レディ・バードの作品情報・感想・評価

レディ・バード2017年製作の映画)

Lady Bird

上映日:2018年06月01日

2002 年、カリフォルニア州サクラメント。閉塞感溢れる片田舎のカトリック系高校から、大都会ニューヨークへの大学進学を夢見るクリスティン(自称“レディ・バード”)。高校生最後の 1 年、友達や彼氏や家族について、そして自分の将来について、悩める17 歳の少女の揺れ動く心情を瑞々しくユーモアたっぷりに描いた超話題作!

「レディ・バード」に投稿された感想・評価

犬君

犬君の感想・評価

20thセンチュリーウーマン+フランシス・ハ+ゴーストワールド
中盤から最後までずっと号泣

公園でアーーーッ!ってやりてぇ〜!
umeko

umekoの感想・評価

母娘との関係がよく観察されて描かれていることと、女性になる三歩手前、17歳の少女のリアリティに、サクラメントの美しい街並みや反射した光がとても美しくて好みの映画でした。

シスターの台詞で、
『観察と愛情は同じ』とあったけど、観察とは対象と向き合うことであり、それは一つの愛情ではあるけれども、感じ取る能力と同時に肯定する能力がないと愛情には届かない。

実家暮らしから地元を離れ一人暮らしを経験し両親の有難さや、住んでいた街の素晴らしさに気づいたり、でもそれが上手く出来ないのが『家族』であり、憧れを抱いても現実は呆気なく終わってしまったり想像と全く違うのが『青春』であり、そうゆう関係性とリアルな感じがとても人間臭くて愛おしいなぁと思いました。
かなた

かなたの感想・評価

高校卒業してから大学、就職と地元を離れて
お盆とお正月は実家にかえるけどさ、

この夏も実家でのんびりして
お盆休み最後にこの映画観たんですけど…
タイミング!!
お母さん、ごめんよ…てなるしか…

家族も、友達も大事にしたい
自分ももちろん大事にしたい

グレタ、役者さんとしてもかっこいいし、最高か
鍾馗

鍾馗の感想・評価

単館系路線を突っ走るポレポレいわきで【レディ・バード】
本日最終上映のため、カメラを止めるな!よりも優先。(笑)

多分女性と男性とでは感想が違うのかなと。

レディバードよりも親友のジュリーが好み。いい娘。
あと神父さんはどうなっちゃったのかな?

女性必見です。
終わっちゃったけど。
田舎あるある。
本当に窮屈で生きづらい出て行きたい。それは青春時代を知ってる友人から離れたいというのも含め。
でもプロムのシーンを見ていると、恥ずかしい時代を共有した友人も大事にしなくてはなー、と。

で、そのイケてない親友がジョナヒルの妹と知った時の喜び。
鯖

鯖の感想・評価

去年、高校生だった頃の私と重なって涙がボロボロ零れた
dolly

dollyの感想・評価

あまり宣伝してなかったので、前情報なしで観たら、良いではないですか。誇張なしのアメリカの親子関係、学生生活、恋愛、進学問題 etcが参考になった。個人的に好きやなこういう感じの映画。
21世紀の赤毛のアン的な感じ?

自分のことをレディバードとか言っちゃう中二病全開な主人公

でもね 痛くないんだよね
それが多感な時期って奴やん?

なんか妙に共感できた

親 友達 恋人 兄弟 先生 将来
アオハルを取り巻く全てが詰まってる作品だった

愛されてる側は愛されてるって気づいていてもどこか掛け違いですれ違ってしまう
せつねーよ!

ポスターの煽りを文句が最高
羽ばたけ!自分!
na

naの感想・評価

面白かった!思春期の複雑な感じがすごく繊細だっだ!友達との関係、親との関係、恋人との関係。想いが強ければ強いほど伝わらなかったり歪んだり。何事にも一生懸命で、勢いがあって、キラキラしていて。もしかしたら人生の中で1番輝ける時期なのかなあって。とんがってたり脆かったり感情が揺さぶられたり。華のセブンティーンって言葉があったように、やっぱり17歳って特別なのかなって。何もわからないまま将来の進路が決まっていったり、ある意味分岐点にもなるのだけれど。無知だからこそできることもある。可能性無限大だよなあ。都会に憧れてた田舎暮らしの生活とか、親に言われること全てに反発したくなる気持ちとか。たぶん誰もが経験したことある複雑な気持ち。観ていてあるあるって思ったり、単純にフフって笑えたり。複雑な想いで揺れる思春期を過ごした人すべてが共感できる作品でした!最後に親子の想いが通じるところ、とっても良かった。なんか結婚式の手紙みたいな感じで。"初めてこの街で運転したとき感動した?この感動を伝えたかったけれどその時ママとは心が離れていたから。"ここに込められている想いを想像するとなんかくすぐったくなる。総じて甘酸っぱい青春いいなあって思った。眩しい!でもこれって大人にならないとわからなくて。その時はみんな一生懸命生きてて、それが青春なんだよなあと。大人になっていろんな世界を知るとあの時こうすれば良かったと思うけど、何回やり直したとしても同じこと思うんだと思う。