ダウンサイズの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ダウンサイズ2017年製作の映画)

Downsizing

上映日:2018年03月02日

人口が増え続け、住みづらくなってしまった地球。物語はノルウェーの科学者によって、なんと人間の体のサイズを13cmに縮小する方法が発見されるところから始まる。今や地球規模の社会問題として人類を悩ます人口過多問題が一気に解決する「全人類縮小200年計画」が持ち上がるのだった。ネブラスカ州オマハでストレスフルな生活を送るどこにでもいる平凡な男ポール・サフラネック(マット・デイモン)と妻オードリー(クリステン・ウィグ)。彼らは少しの蓄えでも裕福になれ、幸せな生活が約束される縮小された世界に希望を抱き、13cmの身体で生きていくことを決意するのだったが-。

「ダウンサイズ」に投稿された感想・評価

SunnyBunny

SunnyBunnyの感想・評価

発想、考え方が面白い‼
そしてからだのサイズが小さくなっても人間社会のピラミッド形の様子は変わらないってのがほろ苦い。
ただ話の結末をもうちょっと細かくでとたらいいなあ、と。あと片足膝下を欠損したアジア人女性との恋。これはどう解けばいいのかな。
Rie

Rieの感想・評価

アイデアは面白いけど、設定が甘いような。
元の大きさの人間がいなくなったら小さくなれなくない?とか、働かなくていい人ばかりが小さくなったら、誰がお店でサービスするの?とか、色々気になってしまった。

しかも、途中から話が変な方向に進んでいって、終わってみれば何だこれ?って感じの内容。
わたし

わたしの感想・評価

南アフリカから帰る機内で。最初は軽いコメディだと思って見始めると、なんとめちゃ重いストーリー。自分に置き換えると、不可逆な状況で妻に裏切られる絶望感がまずやばい。あとは、自分にとっての「やりがい」って何か?影響力を大事にするか?身近な人を幸せにするべきか?自分の決断が自分の人生を決めるんだなあと思いました。
劇中の台詞でもあったけど、ちょっとカルトっぽい作風でした。
葛藤とか人口問題など丁寧に描いている部分と間延びしたトランス表現 バランスはイマイチに感じました。
昨日、今日とマット・デイモン主演作を見たけど、だらしない役ばかりでした。ボーンが懐かしい。

え、なんでみんなこんな評価低いの?!笑
ノルウェーでフィヨルド見てきたから、フィヨルド観光シーンはすでに懐かしかった。

マットデイモンがお腹デブらせた中年…そこはちょっと悲しいけど、奥さんに裏切られて、「わたしやっぱり小さくなれない!」とかひどすぎる経験も乗り越えて、小さくなってからなりに人生を楽しもうとする…

ベトナム人との関わりも良かった。
ヒスパニック系=貧乏みたいな図式はやっぱりあるのかなと思った。
ある種のステレオタイプなのかもしれないけど、楽しそうな世界にも貧困はある。
金持ちもいれば、使用人もいる。
小森

小森の感想・評価

体は小さくなったけど大切なものを見つけた的な話。髪と眉を剃ったマット・デイモンがゴリラそのもの過ぎた。
kumik00

kumik00の感想・評価

ダウンサイズ出来る技術が出来たとして、それを地球環境のためという名目のもと、上手いことビジネスにしてしまってすごく魅力的なプランを作って効果的に宣伝して営業して、感化されて大逆転を夢見てチャレンジする人が沢山いるのはアメリカンだなー!!
契約の際はしっかり録音、縮小作業は効率的に、というのもアメリカン。
日本だったら、トップダウンで有無を言わさずみんなでやりましょう、っていう設定になりそう。

どんな世界でも、新たな技術を犯罪に使う人、怪しげなビジネスをする人、宗教も格差もある。
人が小さくなることで地球環境へプラスの影響はあるかもしれないけどそれを超越する地球の変化には抗えないし、自分自身の人生視点では結局体を小さくしてリセットしても、そこには新たな世界があるだけであまり何も変わらないんだなぁ。

色々考えさせられたけど、最後よくわからなかったのとこういう系の映画が得意でないのでこの点数です。
おつる

おつるの感想・評価

1.5
飛行機にて。
テーマは面白いのに、
ストーリーが意味わからん。
伝えたいことも曖昧。
コメディで終わらせればいいのに。
設定は面白いが、途中から設定を活かしきれてない感がある。
主人公に芯の強さを感じないせいか、展開も妙にもやっとしてて入り込み辛い。
由衣

由衣の感想・評価

何を伝えたかったのか、環境問題?よくわからないけど、マッドデイモンがかっこい