20センチュリー・ウーマンの作品情報・感想・評価

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

R

Rの感想・評価

すごく期待しすぎてたのか、、
わからぬ(;_;)エルファニングがこんな役柄だったとは!!!!ショック!でもあいかわらず可愛くて黄色いTシャツがすごく似合ってた〜☺️☺️☺️

外国の少年少女の思春期ってなかなか難しいね。。日本とは違ってマリファナとか横行してるし ぶっとんでる人たくさんいるし(笑)
子どもを守るには親2人、ましてや1人なんかじゃ到底無理だって思うのもふつうか。
子どもは親のいうことなんか聞いてくれないし。
だったら子どもが信頼を向けている人に、彼らの支えになるように導いてほしいって頼むのは、それもふつうのことか。
だから後見人とかあるのかな〜

しかしお母さんの思惑とは違って、
いい男レッスンとか、
どうしたらかっこよく振る舞えるのかとか、
性やセックスについても直球で教えてくれる女性たち。

どうしたら女の子にモテるかとか
本来人前で話し合うことが恥とされてる性に関して、それこそが一番の関心である性に関して、彼女たちは隠すことなく彼に教えてた。

人間って教えてもらえないと知りたくなるし、隠されると見つけ出したくなるし、だから彼女たちのようにむしろ開けっぴろげにした方が、
ああ、そうゆうことなのか。で、済むと思う。
心と体がひとつになれると思う。

エッチしない女の子と寝るのはもうやめな!
自尊心が低くなる

その通り!(笑)
emi

emiの感想・評価

15歳の少年にとっては羨ましい環境に違いない。理解ある母親とアーティスティックでカッコいいお姉さんと隣には何でも話せる美少女がいるなんて。アネット・ベニングはやはり巧い。女性解放運動やヒッピーの70年代らしい人たちの一夏の物語。
koe

koeの感想・評価

女性の自立を体現しながら生きてきたドロシアと、ウーマンリブ運動に積極的なアビー、女性であるという事実に戸惑いをもっているジュリー。そして彼女らに囲まれて成長するジェイミー。(監督自身がモデルらしい。)
女性の連なり、そして音楽の連なり。そこには断絶があるようにみえながら、強く繋がっており、そしてまたいまに至っている。
ジーナ

ジーナの感想・評価

過保護な母親と恋する主人公視点から、ルームシェア達や幼馴染との仕事・病気・恋愛などの問題を取り上げたヒューマンドラマ。

色んな映画で取り上げられてる普遍的なテーマですし、目新しさはありません。
でも、悪くはない。

・・・とはいえ、これといって語ることもない。
個人的にエル・ファニング目的で鑑賞しただけですので、彼女のちょっぴりHなシーンが観れたのは満足。

エルちゃんの可愛さや序盤のストーリーは中々楽しめたのですが、中盤はちょっとダレます。
“20世紀に取り残された気高き母に捧ぐ”

70年代終わり頃のある母子家庭、そしてそこに出入りする10代と20代の女性、 40代男性が一つ屋根の下で暮らす家族ドラマ。

ユーモアがあるつもりでも実際は他人に馴染めずにいる母、
その血を継いで本当は内気だけど何とか背伸びして大人になろうとする息子、
その息子に恋されてるけど友達をキープし続ける○ッチな10代、
子供を産めない体と診断され元々気性荒いのにさらに自暴自棄になりつつある20代、
モテ男だけど愛にはたどり着けない40代、

以上がメインキャストなのだけれどみんな自分を持っているゆえに他人に馴染めないという共通項が興味深かった。

自分もこの息子と同じでよく友達以上恋人未満で女の子にキープされちゃうタイプなので何かすごく感情移入できた笑
だから俺ってダメなんだと。そして女よ、ちゃんとエサを与える気がないなら、覚悟決めてねえならどっか行け!と俺は画面越しに叫んだ。
一方であの子が彼に求めていた永遠性もなんとなく理解できるし、
同時に40代の愛に辿り着けない、イマイチその先の愛情表現の仕方がわからない気持ちもわかる。
20代女性のなんか歯向いたい、現状に物申したい衝動や焦りみたいなのも理解できた。
そしてお母さんの寂しさや不安、大人として弱みを見せすぎてはいけないという思いもすごくよくわかる。

つまり登場人物全員の生き様や価値観を尊重できる稀有な作品なのだ。自分だけかもしれないけれども苦笑

物語中盤から始まるモノローグで、この映画タイトルの真意がわかり、すごく切なくてやり切れない気持ちになっちゃうのだけれども、故にお母さんの生き様や尊さがグッと引き締まって感じた。

どれか1人じゃなくて、どれも自分に重なるキャラクターがあって最後まで興味深く見ることができた。

良き映画!
maaa

maaaの感想・評価

記録。
エルファニングのたばこを吸う姿がカッコいい
素敵な母親。自分も親になったら、こんな風にいろんな人と一緒に成長していけたら幸せだと思う。