20センチュリー・ウーマン(2016年製作の映画)

20th Century Women

ダレル・ブリット・ギブソン
    アリア・ショウカット
    ナタリー・ラブ
    キャメロン・プロッツマン
    1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮らすパンクな写真家アビー (グレタ・ガーウィグ)と、近所に住む幼馴染みで友達以上恋人末満の関係ジュリー (エル・ファニング)「複雑な時代を生きるのは難しい。彼を助けてやって」とお願いする。15歳のジェイミーと、彼女たちの特別な夏がはじまった。

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

なんかほんとーに可愛くてもどかしくて矛盾とかもわかるなーって感じだった、どの立場の人もみんな人間くさくてめんどくさくてよかったなあ
    時代的に新しいことも古いことも、理解できないとしても、否定ばかりせずに寄り添える人でありたい
    かわいい柄シャツほしくなった❤
    10年後また観たい
    一言でこうだったと言えるような内容ではないのですが、それでもひたすらに愛を感じられる作品でした。
    キャラクター一人一人が自分の個性を良くも悪くも思い切りぶつけている姿がなんだかかっこよかったです。
    というか、これだけの愛を持って真剣に誰かと向きあって、寄り添って、話し合って、ぶつかり合うということ自体、日本人にとってはそんなに身近な出来事ではない気がするので憧れてしまいます。
    ジェイミーがスケートボードで道路を駆け抜けるシーンはグザヴィエ・ドランのMommyを思い起こさせるようで心が熱くなりました。
    映像も特別印象的な撮り方をしている訳ではないのに、おしゃれに、きれいに、美しく撮られていて、そこに加わるレコードサウンドな音楽がとーっても良かったです。
    邦題はあえて母親にフォーカスしてウーマンに変更したのでしょうか?
    本来ならばウィメンであるべきだと思うんですが…どちらにせよ、女性の強みと複雑さと優しさがたくさん溢れていて、ユーモアもあって、ちょっと難しいけれど素敵なテーマの映画でした。
    とっても期待していたけれど、爆睡してしまいました。敗因は、夕飯を食べ過ぎたことだと思います。

ほっこりしたー!
    色彩がとてもきれいで、音楽も素敵
    お母さん役の女優さんの表情が豊かすぎる
    一人一人のキャラクターがたっててよかった
    家庭環境ってその家庭によって違うからなかやか他人が入り込めないよね
    でもそんな中ジュリーやアビーは良い影響を与えてくれてたと思う
    まぁジェイミー可愛いから構いたくなるのは仕方ないよね

タバコはやめないと肺ガンになって死ぬよってメッセージ性の強い映画だった
    映像ハイセンスで登場人物全員超オシャレ。セリフも気の利いた感じ。
    赤毛のカメラマンは良いアクセントになってた。
    舞台設定も結構ドンピシャなんだけど、刺さりはしなかった。
    こんな青春を送ってみたかったと思うような良い作品。
    大人の階段。親の気持ち。子供の気持ち。考えさせられた。
    特別な人間も、完璧な人間もいないよ
    女性の性についての世代間ギャップを鋭い視点で描いた良作。
    思春期の男性諸君にもぜひ観て欲しい。