母よ、の作品情報・感想・評価

母よ、2015年製作の映画)

Mia madre

上映日:2016年03月12日

映画監督のマルゲリータは恋人ヴィットリオと別れ、娘のリヴィアも進路問題を抱えている。さらに兄と共に入院中の母親・アダの世話をしながら、新作映画の撮影に取り組んでいるが、アメリカ人俳優バリー・バギンズが撮影に参加した途端、思うように撮影が進まず、大きなストレスを抱えるように。そんな中マルゲリータは病院から母親の余命宣告を受ける。

「母よ、」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

女性映画監督のマルゲリータはアメリカ人俳優を迎え社会派映画を製作中だが衝突が絶えず上手くいかない。さらに別れた夫との間に生まれた娘との問題や恋人との別れなど困難を抱えていた。そんな中、入院中の母親が余命いくばくも無いと宣告されるが…

とても繊細で優しい映画だった。主人公のマルゲリータは一本筋が通っていて真面目な女性なのだけど、悪い意味での真面目さ、気性の荒さから周りを苦しめ、傷つけてしまっている。その事に少しづつ気づきながら、周りを認め受け入れながら成長していく話と平行しつつ、母親との関係が描かれる。

映画の中でマルゲリータは社会派映画の監督をしていて、その中で何度も役になりきるな、「キャラクターの隣にいる役者を見たい」んだ、という事を役者に指示するのだけど、
その「役の隣に寄り添う」と言う事は、実はマルゲリータ自身も気づかねばならない事。
娘として、母親として、妹として、恋人として、映画監督として、
それぞれの役割を夢中でこなそうとしていると見えなくなるものがある。
少しその役割から距離を置き、自分を、周りを見つめる事も重要なのだ。
(そういえば、モレッティ監督自身の投影とも言える主人公の、兄の役をモレッティ監督が演じている=彼もまた自分自身の隣に寄り添っている。)
「時には自分を解放して軽快になれないのか?」とマルゲリータに兄が諭すシーン、あれはモレッティ監督が自分自身に問いかけているのだろう。

また、映画撮影中の運転シーン、食堂でのシーンも面白いし、マルゲリータの心象風景とも言えるような床に水があふれるシーン、トイレに母親を起こそうとするが…と言うシーンなど心に残るシーンがたくさんあった。

そしてあの忘れがたい最後の台詞。今年一番のラストショットかも。

人生で困難がいくつも重なって、このずっと続いていくような暗闇はいつになったら晴れるんだろう?と感じる時期って誰でもあると思うけど、
そんな時期を経験した人、またそのまっただ中にいる人に見て欲しい人生讃歌。
mgmgmg

mgmgmgの感想・評価

2017年8月
LUKESIS

LUKESISの感想・評価

バリーに尺使いすぎ~w
このキャラずっと観てるのキツい。
“ムスーメ”ちょっとだけ笑っちゃったけど。
怒ったイタリア語をずっと聞いてるから疲れてしまった。
お母さんの人柄を感じる所はよかった。
終わり方も内容も期待したのとは違ってて残念。
死にゆく母と見守る子とか、映画としての題材は好きで、これは!と手に取ったが
正直、微妙だった
旦那とお兄さんの顔が似ててあまり区別つかなかった
お惣菜のくだり、切なかった
Bbb

Bbbの感想・評価

翻訳者:岡本太郎さん
Yuya

Yuyaの感想・評価

自分の職業経験上にも 大きく関わってたテーマなもんで はからずも格別に感情移入してしまいがちだったけど 終身の際という時間は ホントに本人と家族の人生の中でも"特殊でいて本質"って言うのか この"非日常"の中にこれまでとこれからの"日常"が全て凝縮されているような 不思議な時の流れを覚えてならない

一瞬どこぞの女性議員がチラつくものの 彼女が抱えてきた生き方と 支えとなってるものの揺らぎが ナイーヴに描かれていたし タートゥーロの人間臭い演技も好きだった

軋轢もなく ただ心と心が寄り添い合うだけのコトって 実は凄く難しいんだろうなぁ
って いい歳しながらも 己の未熟さに辟易してしまう今日この頃…
DarcyAnam

DarcyAnamの感想・評価

映画監督って大変そうだよなぁ。
忙しけりゃたしかに感情的になるよ。
弱っていく家族の姿は見たくないもんだね、 、、。