エンパイア レコードの作品情報・感想・評価

「エンパイア レコード」に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

4.9
“大胆な行動で、歴史は変わるかも。”

あれ、笑ってたハズなのに気づいたら温かい涙がボロボロ流れてた。90年代アメリカ映画は好みだけど、この映画は特に心にハマってしまったみたい。観終わったあとすぐにもう一度最初から観た映画なんて滅多にない。フランチャイズに買収されそうな田舎のレコード店“エンパイアレコード”で働く店長ジョーとどうしよもないスタッフ達のある1日の物語。将来や人生に迷っても、そこには最高の音楽と仲間がいる。

とにかくケヴィンスミスの“クラークス”やリチャードリンクレイターの“スラッカー”が大好きな僕からすると、ありきたりな一日を朝から晩まで写していくだけというストーリーと、その中での絶妙な会話やジョークのセンスが堪らない。レコード店の従業員はクセ者ばかりだけど、みんな音楽が好きで、思いやりがあり、なんでも楽しもうとする雰囲気が終始良かった。そして何より店長ジョーのお父さん感が凄くて、怒鳴りながらも垣間見える優しさに涙腺が…。

それぞれに恋愛やお金や夢などの等身大の悩みがあり、それが誰かと交わる事で解決していく様を一日にキュッと詰め込んだ感じ。レニーゼルウィガーが汗だくで歌うシーンが特に好き。現実世界は楽しいだけでは駄目だと言われるけど、好きな仲間たちと好きな事をして楽しめる瞬間は、それ自体かけがえが無いって事を感じさせてくれる。勿論コメディではあるけど、笑いや元気以上の大切なものをこの映画から貰った気がする。殿堂ベストムービ入り。

P.S.マークの「shoplifteraaaaaaa!!!」ってセリフが可愛すぎる。
ほとんどワンシチュエーションコメディ?。
だれも不幸にならないノリノリの映画です。舞台っぽいかな。
レニーがひたすら若くてかわいい。
めっちゃ好きですわこういうの。
こういうのを求めてたよねボクって。

レコード店の自由奔放なバイトたちの苦悩葛藤恋友情。
楽しい音楽とともに仲間の絆を見せ付けられる、ベタだけど良き映画。

ただ、こいつら自由すぎてヤバすぎる。
こんなバイト先ならどんなに楽なことやら。

レニー・ゼルウィガーが出ていました。
若くてピチピチでめっちゃエロいお姉さんで最高でしたよ✌️
ブリジット・ジョーンズとはまた違った雰囲気でこれもまた良かった。
MaiTaguchi

MaiTaguchiの感想・評価

リヴタイラーとレネーゼルウィガーがひたすら可愛い
総じて、ルーカスが妙に落ち着きはらっている姿が度々ツボに入った。

あと妙に好きだったのは、A.J.が床にコインを貼り付けてくシーン。あのムダさがたまらない。

みんな問題を抱えてる、と言いながら感情をぶちまけて、好きなこと言って大ゲンカしても、なんだかんだ仲良くてミュージックで繋がってて。

忖度しすぎる関係より、こういうのもありだよなあ、、と思わせてくれる映画でした。
kumiporo

kumiporoの感想・評価

過去鑑賞☆

とにかくファッションが好きでした。

好きで留学先でビデオまで買って開封すらしてないなぁ…★
muika

muikaの感想・評価

キャラクターがみんな濃い!楽しい!
ゆう

ゆうの感想・評価

レコードショップで働くキッズ達の青春(?)。
青春映画としてじゃなくロック好きは楽しめる作品!

他のレビューにもあったけどサントラは気になる!
思春期シリーズ②

すごく90年代のアメリカ映画って感じ
サントラが気になる。
みんな自由でお店や音楽が好きで、楽しかった。
ファッションも楽しめた。
ショート丈のセーターにプリーツスカート、可愛い〜