グッドモーニングショーの作品情報・感想・評価

グッドモーニングショー2016年製作の映画)

上映日:2016年10月08日

災難その1「女子アナから交際関係をバラすと迫られる!」 災難その2「プロデューサーから番組の打ち切りが告げられる!!」 災難その3「立てこもり事件に巻き込まれ、直接交渉するハメに!!?」 澄田真吾は、朝のワイドショー「グッドモーニングショー」のメインキャスター。かつて報道番組のエースキャスターだったが、ある災害現場からのリポートが世間から非難を浴びて番組を降板。以来、現場からのリポートが怖くてできなくなり、同期入社のプロデューサー石山聡に拾われて今に至っている。 ある日、いつものように深夜3時に起床した澄田は息子と妻の言い争いに巻き込まれる。面倒くさいことから逃げるようにテレビ局に向かう車内で今度は、サブキャスターの小川圭子から連絡があり、二人の交際を今日の生放送で発表しようと迫られる。彼女は澄田の日頃の優しい振る舞いを“私だけ”と勘違いしているのだ。さらに石山Pからは番組の打ち切りが告げられ、踏んだり蹴ったりの事態に困惑していた。 そんな時、都内のカフェに爆弾と銃を持った男が人質を取って立てこもっているという速報が飛び込む。芸能ゴシップや政治家の汚職事件、行列スイーツ特集を押しのけ、立てこもり事件をトップのネタとして番組はスタートするが、その直後、警察からとんでもない知らせが入る。なんと、犯人の要求は「澄田を呼べ」というものだった!過去のトラウマもあり現場に出ることを拒否する澄田だったが、石山Pからの命令、番組視聴率のため、というよりも圭子の暴露を防ぐために思わずデマカセで現場に向かうことをカメラに向かって宣言してしまう!澄田は防爆スーツにカメラとマイクを仕込ませて、銃と爆弾を持った犯人の様子を生リポートすることに。しかも、タイムリミットは番組終了時刻。それまでに犯人を捕まえなければ爆弾のタイマーが作動してしまう・・・。

「グッドモーニングショー」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

ワイドショーを題材にしたドタバタコメディで、家で何も考えずに見るにはぴったりの作品です。
だいぶ訳わかんない展開です。犯人の要求はアナウンサー。もう振り切って見てくれ、という意思表示として受け取りました(笑)
そのアナウンサーもなんかいろいろ悩みを抱えてて、家庭でもいろいろあって、職場でも降板とか色恋沙汰とかあって、そういう問題が一気に絡み合い、そして解れていくという上手くハマれば面白くなる作品ですね。
コメディということで三谷幸喜の作品なんかをイメージをしましたが、はっきり言えば、何か違う。これじゃない感があるんだよなー。

序盤の局の裏側のドタバタは正直面白くて期待したんだけど、犯人登場アナウンサー出動辺りから徐々に失速。
とりあえず一つの事件を体を張って全力で視聴者にお伝えするっていうのはいいんだけど、犯人の情報をブログで調べてお伝えするってのはさすがにまずいんじゃないか?って思った。コンプライアンス的に。
しかも投票結果を捻じ曲げといて何もなしって。今我々は裏側を見てるんだから謝罪らしい部分を多少見せた方が良かったんじゃないかな。

まあ意外と伏線、というか題材を上手く使っていて最後の投票とかは正直笑えたし、長澤まさみとか良かったんだけど今一歩抜け出てない感は否めないかと。
アキ

アキの感想・評価

1.8
録り溜め映画『グッドモーニングショー』観終わり。

どんなものかと録画してみれば....

安定の君塚クオリティ。
つまり糞。

中井貴一と濱田岳の演技合戦は良かった。

視聴者に「生きるべきor死ぬべき」を問うシーン。
「死ぬべき」とアンケート結果が出るが、視聴者が、世論が、そう望むかな?
フィクションとしてそこは生きるべきと出すべきだと思うし、「世の中捨てたもんじゃあない」と観客に思わせるべきだし、しかも「嘘付け!」と主人公に言わせるって....
実際のTVなんてそんなもんだとしても、それをTV側(作り手)が映画を介して言うなよ。気分悪いわ。

反ブラック労働を社会的なテーマとして盛り込んでる気だけど、元凶の元店長はどーしたんだよ!?ホントに作り手に不誠実だよな....
なつみ

なつみの感想・評価

長澤まさみすき.
だけかなぁぁ。。
面白かった。
Saki

Sakiの感想・評価

かもなく不可もなく
ビデオで視ました。そこそこの出来だと思います。中井貴一さんの映画はそこそこ、良い出来に仕上がる傾向が有ると思います。
mizu

mizuの感想・評価

レンタル
さかす

さかすの感想・評価

●2018/02/17

内容的には
スペシャルドラマを観ている気分でした。
テレビの仕事ってあんな感じに大変なのか、ワイドショーと報道番組の違いがあって対立するところはバチバチしてるんだなぁと感じた(笑)

脇役をがっちり固めているからだろうか、役どころは普通に楽しかった、映画館では絶対に観ないだろうけど

長澤まさみの役、なかなか狂ってるw
生放送で不倫疑惑を話そうとするとかありえん。
時任三郎はやっぱり安定、志田未来はアナウンサーには向いてないと感じた(笑)
松重さん警官役ぴったりだわー

吉田羊がもうちょい活躍して欲しかったけど、最後、家のレイアウトを事件現場みたいなバリケードにしてたから良かった(笑)

まあ、データ放送のアンケートを最終的には改竄して嘘ついていたし、犯人の命を視聴者に委ねるとか人権問題になるんじゃないかとモラル的な問題であまり好印象ではなかった。

それに犯人動機も結局のところ、なんだかよくわかんなかったし、好きなアナウンサーを取られたからの逆恨みなのか、腑に落ちないでおわった。

なんとなく流し見で観るのがちょうどいい作品かな
あい

あいの感想・評価

よく分からんけど普通におもしろかった