20センチュリー・ウーマンの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

よっこ

よっこの感想・評価

男の子の思春期ってこんな感じなのかな…って。笑
親の気持ちもわかるし、難しい年頃。
さと

さとの感想・評価

観終わったあと涙が。たまらなく心が揺れてしまうマイク・ミルズ監督の作品。

レビューを観ると酷評も多いんですね。私は車のラクガキみたいに“ART FAG”なのかな。自分でもどうしてこんなに響くのか理由がわからない。けれど、私の心の柔らかいところをギューッとつかまれる感じが。

涙の理由を理解したくて監督のインタビューをいくつか読んでみました。監督が自分の息子さんへの想いを「誰かを傷つけることなく、そっと誰かに見つけてもらえるような人になって欲しい。ただただ幸せになって欲しい。その手助けができるといいなと思って育てています。」と答えていて、それが私の息子に対する気持ちとよく似ている。

そういう監督の価値観、優しさ、温かい目線が映画全体に染み渡っていてそれを感じるから泣いてしまうのかなぁ。大好きです。

ちょっと思うところあって追記……
昨今のフェミニズムを巡る色々に思うことがあって、でも声高に強い言葉で罵るみたいな怒りの表明もなんか違うと思ってた。でも、憤る気持ちは人一倍ある。そこに男性であるマイクミルズがこの優しいやり方で女性を肯定してくれることに感動しているのかも、と鑑賞後、しばらくたってから思い至りました。
hona

honaの感想・評価

親は子どもを心配してあれこれ世話を焼こうとする、どこの国でもいつの時代でもそうなんだ。そんなに心配しなくてもいいと思う。
よっち

よっちの感想・評価

寝る前に短めのもの一本…と思ってたらしっかり119分ある映画でびっくり

母の気持ちと息子の気持ちとどちらも分かる
子育てに正解はないなーと思った
親にも、子供にもお互いわからないことがあるし、言わないと伝わらないことも、言っても伝わらないことがあることを教えてくれる作品。
母と子の考えの違いだけでなく、ティーンエイジと中年、男性と女性など様々な価値観の相違を知ることができるのもポイント。そのどちらもが優劣のつけられないものだという描き方をしているので説教くさくもない。
また全編を通して朝日が差し込むような描写が多く、70年〜80年代のロックやジャズなどの音楽が組み合わさり、おしゃれで穏やかな雰囲気が魅力的である。
mooch

moochの感想・評価

1970年代頃のアメリカ🇺🇸の話。
親子の成長とそれを周りで支える人達とのドラマチックムービー。
その当時の写真や音楽も交えながら進んでいく感じ。
ぶこつなアメリカって感じの時代がカッコいい。今もアメリカはアメリカだけど、この時代のアメリカこそ、私が思うアメリカだと感じた。
なかなか良かった。

母と息子と、周りの人達の
物語って感じ。

登場人物一人一人のキャラが立ってて
凄く良い!
たまご

たまごの感想・評価

4.9
ずっと観たかったけど未チェックだった。
噂に聞いてた通り名作ね!!自分自身が過ごした10代とは、あまりにも環境が違いすぎて手に取れるように共感できる、という作品ではないけれど、母・子それぞれの目線できっと何かを感じられるものがあるはず。
是非、ルーカス君が出ているNetflixのAnnEも観てね(この場を借りて宣伝)!!
シングルマザーの母親と思春期真っ只中の息子のお話なんですけど、内容云々関係なくジャケの雰囲気めっちゃオサレやんってだけで勢いで借りたら大当たり♪

確かに雰囲気オサレ映画だったんだけど、それ以上に このお母さんが最高なんだもん(´ω`)

結構重いテーマも含んでるんですけど、映画の雰囲気自体明るくて、すごく前向きになれる作品だったかな。これは何度も見たくなる映画発見しちゃいました♪

えっとね、このお母さんアプローチの仕方が ちょっと(だいぶ?)変わってるんだけど、すっげー息子のこと愛してるのは伝わってくるし。

こんなお母さん欲しかった。こんなふうに育ててもらいたかった。って思うの私だけじゃないと思う(´ー`)

いや別に私のお母さんがダメだったとかそういう話じゃないですけど
アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ

思春期の息子の成長のためにと、同じ家に住む下宿人のパンクなお姉さんと隣の家に住む幼なじみの女子に彼の成長を助けてやって欲しいと相談を持ちかけるんです。

思春期男子(野獣)に若い女なんて与えたらどうなることか
(´-`).。oO

この続きはぜひDVDで(え?笑)

そうそう、幼なじみはエルファニングだからすぐ分かったけど、パンクなお姉さんどっかで見たなぁ~って思ったら「フランシス・ハ」のフランシス役の人だったのね。最後まで気づかんかった^^;
しかもあの人、結構いい歳なのね。見た目と年齢のギャップにもビビったしw

あ、どーでもいい話してもいいです??
劇中の会話に出てくるエル・ファニングのセックスの最中の思考にはめっちゃ共感した(ホントどーでもいい笑)
藺草

藺草の感想・評価

ああいう子育ていいな。親だけじゃなく、近くに色んな大人が居て見守ってくれる。デリケートな話も変に隠さず…思春期になれば誰だって当たり前に興味湧くこと。テーマはなんであれ、語り合える親子関係は大事だね。