ボブという名の猫 幸せのハイタッチの作品情報・感想・評価

ボブという名の猫 幸せのハイタッチ2016年製作の映画)

A Street Cat Named Bob

上映日:2017年08月26日

ロンドンでプロのミュージシャンを目指すが夢破れ、家族にも見放されてホームレスとなった青年ジェームズ。人生に目的も目標も持てないまま、薬物治療中で精神的にも不安定な彼の前に突然現れた、一匹の茶トラ猫のボブ。彼らは支え合い、困難を1つ1つ乗り越え、やがて“一人と一匹”の人生は大きく変わっていくことになり……。

「ボブという名の猫 幸せのハイタッチ」に投稿された感想・評価

umeshio

umeshioの感想・評価

2017/10/20

とてもよかった。とても…
あらすじはもう大体読めるしその通りのサクセスストーリーなんだけど、それでもとても満足感に包まれているしやっぱり泣けた。
映画に仕上げるにおいて、サラッと更生したような感じもするんだけど、本当に大変だったんだろうなあと想像がつく。
主人公はボブに出会えたことで人生がガラッと変わったし、むしろ第二の人生を歩むことになった、生まれ変われたと言ってもいい。ボブにとってはどうだったかな。ボブにとっても人生ガラッと変わったかもしれないよね。まさか本になって、映画出演するなんて思ってもみなかったよね。

人間なにに出会って変化するかわからないし、運命の出逢いとなるかわからないなーと面白かった。主人公はボブだったけど、人それぞれに物語があって、大きく落ち込んでいたときに音楽が、美術が、ある人が、猫や犬、一冊の本や一本の映画が自分を救ってくれるかもしれない。
きっと暮らしていく中でそうした わたしたちを救ってくれるもの/人 はたくさん散らばっていて、そのあと、それを受け取った私たちが行動できるか、自分を変化させられるかなんだろうなあと思った。

どのシーンもほろりと泣けるんだけど、特にお父さんとの和解のシーンが泣けた。
お父さんも、ずっと財布の中に、心に息子がいたんだよね。主人公はきっと、辛さに負けて薬に逃げてしまった弱い人だけど、弱くて、とても優しい人なんだろうなあと思った。
最後サイン会のときにご本人が出ててホッコリ。
「まさにぼくの人生だった」
エンドロールでなるほど、そうだよねえ、としみじみ。
ボブ役演じている本猫、ボブが演技うますぎて驚き。事務所に所属した方がいいレベル…すごいお猫様でした。

映画館
ボブかわえええ
猫飼いたくなる。
あさみ

あさみの感想・評価

ボブがかわゆすぎて、、、もう!!!笑

安心して観れるハッピーな映画。

猫じゃなくても、誰かや何かの為に頑張るって、結構共感できる人多いんじゃないかと思う。
三角耳のモフモフ が傍にいるだけでがんばれるときって沢山あるもの
ryot

ryotの感想・評価

記録用
nori

noriの感想・評価

映画館鑑賞。

薬物中毒を治そうとするも、うまくいかず、野宿をするしかない青年。
歌を歌ってもお金にならない。

家をなんとかもらったところへ、勝手に現れた猫。
ボブと名付けられた。
この猫がいると皆、ボブに注目しながら、歌を聴いてくれる。
歌を聴いてもらっているうちに面倒が起きたら、今度はイシュー販売。
ボブがいると買ってもらえる。
なんだかうまくいきそう。

しかし、これも問題が起きる。
父のところに行けば、異母姉妹にからかわれ、継母は怒る。
ボブまでいなくなった。
もう絶望的になった彼。

しかし、ボブは戻ってきた。
彼といることを望んでやってきたんだから、当たり前だ。
ボブだって、相方を選んでいるんだ、としか思えない。

それから、やっと薬を抜くこと決心。
それはすごく辛かったけれど、ボブはちゃんと分かっていて、着かず離れずでそばにいた。

それからの彼は、自信がついた。
父のところにもちゃんと行った。
本を出すことにもなった。
安定していない生活から抜け出すことができた。
ボブがいたからだ。
人は1人では生きられない。
相棒が猫だって、気持ちがわかってくれればいいんだよ。
そんな気になった映画だった。

ボブは私の好きな茶トラ。
おまけに目がクリンとして可愛い。
この子を観ているだけでも幸せな気持ちになったのは、映画の中の人たちと同じだった。
はる

はるの感想・評価

しんどいとき、無関心そうにしながらもそっとそばにいてくれるのが猫
人の暮らしや人生にぬらりと現れて、わたしたちを幸せにしてしまう
猫って不思議だなぁと思います。
花心

花心の感想・評価

ボブかわいいよボブ。
誰かがそばにいてくれたら、人は思っていた以上に頑張れるものだよね。