ルームの作品情報・感想・評価

ルーム2015年製作の映画)

Room

上映日:2016年04月08日

「ルーム」に投稿された感想・評価

Taka24

Taka24の感想・評価

男のコの演技が素晴らしい。子供から学ぶ、勇気付けられる、そんな映画。いままでに無い映画でした。
2016年公開当時に映画館で観たのだけど、久しぶりに観直し。

どう感想を書いていいかは分からないままだけど、とにかく演技がすごい。構成が丁寧。
yumiko3038

yumiko3038の感想・評価

キャプテン・マーベルを鑑賞後、再鑑賞。

母親と5歳の息子ジャックが小さな部屋に監禁されている話。母親は7年も監禁されている。命を守るために仕方ない監禁生活だが、想像を絶する。そんな中でも楽しそうにしていて、見てるのが辛くなる。抜け殻になるよ、それは。

でも、そんな状態のままでは居ない。助けを求める時は、見ててハラハラするし、外の世界を初めて見た時の感動はすごい。

そして7年の監禁生活の代償の大きさが痛いほど伝わる。犯罪の被害者が背負わなくてはならないなんて、辛すぎる。テレビのインタビューのシーンは、社会の鈍感さを表してるのではないか。

無事にジャックを育ててきたママが素晴らしいし、ママの命をを2回も救ったジャックが素晴らしい。自分しっかりしなきゃ、という時に見る映画。
実際こんな目にあったら辛すぎて死んでしまう

ようやっと見つけた万人に勧めたい映画って感じ。

背負わされてしまったものに対する苦悩みたいなものが
重苦しいテーマとしてのしかかってくる。
それでいて最後には前を向いてそれらと決別するという、
実に見事な映画だった。

後半の解放されてからが特に良かったと思う。
子供に目を向けられない父親とか、
思わず母親にあたってしまう所とか、
心無いTV番組のレポーターの突き放すような発言とか、
リアリティがあり、見ていて心苦しかった。
色々考えさせられるし、(「考えさせられる」って考えて
言葉にするのが面倒くさくなった末に出てくる感想だよね)
自分も頑張ろうと思える映画。
joker

jokerの感想・評価

非常に胸が締めつけられる。

映画館でも観たが、
DVDを購入して改めて観た。

前半の1時間で、
もうクライマックスの雰囲気がある。

事件が解決してからが、
本当のドラマが始まる力作。

少年の方が傷を負っているように見えるが、母親はもっと深い傷に苛まれている。

希望が見える形で終わるのが、
救いがあって好感が持てる。
maho

mahoの感想・評価

映画史上一番泣いた。3/6
役者の演技がリアルすぎて作り物だという事を忘れて入り込み、終始すごく苦しかった。
そして、前半と後半の対比が良かった。
これを面白かった、と言っていいのかと考えながらも面白かった。すごく考えさせられるものでした。
世界仰天ニュースの再現ドラマの類いが好きな人は入り込めると思うが、その類いが苦手な友人は面白くなかった、入り込めなかったと言っていたのでそういう再現ドラマの長編という感じな映画だと思います。
Quboy

Quboyの感想・評価

子供にとって親は重要で大切な存在だが、親にとってもそれは同じなんだなぁ。
女性警官が有能。

一応ネタバレつけますが、ルームから出た後の世界がルームにみえた。画がきれい。