母よ、の作品情報・感想・評価

母よ、2015年製作の映画)

Mia madre

上映日:2016年03月12日

映画監督のマルゲリータは恋人ヴィットリオと別れ、娘のリヴィアも進路問題を抱えている。さらに兄と共に入院中の母親・アダの世話をしながら、新作映画の撮影に取り組んでいるが、アメリカ人俳優バリー・バギンズが撮影に参加した途端、思うように撮影が進まず、大きなストレスを抱えるように。そんな中マルゲリータは病院から母親の余命宣告を受ける。

「母よ、」に投稿された感想・評価

machida

machidaの感想・評価

女性映画監督のマルゲリータはアメリカ人俳優を迎え社会派映画を製作中だが衝突が絶えず上手くいかない。さらに別れた夫との間に生まれた娘との問題や恋人との別れなど困難を抱えていた。そんな中、入院中の母親が余命いくばくも無いと宣告されるが…

とても繊細で優しい映画だった。主人公のマルゲリータは一本筋が通っていて真面目な女性なのだけど、悪い意味での真面目さ、気性の荒さから周りを苦しめ、傷つけてしまっている。その事に少しづつ気づきながら、周りを認め受け入れながら成長していく話と平行しつつ、母親との関係が描かれる。

映画の中でマルゲリータは社会派映画の監督をしていて、その中で何度も役になりきるな、「キャラクターの隣にいる役者を見たい」んだ、という事を役者に指示するのだけど、
その「役の隣に寄り添う」と言う事は、実はマルゲリータ自身も気づかねばならない事。
娘として、母親として、妹として、恋人として、映画監督として、
それぞれの役割を夢中でこなそうとしていると見えなくなるものがある。
少しその役割から距離を置き、自分を、周りを見つめる事も重要なのだ。
(そういえば、モレッティ監督自身の投影とも言える主人公の、兄の役をモレッティ監督が演じている=彼もまた自分自身の隣に寄り添っている。)
「時には自分を解放して軽快になれないのか?」とマルゲリータに兄が諭すシーン、あれはモレッティ監督が自分自身に問いかけているのだろう。

また、映画撮影中の運転シーン、食堂でのシーンも面白いし、マルゲリータの心象風景とも言えるような床に水があふれるシーン、トイレに母親を起こそうとするが…と言うシーンなど心に残るシーンがたくさんあった。

そしてあの忘れがたい最後の台詞。今年一番のラストショットかも。

人生で困難がいくつも重なって、このずっと続いていくような暗闇はいつになったら晴れるんだろう?と感じる時期って誰でもあると思うけど、
そんな時期を経験した人、またそのまっただ中にいる人に見て欲しい人生讃歌。
途中で寝てしまった。もう一度見たいかと言われて見たいとは言えない。
E

Eの感想・評価

映画監督という多忙な仕事をこなしながらの母の看病。母と娘の話というよりは、主人公が今まで人とどんな風に関係を築いてきたのか、という映画なのかな。
WOWOWの現代イタリア映画特集の一本。
退屈。文芸ちっく。群衆の撮り方は妙に上手いがそんだけ。
顔の表情に委ねすぎだなすべての表現を。
ただ、車を運転しているとこを車外から撮るよくあるショットが実際にどう撮られているのか?を知れたのは◎。
kumi

kumiの感想・評価

虚構を作り出す仕事(映画監督)と
現実をよりよく作り出せない葛藤と。

近すぎる肉親は愛と憎しみが相まって
上手いこといかないけれど、ちょっと離れると
自分の気付かなかった素晴らしい面を知ることができる。

母と娘、その関係はいつの時代も難しい。
電気羊

電気羊の感想・評価

主人公の女性映画監督は、セリフを覚えない役者や諸問題で製作は遅れるし、家族は不和だし、母親は余命宣告されるでなかなかに人生に詰まっている状態を向かえている。中年特有のこの焦燥感や閉塞感は身につまされるなー。人生、上手くいかないことばかりです。いや上手くいかないから人生か。
HITO

HITOの感想・評価

感動を期待してみたので、
どこらへんで感動するかと
真剣に見過ぎてしまい
余計に物語が難しく感じた。