ルームの作品情報・感想・評価

ルーム2015年製作の映画)

Room

上映日:2016年04月08日

突然の監禁から 7 年の時が経ち、母は全てを賭けた脱出を決意する。奪われた人 生を取り戻すために、何より〈部屋〉しか知らない息子に、〈本当の世界〉をみせるために―。衝撃に胸をつかれ、生きる輝きに嗚咽が漏れる、世紀の愛の物語。

「ルーム」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

嫌いな箇所とかはないし、良い映画だと思ったのですが、
強烈に心に残る所があったかといえば個人的にはあまりありませんでした。

良くも悪くもウェルメイドな感じというか…
主人公親子はじめそれぞれの役者の演技はとても良かった。
ある悲劇的な出来事を乗り越えようと必死でもがく家族の姿には胸を打たれたし、
ウィリアムHメイシー演じる「決して修復できない過去」を象徴する存在の父親も良かった。

大きな不満がある訳ではないけど、しいて言うならジャックが世界に触れた瞬間の喜びや、その美しさ素晴らしさをもう少し豊かに表現してくれたらな、と思った。
そして、髪の毛を送るくだりとかが悪いとは思わないけれど、
残酷ではあるけど可能性に満ちた世界に生きている事こそが希望なのだし、それがこの親子を救う鍵になっていくような展開があっても良かった気がする。
男の子の演技力
Mayu

Mayuの感想・評価

子供がルーム出る時めっちゃハラハラした
子供凄い
i

iの感想・評価

部屋の中しか知らない少年。
脱出で完結しないのがより一層のリアリティを生み出す。

部屋から出たあと子どもは部屋に戻ろうという。
本当に部屋から出てよかったのか?
自分たちの知っている部屋で暮らして居た方が幸せだったのでは?
母親の弱い部分
子どもは強い。
周囲のことを受け入れて成長していく。
一度部屋に戻って、こんなにも部屋が小さかったことに驚いてた。
世界が広がったから。
子どもの成長が大人を強くする。
そうやって世界は回ってるんだなーって思った。

“でもママだよ”

“ママも部屋とバイバイしてよ”

女性インタビュアーの無神経さに憤りを感じる。

希望を感じられるようなラストですが
様々な事をしっかり認識するようになってからが
物凄く心配になる。

過去に自分が置かれていた状況
目の前で繰り返されていた事の意味を
明確に理解した時
ジャックの精神的な苦痛や異常が
新たに起きるかもしれない。

解放されて冷静な判断が着くようになってから
張り詰めていた糸がきれたように
母親の心も悲鳴をあげていた。

過去になったようで
心の奥の傷はまだ顔すら出してないかもしれない。

周りが過去の出来事と思っていても
自分でも過去の悲劇と思っていても
その悲劇はまだ始まりに過ぎないかもしれない。

時間とともに心は治癒されていくけれど
時間をかけて心が蝕まれていくこともある。

苦しみのピークがいつくるかは
誰にも分からない。
測りしれない。
ガジ

ガジの感想・評価

監禁場所から出るまでの話かと思いきや、出た後がむしろメインの映画でした。

出たら全てが解決するとはいかず、母と子供そして家族全てに時間が必要。特にこの家族は元の両親が離婚しているという設定でしたので…
それほど、監禁するということは人の人生を狂わせるものです。

少し苦言を呈したいのは、脱出方法が少しお粗末かな?と思いました。監禁する側も無防備すぎましたし。ハラハラドキドキ&家族愛がテーマと思ってましたので…
とはいえ家族愛の方はとても良く描かれていました。
ラストシーンは素敵の一言。
エマ

エマの感想・評価

見ていて苦しかったけど、いい映画。

外の世界を知る彼女にとって絶望的で異常で息苦しい“へや”の生活の中で、自分の子供を出来る限りまともに、心身共に健康に育てようと生活する彼女の強さに胸を打たれた。

脱出後、“へや”しか知らないジャックがどうやって外の世界に順応するかを心配しながら見たけれど、本当は元の生活を持っていた彼女(母親)の方が乗り越えなければいけない事が多いという事実にはっとした。よく考えたら当たり前なんだけど。

ジャックが現時点で救われているのは、まだ幼かった事と、母親にちゃんと愛されていた事だと思った。あと、家族がみんな愛情深かったこと。

(あまり考えたくないけど、多分彼が本当に苦しいのは、大きくなって自分が生まれた経緯を知る時だろうとも思うし)

外の世界に戻ってから、彼女に降りかかる問題と、抱く沢山の感情がきちんと描かれているのがとてもいい。

あと、新しい家族(レオと犬)にも救われる。
yoshie

yoshieの感想・評価

やっと観れました。