• Filmarksトップ
  • マダム・フローレンス! 夢見るふたりの感想・レビュー

マダム・フローレンス! 夢見るふたり(2016年製作の映画)

Florence Foster Jenkins

レベッカ・ファーガソン
    ニーナ・アリアンダ
    ネーヴェ・ガチェブ
    クリスチャン・マッケイ
    世界が憧れる音楽の殿堂 “カーネギーホール”。ここで、今なお“伝説”として語り継がれる一夜がある。1944年、フローレンス・フォスター・ジェンキンスの公演回だ。NY社交界のトップ、マダム・フローレンスの尽きない愛と財産は、夫のシンクレアと音楽に捧げられていた。ソプラノ歌手になる夢を追い続けるフローレンスだが、彼女は自分の歌唱力に致命的な欠陥があることに気づいていない。愛する妻に夢を見続けさせるため、夫のシンクレアは、マスコミを買収して、信奉者だけを集めた小さなリサイタルを開催するなど忙しく献身的に立ち回っていた。しかしある日、フローレンスがカーネギーホールで歌うと言い出して―。持病を抱えながらも音楽に生きる彼女の命がけの挑戦に、シンクレアも一緒に夢をみることを決める。今、笑いと涙で包まれた奇跡の公演の幕があがる!

「マダム・フローレンス! 夢見るふたり」に投稿された感想・レビュー

ちよめ
    ちよめの感想・レビュー
    2017/02/19
    取り敢えず伴奏の彼がよかった
    Nemotatsu8
    Nemotatsu8の感想・レビュー
    1日
    笑わせてくれたハートフルな映画。実話に基づくというから驚き。
    manners林
    manners林の感想・レビュー
    1日
    醒めない夢が必要な時もありますよね。
    Y
    Yの感想・レビュー
    2日
    ☺︎
    しまな
    しまなの感想・レビュー
    3日
    夢を追い続ける妻のために走り回るヒューグラントがかっこよすぎた。ヒューの心情の変化がよく伝わってきて、最期まで自分を愛して夢を見させてくれた夫を持つフローレンスは幸せだと思う。
    yuno0508
    yuno0508の感想・レビュー
    3日

マダムのチャーミングさにみんなが魅了されて、春のような物語!
    彼女の音楽を愛する気持ちと一生懸命さが人の心を動かすものの、現実的な批判があるのも事実で、みんなに暖かく見守られて幸せに生きていた彼女にその事実が突きつけられて…
    笑顔いっぱいで可愛らしいマダムを見たり、伴奏者の彼の風変わりな感じと緊張感を感じたり、ちょっとしたハプニングが混じったりして飛行機で笑いを堪えるのが大変だった反面、最後に向けてマダムが意気消沈して、長年患っていた病もその気力が削がれたことから急激に悪くなって…

美しい心を持った彼女のことを思うだけで幸せな気持ちと最後の悲しさを思い出して、またここでグッと心臓が握り締められるような悲しさが襲う。
    最期に見る夢のようなシーンで「私は美しく歌えるけれど人前では歌えない、歌わない」、というのがなんだかこの物語の真髄のような気がして、私たちがどう生きるべきかというのに問いかけているように感じた。
    真に強く美しいものとは何か、喜びが人にどんなに強い力を与えるのか、ひたむきさがどんなに人を魅了するのか、と考えて心が洗われた。
    「歌わなかった、とは言われない…」やりたいことをやりきって彼女は悲しさを感じたけれど親しみを持って、「よかったね」と思うことができる。
    メリル・ストリープの繊細さや柔らかい声が存分に発揮されてマダムを好演していたと思うし、ヒュー・グラントはハンサムでキラキラした魅力と温かさを持った人柄を素晴らしく演じていた!

またもう一回観たい、と思う作品でした。
    mame3
    mame3の感想・レビュー
    5日
    ヒューの演技がとっても印象的。誠実な夫といえるかどうかは?だけど、なぜあそこまで尽くせるのか? 芸術を愛するからなのかしらん。マダムのチャーミングさは好感が持てるけど、芸術家のエキセントリックさはあんなもんじゃないと思われ…。もう少し彼女の孤独を感じたかった。
    はむ
    はむの感想・レビュー
    5日
    ひっさびさのヒューさま。

超感動作って訳ではないけど、役者の力で笑いながら楽しめた作品。ヒューグラントのSing, Sing, Singに合わせたダンスはもう一度観たい!
    ちぴ郎
    ちぴ郎の感想・レビュー
    6日
    かわいそうでかわいかった

2017.57
    アヤノ
    アヤノの感想・レビュー
    6日
    私は「歌えなかった」とは言われるかもしれないけど「歌わなかった」とは言われないわ