ガールズ&パンツァー 劇場版(2015年製作の映画)

上映日:2015年11月21日

福圓美里
    高橋美佳子
    植田佳奈
    菊地美香
    「戦車による武道」を嗜む女子高生たちの青春と友情を描き、緻密な戦車描写と相まって話題作となった「ガールズ&パンツァー」。2012年10月のTVシリーズ放送開始から3年、2014年7月のOVA「これが本当のアンツィオ戦です!」発売を経て、2015年11月21日に完全新作劇場版の公開が決定した。TVシリーズでは仲間たちとの友情と絆で強豪校に打ち勝ち、母校の廃校を阻止した西住みほたち大洗女子学園の戦車道チームが、今度は何のために戦うのか?TVシリーズのメインスタッフが再結集。新キャラ、新戦車も登場しTVシリーズの後日談を描く、さらにスケールアップした「ガールズ&パンツァー 劇場版」にご期待ください。

「ガールズ&パンツァー 劇場版」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2016/01/05
    テレビ版未見で臨んだけど、お、面白い!とにかく戦車戦の迫力が凄まじく、戦略と戦術を駆使して立ち向かう頭脳戦、個性豊かな戦車によるアクション、砲撃音や走行音などのド派手な音響、アニメならではの大胆なカメラワークと圧倒的。時に泣かせ、大いに熱い。

後半の戦う原因にはちょっと無理がある気もするんだけど、ガールズたちの各国の性格を擬人化したような言動も面白いし、昨日の敵が今日の友となるドラマも良いです。個性豊かな戦車とそれぞれのチームのカラーみたいなのも素敵。バレー部いいなバレー部。

大量の登場人物が一気に出てくるけど、そのキャラや関係性、独自のルールや用語も観てるうちに何となく分かるよう作られてるし、公式の説明と冒頭の3分あらすじとでテレビ版未見でも問題なし。全キャラ出演のお祭り感、みたいなのが分からないのは悔しいですが。
    TallowMurakami
    TallowMurakamiの感想・レビュー
    1日
    一気放送にてTVシリーズ+OVAと立て続けに鑑賞。「萌え系アニメーション」と侮る事のできない戦車戦の見事な作画(TV版中盤一瞬緩みましたが…w)、FPSの差し込み方などシリーズ通して面白い作品でした。
    ご当地大洗にまっすぐ寄り添う作りはその分野のブームを牽引して来ただけあって徹底的に掘り下げられています。街を破壊しても作品がその土地に愛されるのは「ゴジラ」シリーズにも重なります。(未上陸の四国では「シン・ゴジラ」制作時に熱烈な上陸リクエストがあった様です。)
    劇場版では多くの楽曲が使用されていましたが、TV版での一曲の音楽の扱い方(一つの曲を挿入歌として使う際のアレンジ力)の巧さ、軍歌メロディの持つ高揚感は強いなぁと沢山感じました。
    登場キャラが多過ぎな感もありますが、主人公に多くの物語を背負わさせずに「真面目で優しく強い」と言う一点を押し出して描いているので多くのキャラが立って印象に残ります。
    実写でやるにはハリウッドをもってしても大き過ぎるであろうスケール感をアニメーションで描かれているので「んなアホな!」的なシーンも巻き込まれて「ツッコむのは野暮」的に見入ってしまいます。

個人的には戦車好きになりました。戦車好きの人には堪らない作品なのではないでしょうか?
    はじめ
    はじめの感想・レビュー
    2日
    友情、努力、勝利!
    tuttle
    tuttleの感想・レビュー
    5日
    NECO一挙放送で。
    戦車戦の迫力はやっぱりすごいし、まず合法的に平和的に市街戦が繰り広げられ戦車が公道を縦横無尽に走り回るわ、民家の壁に穴が開くわ、ゆ、戦車に詳しくなくても楽しめる大胆なアクションと戦略がいっぱいでずっと楽しい。
    間違いなくこの作品しかできない、アニメでしかできないものがこれ以上ない熱量で描かれていたし、扱うモチーフゆえ避けて通れない戦争にまつわる悲哀とも重なる部分が見えて奥深く感じたし、TVアニメの劇場版でやることとは思えないめちゃくちゃ映画的な緩急のつけかたをされたのでびっくりして泣いた。
    言葉じゃないもので雄弁に語らせることの難しさを映画を見ていて感じるなかで、ここまでの作品って多くはないと思うし元々のファン以外からも贈られた高い評価にも納得できた。
    (全てを飲み込みながら)ガルパンはいいぞ(って言うしかない気持ちがちょっとわかった気がする)
    小坂淳史
    小坂淳史の感想・レビュー
    6日
    ムダなく詰め込まれたストーリー。
    そして熱い友情。
    もりや
    もりやの感想・レビュー
    2017/04/21
    青春、友情、姉妹の絆
    いろんなものいっぱい
    ガルパン大好き!
    SnL
    SnLの感想・レビュー
    2017/04/21
    固定視点やゴリゴリのミリタリー専門用語満載の戦闘シーンにも、あくまでのんびりとした雰囲気が流れ、程よい弛緩がガルパンの魅力だけど、劇場版の大詰め、隊長車同士の戦闘はそれまでと打って変わって、言葉の応酬も一切なく緊張感満点に仕上げるなどなかなかアツく、楽しいオールスターゲームだった。

もっと他校の掘り下げがあっても良かった。特にサンダースにもっと活躍してもらいたかった。
    にがき
    にがきの感想・レビュー
    2017/04/20
    いいぞ
    なかたに
    なかたにの感想・レビュー
    2017/04/19
    始めてみたけどバカにできない面白さあった
    友達と見ると楽しい
    でち