ベテランの作品情報・感想・評価

ベテラン2015年製作の映画)

베테랑/Veteran

上映日:2015年12月12日

犯罪の匂いを嗅ぎ分け、悪党はぶちのめす武闘派ベテラン刑事“ソ・ドチョル”(ファン・ジョンミン)。勝負師“オ チーム長”(オ・ダルス) 、スタイル抜群の紅一点“ミス・ボン”(チャン・ユンジュ)、肉体派 “ワン”(オ・デファン)に、末っ子刑事“ユン”(キム・シフ)まで曲者揃いの特殊強力事件担当、広域捜査隊。 長い間追ってきた国際詐欺集団を捕まえ、昇進に浮かれていたドチョルは、あるパーティーで財閥3世“チョ・テオ”(ユ・アイン)と出会う。テオに犯罪の匂いを嗅ぎとったドチョルは、“罪は犯すな”と警告するが、まもなくテオの同族会社シンジンブ物産で社員が遺書を残し飛び降り自殺を図る。ドチョルはこの不審な自殺の裏にはテオが絡んでいると疑い、一人捜査を始める。しかし、相手は韓国政府にさえ影響力のある大財閥。警察上層部からの圧力などもあり捜査は打ち切りを迫られるが、ドチョルの執念にチームは一丸となり事件の核心に迫っていく。迫り来る捜査の手に、テオは金と権力を使い、あざ笑うかのように悠々と包囲網から抜けていくのだがー

「ベテラン」に投稿された感想・評価

面白い!最初こそ刑事コメディかと思ったけど、大企業のクズ御曹司を相手に正義を貫く一人の刑事、という王道娯楽作。ベテラン刑事ならではの嗅覚と世渡りとコネを使いながらも弱者を救うため体を張る刑事ソ・ドチョルが、見た目は飄々としてるのに男気がカッコよすぎて喝采。

型破りで実力行使な捜査、よく喋る人情派の正義漢、ブルゾンにジーンズにスニーカーという服装まで、これはもう韓国版『ビバリーヒルズ・コップ』。『新しき世界』ファン・ジョンミンがとても良いです。対する御曹司チョ・テオの外道っぷりも凄まじい。アクションも気合いの入った痛快作。
ユアイン相変わらずの男前やったけど、気狂いすぎてて怖いくらいやった(笑)
コメディ要素もありつつ演技派ばかりで真剣にたのしめて見れた。
こういうのすき
くぅー

くぅーの感想・評価

強引に結論付けると、ファン・ジョンミン祭り…無鉄砲な刑事がハマって、熱血漢汁出まくりのアクションの王道は痛快。
ひと昔前ならソル・ギョングがやりそうな中身だが、それはさておき、さすがにリュ・スンワン監督らしさ全開で、ソウルのあの明洞で派手に暴れまくる凄さ(笑)
オ・ダルスらを筆頭に、豪華な脇役陣揃い踏みで、マ・ドンソクをちょい役で使う贅沢さにもニンマリ。
so

soの感想・評価

ユアインに拍手。
これはこれは、めちゃくちゃ面白かった!
ド派手なアクションも見応え満点だし、人情肌で正義感の強いベテラン刑事vs大富豪の腐れ御曹司というわかりやすい勧善懲悪なストーリーにスカッとするし、一番心に響くのは、エンタメ性が抜群でありながら、社会問題をしっかりと取り入れて完全に自分とは違う世界の話になっていないところで、金と力が全てな人種を金や地位よりもプライドを大事にする人達が打ち負かすという構成が非常によくできていて面白かったです。

特にトラック運転手のペさんの生き様に心打たれるんですよね。
なんの力もない一労働者という弱い立場でありながら、理不尽な仕打ちに対して巨大な権力を相手に怯まずに立ち向かう姿は、人として真っ当だし真の強さを感じます。

大企業に横暴に搾取されて追い詰められる労働者という、身の回りにありがちな問題を核にして、それとは対照的に金にモノを言わせて世の中を支配しようとする財閥の社会悪ぶりを強烈に描いているところがただの痛快アクションにとどまらない面白さがあると思います。

そして、主人公のソ・ドチョル刑事だけでなく、刑事の妻もちょっとの出番ながら金になびかない芯の強い女性像が素晴らしく魅力的に描かれ、金よりも大事なものがあるという持たざる者達の格好良さが溢れているのが良かったです。

キャストがまた良いんですよね。
わたしが心の中で「兄さん」と呼んでおりますファン・ジョンミン兄貴の魅力が満載!
本作でも茶目っ気全開で、はじめの登場シーンからずっと強烈に惹きつけられっぱなしです。

そして、悪徳ボンボンを演じたユ・アインがまた、突き抜けた腐れ外道っぷりを見せつけ、これまた悪役ながらに魅力的なんですよね。

脇にもボンボンの右腕となる常務役にユ・ヘジンや、ジョンミン兄貴の良き先輩にオ・ダルスと味わいのあるメンツで固めてて最高です。

序盤の犯罪組織のアジトに潜入してからのアクションは、まるで子どもの頃に父親とよく見たジャッキー・チェンのカンフーアクションみたいで、大掛かりではないけど体とその辺にあるものを駆使したテンポ良しキレ良しの動きに思わず興奮し、終盤の繁華街でのカーアクションのド派手さにはただただ驚き、よくこれ明洞で撮影できたなと、韓国すげえな!と感心しました。

ほんとにストーリーからアクション、キャストまで見所満載で、めちゃくちゃ良かったです!
韓国映画の強さを感じました。

露骨な勧善懲悪だったが敵味方ともにそれぞれキャラは立たせてたがイマイチ魅力に欠ける感じ。こういうのはドラマにしてキャラごとの話とか作るほうがいいんじゃないか?
orca

orcaの感想・評価

最高!
コメディとサスペンス、アクション、バイオレンスのバランスがちょうどいい。
ユアインが普通にイカれちゃってるのが上手い。
ミス ボン ナイス〜。