ダウンサイズの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「ダウンサイズ」に投稿された感想・評価

はる

はるの感想・評価

映画の全体的な雰囲気は良かった。が、後半がただの地球滅亡ものの映画になっていて、退屈だった。
jk

jkの感想・評価

設定が良いのに後一歩な感じな映画…笑

貧乏な生活をしていたオードリーとポール夫婦、人間を13cmまで小さくする技術が開発され、移住をすると今の資産が小さい世界では約14億円になると説明され移住を決断。
先に小さくなった夫ポールだったが、妻のオードリーは直前でビビる。ひどい笑
小さくなった町で出会ったダウンサイズの被害者のノクラントランと生活を共にしているうちに人類が滅亡する壮大なスケールの話へ…!

※以下ネタバレあり

ポールのいい人ぶりが滲み出ているがそれ故に生きにくそうだなと思いました。
新たな恋人と食事中、上の階の住人がパーティをしている音が煩くてベランダで怒鳴ったり、頼んでもない義足の調整ややったことも無い病人の具合を見たりなど要領が悪すぎる(いい人)!
しかしそのお陰で隣人のドゥシャンや同僚に気に入られるなどある意味カリスマ性が発揮されてるのか笑
小さくなった世界なのだからもう少し実物大の動植物や、モノなど「トイストーリー」のように絡んでくるのかと思いきや設定上危険だから隔離してある、と。(確かに筋は通っている)
なので特に普段の生活と変わらず、最後に蝶々やトンボが出ただけでほぼ何も無いのがなあ。
また、人類滅亡から逃れるためにシェルターにポールが逃げるか逃げないかで一悶着したあげく結局逃げないで人助けの道を選ぶのですけど、そこ重めに描いた割にやけにあっさりした印象。
結局は小さくなって大金持ちになった人間は本当に幸せになったのかを問いたそうな感じはしましたがあまり伝わっては来なかったです。
妻役のクリステン・ウィグとマット・デイモンはオデッセイで共演済だったのですが今回の出番はかなり少なめ。
マット・デイモンはオーシャンズシリーズのようにちょっとポンコツな役が似合いますね笑
M

Mの感想・評価

途中までめっちゃ面白かった!!
小さくなって暫くは。
でも途中からダウンサイズ関係ない話に。
そこから急加速でつまらなくなった。
最初のままいけば3.5以上の評価だったけど途中から残念なストーリーに。
どーしちゃったの。
さとう

さとうの感想・評価

_(:3 」∠)_んー

初めはとても同情しました。
リスクを負ってまで小さくなるか、今のまま過ごすか。とても悩んでる様子が伝わりました。
Kazu

Kazuの感想・評価

原作、設定は面白いと思うが..。ストーリーが尻下がりに退屈になって行く。前半はそれなりに引き込まれてだが..。もっと面白おかしいストーリーにしてほしかった。
いしだ

いしだの感想・評価

私なら小さくなるか?私ならシェルターに入るか?考えながら見るの楽しかった。でもベトナム人の女性が登場してからの展開はちょっと謎。笑
なゆか

なゆかの感想・評価

SF、ドラマ、コメディ映画

・縮小するのは、凄い合理的で良いと思う。
・小さくなるための過程がシュールで面白い
・結局、小さくなっても富裕層と貧困層に分かれててリアルだなと思った。
・もっとコメディ要素多いのかと思っていたが、経済的な要素が生々しい。
HxRxK

HxRxKの感想・評価

漫喫シネマチャンネルにて。

素材は良いのにストーリーが微妙すぎる。

途中から小さくなっているのを忘れてしまうレベルでした。

むしろ小さくなるまでの方が面白いというね…マットデイモンは好きなのですが、作品は残念である。
ストーリーはふんわりとしてて微妙だったけど風景が美しくて見応えあった。
つづみ

つづみの感想・評価

前半は面白かったな〜

最初の方は大きい人間とダウンサイズした人間とのサイズ比較がされてて、観てて面白かったけど、
最後の方は話題が絶滅に逸れて、彼らがダウンサイズしたことを忘れそうになる…
もっと面白くできたんじゃ……とおこがましくも思ってしまう…

ps..クリストフヴァルツが寺島進にしか見えぬ