ルームの作品情報・感想・評価

ルーム2015年製作の映画)

Room

上映日:2016年04月08日

「ルーム」に投稿された感想・評価

my

myの感想・評価

SF的なストーリーかと思ったら全然違った。超重め。だけど感動。実際にあり得る話。
よしお

よしおの感想・評価

インタビュアーあかん
仕事を全うしただけやけどあかん
後からこうした方が良かったんじゃない?って言うのめちゃ罪深いことに気付いた
Sue

Sueの感想・評価

もちろん”へや”の中から出るまでの話も大切なんだけど、この映画の重要性は”へや”からでてからだと思う。この親子が親との関係、おじいちゃんとおばあちゃんの関係性、メディアとの密接な関係、第三者の目などとどう対処して、またこれからどう生きていくのかがこの映画を見る上でのポイントだと思う
SanaeShana

SanaeShanaの感想・評価

脱出までの映画ではなく、脱出してからの心の葛藤や心情を描いた所が半々だったので、そこが素晴らしかった。
lop

lopの感想・評価

部屋から抜け出してはい解決ハッピーエンドっていう展開じゃなかった
脱出したあとの色んな苦しさ
ジャックのお母さんを助けるために頑張るところ
子供故の純粋さ
純粋だから無意識のうちに傷つけてしまう
髪あげるシーンも部屋にさよならするシーンも泣いた

〈記録用〉
NOCKY

NOCKYの感想・評価

前半の監禁シーンは重く苦しく、ストーリー展開がなく、長く感じたが、1本通した時にあの長さの苦痛が効いてくる感じがします。狙った訳じゃないとしても、そういう風に感じた人もいたはず。

脱出できた後半は明るい展開かと思いきや、、、あの環境で育つとそれもまたストレスなのか、、、
無邪気で可愛いジャック素敵です✨
Yukimi

Yukimiの感想・評価

セリフの全部に重みがあった
それと人の目線の動きも現実感がある

レオはジャックに対して
気遣いがすばらしかったと思う

“部屋”しか知らないジャックが
ときどき戻りたくなる気持ちが
わかるような気がして複雑だった

最後のシーンが
すべてをスッキリさせてる : )
r83movie

r83movieの感想・評価

母親の苦しみは想像を絶する
なつ

なつの感想・評価

生まれてから五年。【世界】を知らず壁の内側で生きるジャックと母のジョイ。2人にとってこの【部屋】こそが全てだった。五歳の誕生日を迎えたジャックに本当の世界を見せるため脱出計画を実行する。生きる為の計画は果たして成功するのかーーーーー。

何年前かにマークした今作。Hulu配信で鑑賞しました。ゆったりと進むストーリーと2時間という長さに嫌煙していましたが、これは良かった。序盤は中弛みが怖く覚悟していたのですが気付けば終盤へ。飽きずに観ることができました。

ジャックにとって【部屋】は嫌なところではなく常にママが側にいてくれる安らぎの場所。【世界】を知った後のジャックがはしゃいだり思い切り幸せそうじゃないのが皮肉でしたね。

それにしてもジョイへのインタビューはまた意地悪でした。「彼にとって一番最良な選択でしたか?」なんて腐ってもマスコミ。ジョイがどんな気持ちでジャックを産んで育てたのか。確かに側から見れば、母親なら子供の幸せを第一に考えて逃すべきでしょう。でも、ジャックがいたから7年もの監禁に耐えることが出来たのだと思います。何度も折れそうになる心を、小さい我が子を守らなければと言い聞かせその一心で奮い立たせてきたのでしょう。

これ以上ないくらい支え合ってきた親子にこの先幸せだけが訪れますように。
clayton

claytonの感想・評価

2時間ほどある映画の中で、前半は監禁された状態。そのシーンは本当に苦しくて苦しくて……。外に出たいと何年も願い続けてきたのに出られない。他人によって自分の自由を奪われるのってどれくらい苦しいことだろう。
後半、外の世界に出てからも母子ともにすごく苦しむことになる。一生癒えない心の傷を負うことになった。
想像できなかったけれど、救出された後もそれで解決ではないんだなと痛いほど知りました。ジャックはもっと成長して本当に真実を理解できるようになった時、自分を命がけで育ててくれた母親にすごく感謝するんだろうな。