ファブリックの女王の作品情報・感想・評価

ファブリックの女王2015年製作の映画)

Armi elää!

上映日:2016年05月14日

1951 年、戦後間もないフィンランドで、高い理想を持って<マリメッコ>を立ち上げ、 瞬く間に世界的なブランドへと押し上げた女性、アルミ・ラティア。ファブリックのデ ザインにとどまらず、人々の幸せな未来のために、ライフスタイルをも変えようとした アルミの「何をも恐れない」バワフルで波瀾万丈な人生を、彩り鮮やかに描く。

「ファブリックの女王」に投稿された感想・評価

こんな生き方は疲れるだろな
nr

nrの感想・評価

北欧らしい暗い映画だった。主人公が破天荒というか怒鳴ってばかりなのが耐えられなくて最後寝てしまった。現実的な重みのお話。
ntm723

ntm723の感想・評価

マリメッコ&フィンランド好きなので、これはこれはと観に行った。
普通のマリメッコの創業者の伝記映画を想像してたらえらいがっくりすることになるやろうけど、なんやろな、観たのがみなみ会館やったからかな、割と違和感なく観れた。
劇中劇という斬新な構成で、そんなにマリメッコのデザインがわんさか出てくるような華やかな映画ではないけど、私的にフィンランドってどストレートな表現をするイメージではないので納得いく。
あ

あの感想・評価

2.1
アルミ役を演じる役を演じる、という二重構造が単純に分かりにくかった
y

yの感想・評価

舞台を観ているようで面白い演出だった!

理想と現実の間で葛藤しながら、戦後を必死に生きた女性経営者のお話。

マリメッコ村って考え方が社会主義っぽい~っていう台詞が、時代を考えると面白い。ソ連さん。

マリメッコというよりは、フィンランド映画。画面が灰色で、哲学的な作品でした。

マリメッコのテキスタイルのような華やかさを期待して観ると、かなり評価は低そう! まあ、裏を返せば、彼女のブランド戦略は成功しているってことなのではないてしょうか。経営者も変わっているので、わからないれど。
ショーのシーン最高やなぁ。
舞台みたいな演出ええ。
カラフルなマリメッコのテキスタイルとは対称的に、北欧らしい暗めな映像。ストーリーもサクセスストーリーというよりかは、主人公のダークな部分に焦点が当てられていた。セリフも少なめなので、眠くなってしまうかも。
RyoTaguchi

RyoTaguchiの感想・評価

マリメッコ好きには評判悪いようだけど、斬新で誠実な良作。(マリメッコ好きです)
マリメッコを作った人の舞台の映画っていうのが新鮮で楽しかった
映画なんだけど、どことなくセットとか照明とかが演劇っぽくて好き
お気に入りは、ファッションショーのダンスのシーン