周りに協力頼んでるが、教育なるのかならないのかよくわからん。タバコすいまくりぃー!笑
よっこ

よっこの感想・評価

男の子の思春期ってこんな感じなのかな…って。笑
親の気持ちもわかるし、難しい年頃。