ルームの作品情報・感想・評価

ルーム2015年製作の映画)

Room

上映日:2016年04月08日

突然の監禁から 7 年の時が経ち、母は全てを賭けた脱出を決意する。奪われた人 生を取り戻すために、何より〈部屋〉しか知らない息子に、〈本当の世界〉をみせるために―。衝撃に胸をつかれ、生きる輝きに嗚咽が漏れる、世紀の愛の物語。

「ルーム」に投稿された感想・評価

星

星の感想・評価

特殊な環境で育ってきた感性を、台詞から感じる瞬間が多かった。妙に説得力ある。
響く話とかそういうんじゃないんだよなぁ。結局のところこの子が父親を意識し出したときのこと想像しちゃうとおちおち昼も眠れないし。
romio

romioの感想・評価

鬼畜レビューその2。

子供がうぜー。
ワーキャーワーキャー、頭痛くなるわ。
女の子と見間違うほど可愛いくて、イケメンなんだけど
だいぶイラついた。
1.5

ルームと世界。
超、見たかった作品だった今作。
期待値はめちゃくちゃ高かったが、それに十分応えてくれるものだった。
狭い部屋で仲良く暮らす二人の母と子。
この映画の特徴としては、この世界に子供と母若しくは我々の二つの視点があるところ。
映画の中では子供のジャックの視点目線メインで物語が語られるが。
そのことで、映画の仕上がりがすごくライトに見やすくなっている。
画面には見せない母親の目線になると、こりゃやばいなというのを容易に想像できるのがこの映画の面白さだった。後半になるにつれて今までのジャックの母の描写の言葉とかが響いてくる。
ドゥニヌルヌーブ監督なんかにこれやらせたらマジで壮絶になりそうだななんて思いながら笑(多分そっちの方が俺は好みだが)。

事件がただ大きいだけで、俺の思う映画的面白さに欠けたなと感じたのでそこまで点数は伸びず。
うまくまとまっているなとはすごく感じるのだけど。
こりゃ子供好きじゃねえってのも、影響してるかも知れない。
カタルシスがっつり感じられる空のシーンでも、どっちかっつうと、バレるバレるバカ!!かがめ!なんて思っちゃったし笑
素直に楽しめないんだよなぁ。

しっかし、ラスト、それまでも踏まえてだが、それぞれが、ルームと世界を受け入れて、その足で立つ、二人の成長を感じられる様子はとても良かった!!

いやーでもほんと過酷な話だったな。
ベビー

ベビーの感想・評価

こういうことが起きてると考えると恐ろしい。
演技が圧巻だった
kaito

kaitoの感想・評価

彼はこの映画でも太陽だった。

ショーシャンクの空に と同じようなものを感じた。暗くて重いトーンで映画が進んでいくんだけど、でも希望を捨ててる様子は見られなくて。常に希望を持ち続けているように感じられた。「wonder 君は太陽」がジェイコブトレンブレイを初めて観た映画だったんだけど、その時は号泣させられた。この映画「ルーム」でも泣きそうになった。うますぎる、将来が本当に楽しみな子。

ネタバレしますね

サスペンス映画やホラー映画の雰囲気を漂わせているこの映画だけど、実際はヒューマンドラマ映画なことが分かった。5年間も外の世界を見ずに過ごしてきたジャックが空や木などの「外の世界」を初めて見つめている姿はなぜか泣きそうになった。本当に初めて外の世界を見た子がいるとしたら、こんな表情をするんだろうなと説得力のある演技だった。閉鎖的な空間の「へや」にいるのは、映画の最初の1時間くらいだったと思う。でも、別に退屈には感じられず、「なぜ?」と思ったことが映画が進んでいくうちに明かされる。

最初に、「ショーシャンクの空に」と同じようなものを感じたと言ったんだけど…刑務所という閉ざされた空間で過ごし、外の世界に出てきたブルックスは外の厳しさを痛感し、自ら命を絶つ。「ルーム」でも、外の世界が必ずしも楽な場所ではなくて…。ただの「へや」の延長線上に過ぎない。だからこそ、「刑務所」でもあの「へや」でも今生きているこの外の世界でも希望を捨てずに生きなくてはならないのだと強く感じさせられた。
本当に素晴らしい映画。

Amazon primeで鑑賞。
ジェイコブくんイケメンだな!!!!

ママって最強。
たま

たまの感想・評価

トレンブレイくんの演技が素晴らしい

「部屋」がジャックにとってはママとずっと一緒にいられた帰るところって認識だったのが、大人からしたら痛ましく感じてしまう

バァバとレオ、優しい良識のある親で素晴らしかった

犬飼えてよかったね…😭

最後にジャックが部屋をもう一度見た時に「縮んだ?」って言うのが、もうジャックにとってここは戻るところでも無くなったのが安心した

あとインタビュアークソ過ぎでしょ
天狗

天狗の感想・評価

見ているだけで心が痛くなる。生まれたときから外の世界を知らずに生きてきた子供の視点の言動がよく表現されていたと思う。
ue

ueの感想・評価

旅先で雨だからって観るやつじゃなかった(笑)

今の精神状態だと複雑な心境になるわー
y

yの感想・評価

4.7

脱出するまでを描く凡作ではなく、その後の苦悩を描いてるのも良かった。
いい映画だった。