ブルーに生まれついての作品情報・感想・評価

ブルーに生まれついて2015年製作の映画)

Born to Be Blue

上映日:2016年11月26日

名ジャズ・トランペット奏者として一世を風靡した、チェット・ベイカーの苦闘の時代を描くドラマ。ドラッグに依存し、暴行されて歯を失い、どん底に落ちたチェットが再生を目指す姿を、イーサン・ホークが見事に再現する。シャープな映像とクールな音楽が抜群の官能をもたらす1本。

「ブルーに生まれついて」に投稿された感想・評価

ワーゲンバスで暮らすのいいなぁ
みょん

みょんの感想・評価

イーサンホーク…
本当にいい俳優さんだなー

実在するトランペット奏者、チェットベイカーの話ということですが、恥ずかしながら、わたしは全然知りませんでした…

まとめてしまえば、ただただ、トランペットを愛していた男の話ですが、…

トランペットが彼の人生のすべてで、おかしな話ですが、自分よりもトランペットが彼にとっては大事だったんです。

麻薬漬けになり、唯一愛してくれた女性もトランペット以上にはなれなかったんですよね。

顔の骨が砕けても、血の滲むような努力で這い上がる姿はどこか「セッション」に似ていたような気がします。

凡人にはできないことだなー。

夢を諦めた父親の分まで、責任を背負ってしまったのかもしれないなと。
初めて父親にもらったトランペットを大切にとってあるところからもそんな感じがしました。

自分より大切なものが奪われた時、人の心はきっと壊れ、身体はあっても、心は死んでしまうんだなと。
血を吐きながらも、バスタブの中で練習を続けるチェットを見ていて苦しくなりましたね。

正直、終盤までは評価は3.0ぐらいでした。
可もなく不可もなく。

ただ、最後の10分。
とにかく切ない。

どんでん返しとかじゃないんです。

ただ、とにかく切なすぎる。

こういう、胸を締めつける終わり方は切ないけど、好きです。

何も知らなかったわたしの心に"チェットベイカー"という名前が刻まれた日です。
ピッピ

ピッピの感想・評価

ドラッグダメ、絶対🌏
誰かのなにかのためじゃない。自分には音楽しかなくてだからその一音に一瞬に人生かけていて、あのラスト震えたなあ。悲しい美しい苦しい聴こえる音楽。映画おしゃれ。イーサン・ホークってもう何者だすごいなあ
はる

はるの感想・評価

最後の選択で、クスリを選んだというより音楽を選んだ。
切なかった。
なー

なーの感想・評価

薬物に飲まれ歯まで失ったトランペッター チェットベイカーの話。
歯を失い演奏者として厳しい立場に置かれた状況から、復活までの道のりを描いた作品。
この時代のアーティストは本当に薬物使ってる人が多いな。
ラストシーンが良かった。
皮タレ

皮タレの感想・評価

チェットベイカーってチャーリーパーカーの生き方に影響されて麻薬をはじめたのか…

私を楽器だと想って()
客が音楽を聴かずにおしゃべりしてるのを見ての落胆
チェットの復活、本当にかっこよく描かれてる
バードランドのライブ直前、昔の自分を取り戻すために再び麻薬をやるか、メタドンで我慢するかの葛藤
とにかく音楽がやりたいんだ

どんなに落ちこぼれた者にも成功や達成を喜ぶ権利はある
消えかけの炎は美しいことを再認識できる映画
イーサンホーク、かっこいいけどしなびた感じがとてもいい。チェットベイカーは男の弱さと色っぽさとロマンチックさをぎゅっと詰め込んだひとだな。アーティスティックなひとって、痛々しくて決して幸せには見えないのになぜこんなふうに生きてみたいと憧れさせるんだろ。お酒のみながら本物の彼の音楽ききたくなりますね。
トランペットもジャズも未知すぎて
なにが下手かなにが上手いかわからなかった

んーーー 悔しい